Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Историк и личность

Историк и личность

20 февраля 2014 года
Историк и личность

(К 75-летию профессора М.Р. Гасанова)

В плеяде российских ученых-историков имя профессора Гасанова Магомеда Раджабовича занимает достойное место.

Он прошел тернистый, полувековой путь ученого и педагога, достиг многих успехов в области исторической науки, облечен ныне почетными званиями, степенями и наградами, и сегодня пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди ученых России, Кавказа и многих стран.

Магомед Раджабович родился 23 февраля 1939г. в с. Хурик Табасаранского района Дагестана, в семье учителя.

Научно-исследовательская, научно-педагогическая и общественная деятельность профессора Гасанова, как представляется, делится на два этапа.

Первый этап (1962-1981гг.) связан с работой в Дагестанском филиале Академии наук СССР – крупном научном центре Северного Кавказа, куда он был принят после окончания учебы в аспирантуре Института ИЯЛ, на должность научного сотрудника Института. Здесь он занимался актуальными проблемами истории Дагестана и почти сразу молодой ученый, дирекцией Института ИЯЛ был привлечен к написанию раздела многотомного академического издания «История Дагестана» (т.1.), выпущенного в 1967г. В 1968г. Гасанов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1973г. он был выдвинут на должность ученого секретаря Президиума Дагестанского филиала АН СССР.

С 1981г. деятельность профессора Гасанова связана с Дагестанским государственным педагогическим университетом. В 1982г. он был назначен деканом исторического факультета. Его умелая организаторская работа сыграла немалую роль в улучшении учебно-методической и научно-исследовательской работы коллектива.

В 1987 г. в г. Тбилиси он успешно защищает докторскую диссертацию, а в 1988 г. ему присваивается звание профессора.

Магомед Гасанов - инициатор создания в Даггоспедуниверситете кафедры истории Дагестана, которая ныне получила признание не только в республике, но и за ее пределами.

Сегодня Магомед Раджабович автор более 500 научных трудов, в том числе 22 монографий, в которых с большой полнотой раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей в исследуемые периоды.

Кроме того он является соавтором фундаментальных многотомных трудов: «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа», коллективных работ: «Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-60-х гг. Х1Хв.» и др.

Все это позволяет говорить о нем как о выдающемся ученом, внесшем личный вклад в развитие исторической науки.

Научным исследованиям Гасанова всегда присущи новизна, глубина подходов к осмыслению и решению проблем, на основе разнообразной, во многом новой источниковой базы. Выводы и концепции автора, опирающиеся на формационный и цивилизационный методы, отличаются аргументированностью и достоверностью.

Думается, что научные результаты деятельности профессора М.Р. Гасанова могут быть сформулированы следующим образом: выдвинута и обоснована концепция разносторонних и многовековых связей народов Дагестана и Кавказа; показана специфика развития Кавказской Албании; определены и осмыслены место и роль Дагестана в истории Кавказа и России; изучены связи Дагестана с иранским миром; освещены различные стороны развития отраслей промыслов и ремесел дагестанских горцев; раскрыта деятельность малоизученных личностей истории и культуры; извлечены и опубликованы редкие источники, представляющие значительный интерес для глубокой разработки важнейших проблем; собраны и обобщены новые историко-этнографические, архивные материалы; изданы десятки учебных и учебно-методических пособий; им подготовлены высококвалифицированные специалисты.

Оригинальные и достоверные научные изыскания Гасанова, привлекают к нему последователей и учеников. Сложилась научно-исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем в области истории Дагестана, Кавказа и Юга России. Более двух десятилетий он как ведущий руководитель научной школы разрабатывает тему «Актуальные проблемы истории Дагестана».

Он первым из дагестанских историков, получил в 2003г. грант Президента РФ на научные исследования, а в 2012г. уже возглавляемая им научная школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ. Под его научным руководством к участию в российских конкурсах были представлены научные проекты: «Дагестан в евразийском историческом пространстве: древность и средневековье»; «Дагестан и Российское государство в XVI- нач. XIX вв: проблемы интеграции».

На кафедре, руководимой Гасановым, подготовлены, и защищены 70 кандидатских и докторских диссертаций. Сам он постоянный участник международных, общероссийских и региональных научных конференций и сессий.

Научная деятельность Гасанова получила широкое признание и за рубежом. Его имя занесено в энциклопедии ряда стран.

Наряду с научной, научно-организационной работой, в деятельности Гасанова важное место занимает учебная и учебно-воспитательная работа. Он составитель и автор курса лекций по истории Дагестана для студентов, которым пользуются в учебном процессе и в других вузах. Этот курс неоднократно переиздавался. Он автор спецкурсов по актуальным проблемам истории Кавказа, России, стран Ближнего Востока, Передней Азии, им опубликованы десятки учебников и учебно-методических пособий, по которым занимаются студенты, магистры, аспиранты, преподаватели, учителя. Особенно важно отметить то, что им систематически ведется работа по подготовке специалистов по истории Дагестана. Он неоднократно приглашался для чтения лекций по истории Дагестана в вузы республик Северного Кавказа и Закавказья.

В 1996г. решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы, профессор Гасанов избран ее академиком.

Заслуги Магомеда Раджабовича отмечены и правительственными наградами. Ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он награжден Почетными Грамотами Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, медалью «250 лет АН СССР».

Доброго Вам здоровья, многих лет жизни на благо нашей республики, родных и близких, дорогой Магомед Раджабович!

Ваши коллеги и друзья

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью