Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство "Луч чудесного огня"

"Луч чудесного огня"

10 апреля 2014 года
"Луч чудесного огня"

Под таким названием в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова открылась персональная выставка известного дагестанского художника Башира Увайсова, организованная Министерством культуры и Республиканским Домом народного творчества в рамках культурного проекта «Самородки».

Посмотреть на экспозицию выставки, оформленную в жанрах скульптуры, живописи, графики и дизайна пришли друзья, коллеги и родные художника.

В творческой кругах имя Башира Увайсова всегда звучало как талантливого самобытного художника и ни у кого не возникало даже сомнения, что у него нет законченного профессионального образования.

Любовь к изобразительному искусству Баширу Увайсову привил его старший брат Сугури — известный в Дагестане лакский поэт, а первые профессиональные навыки будущий художник получал у одного из основоположников живописного искусства республики Магомеда Юнусилау.

Много лет и весьма успешно Башир Увайсов проработал в комбинате художественных изделий, где занимался изготовлением сувениров. В сотни домов республики вошли его украшения, выполненные с тонким вкусом и изяществом. Казалось, что дорога мастера определена. Однако тяга к монументальному искусству заставила Башира отказаться от достигнутого и вновь встать на путь поиска.

Скульптура, чеканка, живопись, дизайн - это еще не все, из чего соткана жизнь уникально талантливого человека, создающего произведения искусства не по заказу, а по творческому порыву, замыслу. И тогда понимаешь, почему его творческие поиски, воплощенные в жизнь, всегда находят почитателей, знающих цену тому, что создает художник.

Одной из первых его больших работ стала чеканка площадью сорок пять квадратных метров на здании Министерства коммунального хозяйства в Махачкале. Композиция «Слава труду» украсила здание Дагестанского областного совета профсоюзов. Архитектурным украшением здания Дагпотребсоюза на улице Ленина стала композиция Башира Увайсова «Журавли», созданная по мотивам произведения великого Расула Гамзатова и сооруженная из меди и алюминия.

Первой творческой работой Башира Увайсова вообще-то было изображение Паганини, сделанное им в 20-летнем возрасте из цветных кусочков рога. Эту работу автор делал без определенной цели, просто подчиняясь вдохновению. Он много читал о великом скрипаче, слушал его музыку. Все это сильно повлияло на него. Он создал «Паганини» в мае 1967 года. Произведение не раз экспонировалось на выставках. Сейчас даже сам художник удивляется игре красок и светотеней, использованных в этой картине. Этот прием позволил ему тогда создать законченную картину, полную чувств и духовности.

Произведения художника Башира Увайсова – наверно все-таки для больших выставочных залов, хотя своей выставочной площадкой он считает улицу. Ведь он одним из первых в Махачкале начал заниматься изготовлением кованых ворот и балконов. Одну из таких работ можно увидеть на улице Котрова: это металлический балкон дома Хачилаевых. А на стадионе «Хазар» (теперь «Анжи – арене») установлен отчеканенный им огромный щит – символ футбольной команды «Анжи».

«Элегия» - это скульптура женщины, установленная у Национальной библиотеки, фонари на проспекте Р.Гамзатова и на площади Ленина со сложной скульптурной формой опор тоже сделаны его руками, и это только малая толика того, что создал художник.

Б.Увайсова никогда не покидает чувство, что и он ответственен за облик своего города.

Свой почерк художника виден и в немногих его живописных работах. В них много красок, ярких, очень теплых, мягких и спокойных. Башир обладает обостренным чувством цвета, ритма. Его живописные работы носят дизайнерский оттенок и могут стать ярким пятном в любом интерьере.

Зам.министра культуры РД, директор Дома народного творчества Марита Мугадова рассказала, что вот уже более двух лет в рамках проекта «Самородки» они рассказывают о людях искусства и культуры, посвятивших свою жизнь труду. «Башир Увайсов всегда отличался интересными и современными работами. Он смог вобрать в себя любовь дагестанцев, смог показать, как надо ценить свою самобытную культуру. Сегодняшний вернисаж придаст дополнительные силы художнику, и он, я надеюсь, подарит нам новые замечательные работы», - сказала она.

Член Союза художников России, искусствовед Татьяна Петенина, говоря о выставленных работах, отметила: «Башир Увайсов интересный и многогранный художник. Его монументально-декоративные работы как бы живут в нашем городе, это часть нашего культурного и духовного пространства. Автор прекрасен и в живописи – она многогранна. Движением кисти он создает удивительные картины, например, его работа «Демон» и портрет артистки Тарият Капиевой в образе «Кармен» написаны на черном фоне, и смотря на эти творения, кажется, что они изображены языками пламени».

Выставка, которая продлится до 14 апреля, даст возможность каждому зрителю лучше познакомиться с творчеством художника, по-новому взглянуть на его творческие решения, считают организаторы проекта. Нам остается только согласиться с этим мнением.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью