Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Моя Салатавия

6 февраля 2014 года
«Моя Салатавия»

Республиканский выставочный проект «Самородки», организатором которого является Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД, начал свою деятельность более двух лет назад. В его рамках прошли выставки известных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Светланы Иранпур, Магомеда Бахричилова, Ильяса Магомедова, Жанны Курбановой, Шапи Рабаданова, Гасана Эфендиева, Алила Ахмедова и др.

В 2014 году работа проекта продолжается. 28 января в Национальной библиотеке открылась авторская выставка «Моя Салатавия» мастера резьбы по дереву Багавдина Дадаева.

Дадаев родился в 1946г. в с.Гуни Казбековского района, там же окончил среднюю школу. В 1967 году после Ленинградской военно-авиационной школы работал техником вертолетов в Грузии, Азербайджане, Армении. В 1970г. вернулся в свое родное село и по сей день проживает там. Отец Багавдина, Гаджимагомед был мастером-резчиком по дереву и Багавдин в полной мере перенял опыт у отца. Не было дня, когда бы он не взял в руки столярный инструмент. Отцовское ремесло стало увлечением на всю жизнь.

Выставку «Моя Салатавия» открыла заместитель министра культуры – директор Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поздравила автора с значительным событием в его творческой деятельности, отметила его вклад в сохранение традиций и развитие народных художественных промыслов. Она же вручила ему диплом Министерства культуры РД.

С поздравлениями в адрес Багавдина выступили глава администрации МО «Казбековский район» Зикрулла Эмеев, доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, директор выставочного зала Союза художников РД, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов, кандидат искусствоведения, член Союза художников РД Марьям Чалабова.

В экспозицию вошло более 800 изделий, в их числе предметы мебели из обыкновенного спила дерева, музыкальные инструменты, изделия «малых» форм: изящные сосуды, чашки, кувшины, мерки, солонки, ложки, вилки, подносы.

Для всех присутствующих Б. Дадаев провел небольшой мастер-класс, на котором наглядно продемонстрировал, как превратить обычные куски дерева в произведение искусства.

Музыкальным подарком для Багавдина и всех собравшихся стали аварские народные песни и игра на пандуре в исполнении фольклорного ансамбля «Арбабаш» Казбековского района и певца Ахмедхана Хизриева. Участников выставки и гостей пригласили отведать блюда национальной кухни.

Посетителями выставки уже стали более 500 чел. В их числе представители творческой общественности республики, журналисты, студенты вузов и училищ, родственники и друзья Багавдина.

Выставка была организована при содействии Министерства культуры РД Республиканского Дома народного творчества, администрации муниципального образования «Казбековский район», и при участии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью