Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Мастерами славится Дагестан

Мастерами славится Дагестан

24 октября 2013 года
Мастерами славится Дагестан

В Комитете по народным художественным промыслам РД прошло расширенное заседание Экспертного совета по приемке новых образцов изделий.

В работе совета приняли участие руководители промысловых предприятий республики, а также мастера, работающие индивидуально. На рассмотрение совета были представлены образцы новых изделий, планируемые к серийному производству, а также работы, предлагаемые в подарочный фонд и на конкурс «Мастерами славится Дагестан». Кроме того, с учетом предстоящей выставки было представлено художественно украшенное оружие.

Открывая заседание совета, председатель Комитета Гусейн Ахмедов отметил, что сегодня перед промысловиками руководством республики ставится задача по обновлению ассортимента и улучшению качества продукции, а затем предложил перейти к обсуждению представленных образцов. Члены экспертного совета достаточно высоко оценили представленные изделия, особо были отмечены продукция Хивской ковровой фабрики, образцы художественно украшенного оружия и авторские работы кубачинского мастера Алибега Куртаева. Был высказан и ряд рекомендаций и пожеланий от опытных мастеров. В частности, Кубачинскому художественному комбинату было рекомендовано обратить внимание на гравировку, форму изделия и ее упаковку, которая играет немаловажную роль при реализации продукции. Также члены общественного совета отметили, что изделия должны быть не просто красивыми, но и качественными.

Не обошлось на заседании и без критики. Председатель Союза художников Курбанали Магомедов подчеркнул, что изделия не стоит метить именем автора. Также необходимо избегать грубой гравировки, и еще в изделии должна быть цельная линия, соединяющая каждый рисунок. «Если бы нам в свое время были представлены эскизы всех этих работ, то мы бы изъяны исправили еще на бумаге. Жаль, что столько труда потрачено на работу с ошибками», - добавил он.

Гоцатлинский мастер Магомед Джамалудинов рассказал, что раньше в республике на каждом комбинате работала оценочная комиссия, в которую входили первоклассные мастера. Они не только помогали молодым сотрудникам комбината в разработке изделий, но и обсуждали вопросы закупки.

«Вот уже 25 лет я работаю мастером, но мне негде выставить свои изделия. Более того: несколько моих работ, над которыми я работал десятилетиями, пытались скопировать, - признается Джамалудинов. – Плохо, что сегодня ничего не закупают, хотя раньше мастера работали на заказ. Труд мастера отчужден, он ему не принадлежит. А если труд находится в ведении частника, то о мастере никто не узнает».

Опытный ювелир, оценивая работу, представленную мастером Унцукульского комбината, сказал: «Это не кувшин, а испорченное серебро».

В завершение встречи Гусейн Ахмедов отметил, что сегодня в Дагестане перерабатывают около 20 тонн серебра, и этим люди зарабатывают. «Все вопросы, которые мы решаем сегодня, необходимо на федеральном уровне», - подытожил он.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью