Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство К памятному юбилею композитора

К памятному юбилею композитора

30 января 2014 года
К памятному юбилею композитора

В актовом зале Республиканского колледжа культуры и искусства состоялось торжество посвященное 80-летию композитора Камиль-Паши Алескерова.

Собравшиеся: студенты, друзья, коллеги, родственники юбиляра вспоминали многие эпизоды из творческой биографии и жизни Камиль-Паши Магомедгасановича. Вечер открыла директор колледжа Заира Ахаева затем она предоставила слово председателю Союза композиторов Дагестана Рамазану Фаталиеву, который рассказал о большом творческом пути заслуженного деятеля искусств Дагестана, члена Союза композиторов, члена Всероссийского музыкального общества К.-П. Алескерова, и о большом его творческом вкладе в развитии музыкальной культуры и искусства Дагестана.

Присутствующие узнали, что за плечами Камиль-Паши Магомедгасановича – большая проведенная работа по открытию музыкальной школы в г.Избербаш, когда он там работал заведующим городским отделом культуры.

Он – автор более 50 пьес и детских миниатюр для фортепиано, около 300 песен на стихи дагестанских поэтов. Более 300 народных песен и инструментальных наигрышей собрал К.-П. Алескеров для сохранения творческого самобытного наследия народов республики. Он принял деятельное участие в сборе материала для составления сборника «Дагестанские музыкальные инструменты». Им созданы музыкальные сочинения разных жанров: для оркестра народных инструментов, симфонического оркестра, к театральным постановкам.

Камиль-Паша Алескеров четырнадцать лет возглавлял творческое объединение композиторов-мелодистов Дагестана, был заместителем председателя музыкального общества республики, около сорока лет преподавал на отделении народных инструментов Музыкального училища, увлекательно и профессионально рассказывал с экранов телевизора о народных инструментах, демонстрировал их, виртуозно играл на многих из них.

На вечере с воспоминаниями о юбиляре выступили народный артист России, композитор Ширвани Чалаев, который увлекательно рассказал о некоторых моментах совместной учебы в музыкальном училище у замечательного дагестанского музыканта и педагога Г.А. Гасанова, раскрыл человеческие и профессиональные тонкости черт К.-П. Алескерова, вспомнил немало интересных эпизодов из его жизни.

Заслуженный деятель искусств России, пианист Хан Баширов поведал аудитории о годах совместной работы с К.-П.Алескеровым в республиканском музыкальном обществе. - «Камиль-Паша Магомедгасанович всегда восхищал нас кристальной чистотой помыслов, добропорядочностью и преданностью делу, которому служил», - сказал он.

Много добрых слов было сказано в адрес юбиляра и другими выступавшими, среди которых были композиторы Касум Магомедов, Валерий Шаулов, педагоги колледжа и музыкального училища.

На вечере прозвучали инструментальные и вокальные произведения К.-П.Алескерова, его хоровые сочинения.

Участников и собравшихся, в конце вечера благодарили брат и супруга юбиляра Г.М.Алескеров и Т.А.Алескерова, его племянники. Они все говорили, что этот вечер надолго останется у них в памяти.

Гулизар Султанова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью