Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Лучшее учреждение культуры

Лучшее учреждение культуры

28 февраля 2013 года

В Кизляре работает Дом культуры, в котором функционируют 14 объединений: духовой оркестр, народный и детский музыкальный театры, эстрадные коллективы "Диалог" и "Метроном", хореографические коллективы "Ритмы Кавказа", "Рожденные под дождем", "Натали", фольклорный коллектив "Рождество", поэтическая студия "Взлёт", киностудия "Кадр", творческое объединение "Экран", театр мод "Грация" и поисковая студия "Наследие".

Эти объединения посещает около 300 человек. Ежегодно творческий коллектив ДК проводит более 120 мероприятий. Это серьезная и большая работа.

О деятельности Дома культуры мы побеседовали с его директором Аллой Алексеевной Коваленко.

- Наша главная задача - сохранение и развитие в современном российском обществе лучших отечественных художественно-просветительных и национально-культурных традиций, самобытных явлений народного художественного творчества. Мы делаем многое, чтобы познакомить горожан и гостей Кизляра с фольклором, шедеврами классического и современного искусства. Занимаемся развитием массовых форм художественного воспитания, образования и творчества; а также многообразного художественного наследия народов Дагестана и России.

Огромное внимание уделяется наименее защищенным в социальном плане слоям населения: ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Для них регулярно проводятся концерты, спектакли, утренники, - рассказала директор.

- Алла Алексеевна, расскажите о работе коллектива Дома культуры в 2012 году. Какие мероприятия были проведены?
- В 2012 году сотрудники Дома культуры так строили свою работу, чтобы в творческом процессе взаимодействовали все народные коллективы.

Кроме координации деятельности всех клубных формирований мы занимались организацией и проведением фестивалей, смотров, конкурсов и выставок, а также привлекали и привлекаем к совместной работе студенческие коллективы ДППК, СПбГИЭУ, ДГУ и не только их. Нам серьезно помогают в организации мероприятий преподаватели и учащиеся школ искусств №1 и №2, за что мы им очень благодарны. В результате совместной работы получаются интересные, красочные, запоминающиеся фестивали и концерты.

Нам охотно помогают в проведении спектаклей, концертов, театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, массовых театрализованных праздников и представлений родители воспитанников школ. Выбирают и шьют костюмы, готовят декорации и прочую атрибутику. Взрослые жители Кизляра, что называется, душой болеют за общее дело - развитие и становление кизлярской молодежи.

Наиболее яркие мероприятия – это ежегодные фестивали "Виктория", "Поэзии волнующие строки", "Высоким слогом русского романса", "Фестиваль эстрадной песни". Особенно любят горожане яркие и многогранные выступления казачьего коллектива. Каждый год весело, с танцами, песням и вкусными блинами провожаем зиму. Масленицу всегда и все ждут с нетерпением. В 2012 году наше представление "Масленица" мы показали махачкалинцам, которым очень понравились и наши блины, и наше театральное мастерство. За веселый праздник нас горячо благодарила заместитель министра культуры РД, руководитель Дома народного творчества М. Мурадова.

Вот и выходит, что в Кизляре Дом культуры был и остается центром культурной жизни и досуга. Его творческую и сплоченную работу знают не только в Кизляре, но и во всей республике. Коллектив Дома культуры принимает активное участие во многих конкурсах республиканского, всероссийского значения и получает призовые места. В 2012 году наш ДК назван одним из лучших учреждений культуры клубного типа.

В 2012 году впервые в Дагестане состоялся конкурс на лучшее учреждение культуры клубного типа, по итогам которого наш городской Дом культуры удостоился диплома второй степени. Это очень приятно. Выходит, что работа 14 народных коллективов не осталась незамеченной и ее оценили по заслугам.

Министр культуры РД Зумруд Сулейманова вручила нам диплом второй степени и кинопроектор.

- В каком направлении будет работать коллектив ДК в наступившем году? Какие творческие планы Вы собираетесь реализовать?

- В наступившем году нам предстоит участвовать в традиционных мероприятиях ко Дню города, к праздникам 1 и 9 Мая, Дню пожилых людей, Дню защиты детей и т.д. Начата подготовка к ежегодным конкурсам "Хрустальный башмачок", "Фестиваль эстрадной песни", готовимся к известному всем проекту "Маска".

Также наш коллектив примет участие в выставке "Гербы России". Наши мастера вышьют гербы городов Анадырь, Козельск, Кемерово, Кинель. В рамках мероприятия "Народные художественные промыслы" готовится выставка "Кисловодск - фарфор". На ней вниманию посетителей представят экспонаты из фарфора, раскрывающие историю этого города и его культуру. Но самой интересной и запоминающейся, на мой взгляд, станет выставка "Мы не одни в этом мире живем!". Это экспозиция животного мира. Уверена, что экспозиция будет интересной и познавательной. Словом, работы у нас много, и самое главное, что есть желание, а значит, будут и возможности.

Сегодня жизнь творческого коллектива ГДК многогранна и интересна. Времени для отдыха нет. Времена года сменяют друг друга, а для работников Дома культуры - это сезонные, календарные мероприятия и новые творческие идеи и проекты, которые надо претворять в жизнь, - подвела итог Алла Коваленко.

Каждый сотрудник здесь понимает, что от его добросовестной работы зависит настроение кизлярцев. И действительно, ежедневно с утра до позднего вечера светятся окна Дома культуры, звучит музыка, звенят детские голоса. Мои коллеги постоянно и с энтузиазмом работают над новыми проектами и программами, чтобы в очередной раз порадовать горожан и гостей Кизляра мастерством, умением и творческим подходом к жизни.

Гульжана Камалова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью