Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда

"Мудрость веков"

26 сентября 2013 года
"Мудрость веков"

В выставочном зале Национальной библиотеки РД им.Р.Гамзатова состоялось открытие выставки Алила Ахмедова «Мудрость веков», которая прошла в рамках республиканского проекта «Самородки».

Организаторы выставки: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Национальная библиотека им.Р.Гамзатова.

В своих произведениях автор сочетает ювелирное мастерство с арабской каллиграфией. Это привело к созданию уникальных произведений искусства, где каллиграфия сплетена с ювелирным мастерством. Основным украшением тарелок, ваз из природного камня и минералов становится само письмо – каллиграфия, выполненная посредством золота, серебра в сочетании с орнаментом, драгоценными камнями.

У мастера особое отношение к природному камню и способность показать его красоту через ювелирное искусство. Работа с необычным материалом, где ни одна из работ не копирует стиль или манеру мастеров прошлого, приводит к созданию совершенно самостоятельных и оригинальных произведений. Огромную роль в творчестве художника играет сама природа. Чистые цвета, единение природы и духа, творческое переосмысление окружающего мира находят отражение в произведениях мастера.

«Особое место в творчестве Алила занимает художественная арабская каллиграфия. Художник в течение многих лет собирал в Кумухе и по всему Дагестану арабские надписи в мечетях, на камнях, на дереве и использовал все это в своих произведениях. Надписи арабской каллиграфии мастер изображает, сохраняя точность оригинала», – говорит заместитель министра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова.

«Этот человек очень редкого дарования. Алил в последние годы много времени уделяет не коммерческим проектам, не тому, чтобы продвигать свой товар и зарабатывать деньги, его усилия направлены в духовную сферу. Эти уникальные произведения выражают его духовный мир, внутреннее состояние. Я очень рад, что человек, который сегодня объединяет много людей, является подлинным выразителем нашей веры, многое делает за пределами республики, чтобы о Дагестане было представление как о красивом, мудром регионе с достойными умными людьми. Мы все благодарны тому, что эту миссию с честью выполняет Алил. Надеюсь, что это не последняя его выставка и он порадует нас новыми произведениями искусства, которое является уникальным», – сказал на открытии выставки начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов.

Алил Ахмедов родился в 1950 году в с. Кумух Лакского района. Он заслуженный работник культуры Республики Дагестан, художник-арабист. По признанию учёных-арабистов, а также исламоведов, Ахмедов является представителем художественного направления в арабской каллиграфии.

Уникальное искусство Алила Ахмедова занимает достойное место в ювелирном искусстве. Созданные им произведения были отмечены дипломами и премиями на выставках арабской каллиграфии памяти Газимагомеддибира Урибского, биеннале «Шунудаг» в с. Хайхи. Его работы неоднократно экспонировались на художественных выставках в Санкт-Петербурге, Казани, Ставрополе, Дагестане и других регионах России.

Марьям Магомедова,
фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью