Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Мастера навсегда

17 октября 2013 года
Мастера навсегда

В стенах Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала состоялась встреча известных деятелей искусства и культуры республики со студентами под названием «Герои нашего времени». Ее организаторами выступили депутаты Молодежного парламента при городском Собрании депутатов Махачкалы.

Чтобы встретиться со студентами, в гости к ним пришли народный художник России и ДАССР, заслуженный художник РСФСР, лауреат республиканской премии им. Г. Цадасы, руководитель скульптурной мастерской Гейбат Гейбатов и живописец, заслуженный художник РФ, народный художник ДАССР, заслуженный деятель искусства ДАССР, лауреат государственной премии РД, профессор кафедры живописи на ХГФ ДГПУ Хайруллах Курбанов.

С приветственным словом к собравшимся обратился скульптор Гейбат Гейбатов. Он рассказал ребятам немного о себе и о своем творчестве: «Молодому художнику необходимо не только постоянно искать, формировать свой почерк, индивидуальную манеру, но и не менее важно осмысливать основу искусства, свои жизненные приоритеты».

Более 15 лет Гейбат Нурахмедович преподает, является профессором кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ДГПУ. Главными принципами своего преподавания скульптор считает привитие студентам навыков самостоятельной каждодневной работы, постижения всего лучшего в искусстве.

В настоящее время ведет специальные предметы: скульптура, композиция и основы теории технологии скульптуры на кафедре живописи. Есть и дополнительные часы занятий со студентами по организации и оборудованию скульптурного класса необходимым инвентарем и др. материалами. Член Союза художников России с 1966 года.

В творчестве Гейбатова в основном преобладает такой жанр, как портрет. Он сложившийся мастер со своим художественным мироощущением, пластическим почерком. Убедительно раскрывает зрителю углубление духовной содержательности образов, воплощенных в подчеркнуто станковой системе. Интересно проследить особенности творческого метода скульптора в портрете. Тщательно изучив натуру, он работает быстро, но импульсивно, с большим напряжением. Таков, например, его камерный портрет отца, что хранится в ДМИИ.

Не менее выразительны иные портреты: народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского (гранит, 1975) в селе Касумкент, портрет народного поэта Дагестана Расула Гамзатова (бронза, 1969), хранится в ДМИИ (Махачкала), портрет скульптора Х.-Б. Аскара-Сарыджи (бронза, 1977), хранится в ДМИИ (Махачкала), надгробный портрет хирурга Аскерханова (мрамор, 1991).

Хайруллах Магомедович Курбанов в 1965 г. окончил Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по специальности «живопись». Он является одним из самых значительных дагестанских художников старшего поколения. Список его званий достаточно велик: член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств ДАССР, заслуженный художник России, народный художник Дагестана, лауреат республиканской премии им. Гамзата Цадасы. Награжден орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Но самое высокое звание – художник, замечательный, тонкий лирик, прекрасный мастер и удивительно скромный человек.

Автор более 40 значительных творческих работ, участник более 70-ти республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. С 1971 по I996 годы председатель правления Союза художников Дагестана.

Излюбленным жанром Курбанова является портрет. Одно из самых замечательных качеств его художественного стиля – способность отразить важные, существенные стороны, монументальность образов и глубокое авторское чувство, пронизывающее его работы («Али Алиев», 1968, «Портрет Фаи», 1981, «Диптих горянки», 1989, «Жанна», 2005,«Портрет грузинки», 2009).

Такое же важное место, как портрет, в творчестве художника занимают и «тематические работы», в которых автор стремится запечатлеть характерные черты облика родного края. Например, его работы: «На годекане», «Женщины гор», «Горянка».

И опять, главным элементом, выражающим основную идею, является человек. Произведения автора хранятся в ряде музеев: в Северо-Осетинском музее изобразительных искусств, Тверском художественном музее, Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, Дагестанском государственном историко-архитектурном музее им. А. Тахо-Годи, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В рамках встречи состоялась также презентация работ художников, где присутствовавшие смогли подробно ознакомиться с их творчеством и задать интересующие вопросы. В завершение организаторы на память вручили художникам книги и цветы.

Разият Идрисгаджиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью