Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Мир Шапи Рабаданова

Мир Шапи Рабаданова

15 марта 2012 года
Мир Шапи Рабаданова

В выставочном зале Союза художников Республики Дагестан открылась персональная выставка картин Шапи Рабаданова «Мой мир», посвященная 60-летию художника. Организаторами выставки выступили Министерство культуры РД, Администрация и Управление культуры города Махачкалы, республиканский Дом народного творчества, Союз художников РД.

Шапи Абдулкадырович Рабаданов родился в 1952 году в селе Кадар Буйнакского района в семье учителя. Еще будучи студентом инженерно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета, начал работать учителем рисования и черчения. Это оказало определенное влияние на становление Шапи Рабаданова как художника. Живописью художник  начал заниматься с юношеских лет, но всерьез увлекся ею после службы в армии.

За годы своего творчества он неоднократно участвовал в республиканских и всероссийских художественных выставках. Многие его работы находятся в частных коллекциях и у любителей живописи, проживающих не только в Дагестане, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Помимо рисования Шапи Рабаданов всерьез увлекается сочинением стихов. Еще в студенческие годы он стал писать стихи на русском и даргинском языках. В 1994 году был издан сборник его стихов «Мой мир».

«В своих работах автор обращается к самым разнообразным темам в жанре пейзажа, тематической картины и портрета. Портреты исторических личностей и близких людей, исторические баталии и повседневный труд в ауле, радости и потери жизни, психологические этюды и окружающая природа – все это представлено в работах художника», - говорят коллеги автора.

Открывая выставку, заместитель министра культуры РД Марита Мугадова отметила, что степень таланта не определяется количеством прожитых лет. Талант может вспыхнуть как озарение в судьбе каждого человека. «Творчество художника – это часть национальной культуры. Эта сопричастность представляет собой не просто повествовательную иллюстративность, формальное изображение этнической, географической принадлежности, не прямое изображение национальной экзотики, а глубокое осмысление миропонимания,  глубинное постижение внутренней сути национального как эстетического феномена. Для этого необходимы не просто знания, но и мера интуитивного ощущения, чувствования. Творчество Шапи Рабаданова обладает таким внутренним стержнем, основанным на стремлении к постижению народных традиций», - дополнила она.

Вместе с работами художника были представлены  и картины  детей. Они представили яркие, насыщенные рисунки с нашими лесами и горами. По словам организаторов, выставка детского рисунка  здесь не случайна – это еще одна возможность для детей сказать о своем творчестве.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью