Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Лоскутная элегия

6 марта 2014 года
Лоскутная элегия

Организаторами экспозиции выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества.

Свои работы представили более 60 мастериц, учащиеся и студенты из Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Хасавюрта, Акушинского, Дахадаевского, Дербентского, Кайтагского, Кизлярского, Ногайского, Тарумовского и Хунзахского районов.

Традиции лоскутного шитья уходят в глубокую старину, когда долгими зимними вечерами женщины после повседневных домашних хлопот сшивали лоскутки и украшали мозаикой из кусочков тканей платья, шили одеяла. Непременным атрибутом колыбели новорожденного были ленты и маленькое лоскутное одеяло. Лоскутное одеяло обязательно входило в приданое невесты. Эти предметы были своеобразным оберегом, которые хранили тепло женских рук в разноцветных красках кусочков тканей.

«В силу своей демократичности лоскутное шитье сегодня стало популярным у женщин всего мира. Возрождается национальная техника шитья, изделия обретают собственное узнаваемое лицо.

Всего на выставке представлено около 100 работ, выполненных в самых разных техниках: аппликация, шитье в технике «мозаика», стежки в технике свободного кроя, текстильный коллаж. Использованы ручная и машинная сборка, дополнения в виде вышивки нитями, бусинками, бисером и т.д. В экспозиции представлены также шитые картины, так называемые нетканые гобелены, куртки, сумки, наволочки и ковры», - рассказывает замминистра культуры РД Марита Мугадова.

Пара перчаток, акварельные краски, ткань, клей ПВА и кофе. В фойе Национальной библиотеки проводила мастер-класс для всех желающих преподаватель детской школы искусств г.Избербаш Индира Магомедова. Из кусков ткани девушка мастерит прекрасные рамы. «Все зависит от фантазии, - признается она. – Какой рисунок сделать из ткани и каким цветом покрасить рамку мастер выбирает сам. Все зависит от фантазии автора». Мастер-класс пользовался успехом у маленьких посетителей. Последний взмах кисточкой и рамка для лоскутной мозаики была готова.

В силу различных причин не все мастера смогли присутствовать на выставке, но прислали свои работы. Выставка продлится до 10 марта.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью