Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Масленица – Республиканский праздник русской культуры

Масленица – Республиканский праздник русской культуры

14 марта 2013 года

Масленица – один из самых радостных весенних праздников на Руси. Целую неделю перед Великим постом народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленицу называют также мясопустом по причине воздержания от мяса, а то и сырной неделей. Масленичная неделя на Руси была заполнена играми и забавами. Масленица на северо-востоке России называлась в простом народе честной, а на западе - широкой. Она начинается встречей в понедельник, с середины недели идет разгул Масленицы, в широкий четверг все спешат угощать друг друга. Наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье. В воскресенье вечером совершались проводы Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез. Прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, новых трудов праведных, новой борьбы за существование. Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержанная жизнь.

Сегодня, 14 марта, в Махачкале в десятый раз состоится один из самых любимых праздников жителей и гостей столицы - Республиканский праздник русской культуры «Масленица». Участниками праздника станут известные-взрослые и детские-творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, Кизляра, Каспийска, Дагестанских Огней и Махачкалы, Избербаша, Дербента, а также профессиональные коллективы Дагестана – Государственный Терский ансамбль казачьей песни из Кизляра, Государственный театр песни «Джислам», Государственный театр кукол, Государственный ансамбль танца «Молодость Дагестана» из Хасавюрта и др. По традиции, в этот день пройдет веселая блинная ярмарка с участием ряженых, скоморохов, зазывал.

Организаторы праздника – Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры Республики Дагестан, Администрация Махачкалы, Республиканский Дом народного творчества, при участии муниципальных образований «Кизлярский район», «Тарумовский район», «Городской округ Кизляр», «Городской округ Каспийск», «Городской округ Дербент», «Городской округ Избербаш», «Городской округ Дагестанские Огни», «Городской округ Хасавюрт».

Начало праздника в 16.00 в Большом зале Русского театра.

Марита Мугадова,
зам. министра культуры РД,
директор Дома народного творчества

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью