Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Из пламени Афганистана

Из пламени Афганистана

20 февраля 2014 года
Из пламени Афганистана

Под таким названием в Музее боевой славы им. В.В. Макаровой, в парке им. Ленинского Комсомола в Махачкале, открылась выставка, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Посмотреть экспозицию пришли - 1-й зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Рамазан Джафаров, и.о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Магомед Керимов, председатель городского Совета ветеранов Ибрагим Далгатов и другие.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Дагестан, Дагестанский государственный объединенный музей им. А.А. Тахо-Годи, Музей боевой славы им. В.В. Макаровой, при поддержке Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий.

Выставка «Из пламени Афганистана» традиционно приурочивается к 15 февраля – Дню вывода советских войск из Афганистана и посвящается воинам – интернационалистам, как павшим, так и оставшимся в живых.

Для советских солдат это война продолжалась 9 лет 1 месяц и 18 дней – до 15 февраля 1989 года. За это время через боевые действия прошло 620 тысяч человек, в том числе более 3000 дагестанцев, из которых 140 не вернулись на Родину. За отвагу и мужество многие дагестанцы были награждены орденами и медалями, а Абас Исрафилов и Мухудин Гаджиев удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Как отметила заведующая музеем Джаннет Сагидова, фотографии тех лет рассказывают об эпизодах афганской войны, о жизни мирных жителей той далекой и незнакомой для нас страны и, самое главное, – о человеке на войне. Они раскрывают перед зрителями не только панораму горячих событий, но и лица бойцов в непринужденной обстановке.

Особый интерес у посетителей выставки вызвала демонстрация военного снаряжения советских солдат и офицеров, а также амуниция афганского «душмана», денежные знаки Демократической Республики Афганистан, афганские листовки, планшеты, карты, ордена и медали. Также были представлены элементы войскового оружия (ручные гранаты, патроны к ПМ, пули от КПВТ, пулеметные обоймы, мины и многое другое).

Член Совета старейшин при Главе Дагестана, командир республиканского ТОКСа, председатель Координационного Совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, генерал-майор Омар Муртазалиев рассказал, как мужественно себя вели дагестанцы в Афганистане, как в боях, так и при налаживании добрых отношений с местным населением. Он поблагодарил руководство республики за оказываемую помощь воинам-интернационалистам.

Анатолий Карибов отметил значимость выставки, открытой в преддверии 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Он подчеркнул, что все участники афганских событий – это цвет нашей нации, достойные люди и герои. «Светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно», - сказал он.

«День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Мы должны помнить об этом, на их примере строить нашу работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи, будущих воинов, защитников Родины.

Нашему обществу нужен ваш опыт, ваше видение сегодняшней ситуации в республике. Мы уверены, вы активно будете участвовать в воспитательной работе с молодежью, как вузовской, так и школьной», - завершил Анатолий Шамсудинович.

Магомед Керимов сказал, что в Афганистан дагестанцев направляла сама жизнь. Они выполнили свой воинский и интернациональный долг и навечно останутся в нашей памяти.

Татьяна Гамалей, выступая, от имени и.о. главы города Махачкалы Муртазали Рабаданова приветствовала всех присутствующих афганцев и рассказала о том, что в городе во всех школах целую неделю будут проходить уроки мужества, классные часы, встречи с афганцами. Девять лет войны в Афганистане памятны и ей. «Они позволили понять мне и всю боль Великой Отечественной войны. Будучи студенткой, я с однокурсниками очень переживала на наших ребят. Понять эту трагедию помог и роман Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». После прочтения этой книги, - признается Гамалей, - жизнь и события тех лет воспринимались по-другому. Хотелось бы, чтобы наша молодежь не забывала об этих днях в жизни нашей страны», - добавила она.

В музее была представлена и тематическая выставка книг. Очень тронуло всех присутствующих и сообщение директора музея о том, что многие экспонаты выставки подарены музею самими воинами-интернационалистами.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью