Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Историческое достояние Дагестана

Историческое достояние Дагестана

9 февраля 2012 года
Историческое достояние Дагестана

У народов Дагестана много самобытных языков и культур, но душа одна - дагестанская. Целостность бытия открывает дорогу к историческому единству, помня, что ни один даге¬станский народ не вел войну против другого народа и не имел антагонистические противостояния. Уникальный дагестан¬ский опыт многовекового мирного сосуществования и сотвор¬чества более 100 народов и народностей основан на идеалах да¬гестанской, исламской, русской, российской культур, которые исторически интегрированы в жизни дагестанцев. Поэтому этот опыт и обрел статус межнациональной культуры. Взаи¬моуважение, взаимопомощь, верность культурным тради¬циям, дружба народов являются для всех народов Дагестана общими чертами, которые они проявляют и поддерживают на протяжении нескольких тысячелетий. Важно воспитать под¬растающее поколение на этом опыте, на этой культуре, чтобы молодые люди не попали в сети разного рода фанатиков и экс¬тремистов.

Сохранение межнационального согласия. Мирное сосуществование людей разных народностей, этносов в российском государстве. Взаимопонимание и терпимость друг к другу. Эти непростые вопросы  в последнее время в центре внимания общественности и средств массовой информации.

Ситуация в стране, как отмечают отдельные независимые эксперты, действительно тревожная. Россию сотрясают межнациональные столкновения. Выступления националистов в Москве и других городах и регионах являются прямым следствием провальной молодежной политики государства.

Молодежью легко манипулировать, и последние события на Манежной площади в Москве еще раз это подтвердили… Но до каких пределов может дойти эта манипуляция, сложно сказать. Цифры, факты, итоги опросов заставляют нас серьезно задуматься, анализировать, вспомнить историю нашей страны, добрые традиции и обычаи кавказских дагестанских народов.

«Российская нация должна состоять из самобытных народов», - заявил Дмитрий Медведев. И предложил ряд конкретных мер по разрешению межнациональных противоречий на очередном заседании Президиума Государственного Совета 11 февраля 2011 года в Уфе, где всесторонне и критически обсуждались меры по укреплению национального согласия.

 «Вопросы национального, межнационального, межконфессионального согласия, мира – это наиболее важная для страны тема, - отметил глава нашей республики М.Магомедов в своем выступлении на заседании Президиума Госсовета. - «Дагестан – это уникальная республика с большим национальным и конфессиональным многообразием.  На территории Дагестана веками сосуществуют почти все мировые религии, проживают 33 народности, поэтому данному вопросу уделяется постоянное внимание. С начала 90-х годов у нас существует специальное Министерство по делам национальностей. Принимается много программ, направленных на укрепление единства народов Дагестана. Съезд народов Дагестана, прошедший в конце прошлого года, еще раз подтвердил наше неизменное единство и желание быть в составе России. В многонациональной республике, как и в многонациональной стране, вопросы согласия, мира должны быть постоянными приоритетами. Если считать, что эти вопросы решены, то ситуация очень быстро может выйти из-под контроля. У нас хороший опыт работы в этом направлении, и мы готовы им поделиться.

Действительно, даже в трудные 90-е годы при всех сложностях дагестанцам удалось сберечь межнациональный мир в нашей республике. Народ, власть очень многое сделали для того, чтобы эти конфликты не перешли в национальную плоскость. И самое главное – и тогда, и сейчас удалось сохранить незыблемое единство в составе Российской Федерации. Это основа, на которой держится сегодня национальная политика. Мы уделяем этому постоянное и приоритетное согласие, мир между народами – это необходимое условие для существования Дагестана».

На Форуме народов Юга России в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин продолжил тему межнациональных отношений, которую затронул в очередной программной статье.

- «Тема межнациональных отношений - одна из наиболее чувствительных, острых и важных и проблемы возникают не на пустом месте. Первопричина - неравномерное экономическое развитие российских территорий. А затем - массовая миграция, недееспособность местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность, чувство несправедливости и незащищенности - подчеркнул Владимир Путин. - Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности», - заключил Председатель Правительства.

ЕСТЬ ЛИ СОГЛАСИЕ СРЕДИ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ

Среди политиков и экспертов согласие есть, пожалуй, только по одному поводу: тема межнациональных отношений становится одной из самых важных и имеет большой взрывной потенциал. «Национальную карту сегодня могут грамотно разыграть силы, заинтересованные в консервации инерционного курса 90-х годов, который ведет страну к деградации», - считает руководитель «Движения развития» Юрий Крупной.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Решульский в интервью одной из дагестанских СМИ особо подчеркнул: «Я выступаю с осуждением провокационных, националистических выходок на Манежной площади и с еще большим осуждением продолжающейся антикавказской истерии в СМИ. Мы видим в этом стремление нынешней власти уйти от ответственности за произвол, творимый в стране, повсеместный диктат коррупционного, кланово-олигархического аппарата, нацеленного лишь на разграбление общегосударственной собственности. Сегодня, по опросам, до 75 процентов молодежи хотели бы уехать из России, так как дома, в своей стране, не видят для себя никакой перспективы. Уверен, что за этим стоят силы, действующие по принципу: разделяй и властвуй».

А вот мнение Владимира Рыжкова, председателя общественного движения «Выбор России»:

«Лозунг «Россия – для русских» - на самом деле призыв к возвращению России в границы 16-го века, без Кавказа и Сибири. Если же мы хотим сохранить страну, нужно учитывать объективные процессы. Например, демократические. У русских мало детей и очень высокая смертность. Приезжих в русских регионах будет еще больше. В том числе и из регионов, которые из-за слабости федеральной власти превратились в анклавы беззакония. Но простые люди  там ущемлены в правах. Из-за устройства государства, ущербных отношений между властью и обществом ущемленными по всей стране чувствуют себя миллионы граждан».

А для Председателя Счетной палаты РФ, экс-премьер-министра страны Сергея Степашина, совершенно очевидно, что межнациональные конфликты и имевшие место публичные проявления национализма – это серьезная угроза для многонациональной страны. «Поэтому для России – это вопрос номер один. Недооценивать его нельзя».

По мнению Сергея Степашина, именно недооценка проявлений националистического характера и неаккуратность в разрешении межнациональных конфликтов привели к началу развала СССР.

ПЕРЕКРОЙКА ГРАНИЦ – ПУТЬ К НОВЫМ КОНФЛИКТАМ

А перекройка административно-территориальных границ – путь к новым этническим конфликтам. Речь только о Кавказе.
«В двух десятках национальных республик страны вспыхнут сепаратистские настроения. Такая «унификация» федеральной политики выглядит простым решением, но в итоге лишь еще сильнее приблизит к развалу страны, - считают независимые эксперты.

Один из известных политиков страны Валентин Купцов, побывавший  в Дагестане на встрече с главой нашей республики Магомедсаламом Магомедовым, говоря о национальной политике, особо подчеркнул: «Сегодня ситуация такова, что возникла необходимость на всех уровнях поменять отношение к национальной проблематике. Я рассчитываю, что в скором времени будет утверждена новая концепция, над которой мы тщательно работали. Очень важно, что полномочия при этом будут переданы одному из вице-премьеров российского правительства».

Каждая страна в разрешении межнациональных конфликтов идет своим путем, - считает Эмиль Паин, директор Центра этнополитических и региональных исследований. Но работающий рецепт в мире один: «Кроме законов должны быть и правила гражданского сожительства – разделения на публичную и частную сферу. И в публичной – нормы поведения должны быть одинаковы для всех, не взирая на культурные и религиозные особенности».

ВОСПИТЫВАТЬ ТЕРПИМОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Воспитывать терпимость и уважение к людям других национальностей надо уже со школы. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки в самые сжатые сроки проанализировать содержание учебников и незамедлительно «внедрять современные практики воспитания в духе толерантности».

«Мы живем в сложное время, но самое главное, что должно быть обеспечено, - это мир в Дагестане. Это нужно всем, людям всяких разных народов и этносов», - считает известный политик и руководитель одного из промышленных предприятий Махачкалы Игорь Гафуров. Он уверен в том, что у нас в республике огромный производственный, интеллектуальный и профессиональный потенциал. Если создать элементарные условия – дагестанцы смогут сделать многое…

Одним из критериев обеспечения мира в Дагестане многие независимые эксперты считают  занятость населения.

ИЗБЫТОЧНЫЕ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ – ОСНОВА ОБОСТРЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

По мнению Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, в последние годы сложился серьезный разрыв между спросом и предложением рабочей силы: «Избыточные трудовые ресурсы, не находя применения на рынке труда, становятся дестабилизирующим фактором, питательной основой для роста социальной напряженности, обострения криминальной обстановки и межнациональных отношений. Поэтому решение проблемы обеспечения занятости населения предполагает очень серьезную и планомерную работу. Для того чтобы решать проблему трудоустройства, нам нужно каждый год создавать не менее 25-30 тысяч новых рабочих мест».

Депутат Народного Собрания РД Гази Газиев уверен, что при трудоустройстве на любом предприятии, в любой структуре власти в наших дагестанских условиях должна проводиться национально-кадровая политика.

«Если первый руководитель – представитель одной национальности, то его заместители и другие ответственные работники должны быть обязательно другой национальности. Это, как показывает многолетняя практика, и создает благоприятный климат в коллективе, свидетельствует об интернационализме и политической, гражданской зрелости руководителя любого масштаба. При этом, конечно же, главным критерием остается профессионализм… и только потом другие качества».

Разумеется, есть и другие мнения. Так, глава государства считает, что необходимо пересмотреть кадровую политику по всей стране – она должна способствовать достижению межнационального согласия. Негласные ограничения по национальному признаку при формировании органов власти в некоторых регионах Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «аморальными» и потребовал это зло искоренить.

Россию сотрясают межнациональные столкновения. Ясно одно: если государство не будет действительно решать молодежные проблемы, не будет заинтересовано в будущем страны, то нынешняя волна беспорядков сойдет лишь на время, а новая повлечет за собой куда более масштабные волнения.

Ильман Алипулатов,
политический обозреватель

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью