Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство К нам приехали динозавры

К нам приехали динозавры

29 марта 2012 года
К нам приехали динозавры

В Национальной библиотеке им Р. Гамзатова проходит выставка движущихся восковых фигур «Ледниковый период. Возвращение динозавров»! Около 20 крупных и мелких фигур динозавров, мамонтов и прочих животных, которые населяли нашу планету миллионы лет тому назад, приехали к нам из  Санкт-Петербурга. 

Экспонаты приглашают посетителей в увлекательное путешествие, в мир древних ящеров, обитавших на Земле миллионы лет назад. Уникальность выставки заключается в том, что, посетители смогут всецело погрузиться в мир той доисторической эпохи и увидеть обитателей кайнозойской эры, более широко известной как эпоха Ледникового периода. Гости сольются с древним миром, оценят объемные фигуры вымерших животных и смогут прикоснуться к тайнам их существования.

Стремительный дейноних, крылатый птеродактиль, зубастый диметродон, птеродон и гигантский мамонт - лишь немногие представители необыкновенной атмосферы, в которую вас перенесет экспозиция.

- Все фигуры прошли множество этапов грандиозной и долгой работы, - рассказывает менеджер выставки Елена Пономаренко. - Над отдельными экспонатами трудилось до трех десятков специалистов (скульпторов, художников, механиков).  Фигуры сделаны из стекло¬волокна, работа выполнена руками российских художни¬ков и скульпторов. Вот, к примеру, глаза у динозавра сделаны из силикона, а зубы - резиновые. Фишкой выставки являются спецэффекты. В выставочном зале в приглушенном свете под определенную музыку все фи¬гуры начинают шевелиться. У динозавров открывается пасть, у крокодила хвост движется, дру¬гие экспонаты начинают вертеть головами, кажется, в поисках посетителей.  Здесь также можно посмо¬треть на экране небольшой фильм, который рассказывает о существовании этих и других жи¬вотных.

На интерактивной выставке можно встретить также мультипликаци¬онные персонажи, которые полюбились по анимационному фильму «Ледниковый период». К примеру, «безумная» белка из мультика, которая все прятала орешек.      
Динозавр-птица?

Тираннозавр - род плотоядных ди¬нозавров конца мелового периода. Один из крупнейших наземных хищников: длина тела примерно 15 м, высота 7-8 м, масса около 8 тонн. Ученые Гарвардско¬го университета, изучив некоторые белки, полученные из костей тиранно¬завра, обитавшего 68 млн. лет назад, и сравнив их структу¬ру с современными птицами, пришли к выводу, что птицы имеют потенциально доказуемое филоге¬нетическое родство с этим динозавром, более близкое, не¬жели современные рептилии, такие как ящерицы и аллигато¬ры. Это подтвержда¬ет теорию о том, что птицы произошли от одной из групп динозавров.

В соседнем зале  представлена экспозиция  «Орудия наказания средневековья». Главная ее цель не шокировать, не напугать зрителя, а дать возможность задуматься над историческими фактами.

Интересно орудие смертной казни или пыток «Нюрбергская дева». Внутрь шкафа сажали осужденного, закрывали, а длинные острые гвозди, которыми была усажена его внутренняя поверхность, вонзались в тело приговоренного. Затем, после смерти жертвы, подвижное дно шкафа опускалось, тело казненного сбрасывалось. Оружие было изобретено в 18 веке.  

Еще одним ужасающим экспонатом выставки является гильотина. Революция, победившая во Франции, вместе со свободой и равенством принесла разгул кровавого террора.  В 1792г. доктор Гильотен изобрел машину для отрубания головы. С тех пор гильотина стала не только совершенным способом для казни, но и одним из символов французской революции.

Орудие наказания средневековья - «Дыба», суть этого наказания заключается в том, что осужденного со связанными за спиной руками поднимали на вершину высокого деревянного столба, где привязывали, а потом опускали так, чтобы произошли вывихи его частей тела. Вообще, есть на что посмотреть.

Продлится выставка до 13 мая.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью