Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство На родине Багратиона

На родине Багратиона

21 июня 2012 года
На родине Багратиона

В Городском молодежном Этноцентре Кизляра прошла Республиканская научная конференция «Отечественная война 1812 года – важнейшее событие в истории России». Мероприятие посвящено 200-летию победы. Примечательно, что местом проведения конференции стала именно родина  выдающегося русского полководца П.И. Багратиона. 

Организаторами конференции выступили Дагестанский государственный университет, Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Кизлярский филиал ДГУ и Кизлярский краеведческий музей им. П.И. Багратиона.

Помимо известных ученых Дагестана, в мероприятии приняли участие учителя истории школ Кизляра, студенты, представители общественности. Открывая конференцию, заместитель главы администрации Кизляр Владимир Ганшке поприветствовал гостей. Далее выступающий вкратце рассказал о том, какие мероприятия прошли и пройдут в городе в рамках реализации программы, посвященной Году истории. Следующей выступила Нина Гарунова, занимающая должность  заместителя директора по научной работе Кизлярского филиала ДГУ. Она представила гостей, а затем дала слово ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН д.и.н Гаджимураду Искендерову и декану исторического факультета ДГУ, д.и.н профессору Баширу Булатову.

2012 год в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе объявлен Годом российской истории. Страна отмечает юбилеи сразу двух значимых для России событий. Первая символичная дата – 1150-летие зарождения российской государственности. Вторая – 200-летие Бородинской битвы и в целом Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом, в ходе которой французский император и его армия были разгромлены.С интересными пленарными секционными докладами выступили участники конференции Шахбан Гусейнов, Али-Магомед Бабаев, Гаджимурад Искендеров, Башир Булатов, Майя Абдулаева, Артур Далгатов, Валентина Егорова и другие. Тематический охват был широким: «Русская дипломатия в период Отечественной войны 1812 г.», «Партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.», «Некоторые проблемы изучения Отечественной войны 1812 российскими исследователями», «Международная обстановка накануне вторжения Наполеона в Россию», «Отечественная война 1812 г. в русской историографии», «1812 год и русская мемуаристика», «Война 1812 г. в русском искусстве» и так далее.  В конце встречи участники конференции подвели итоги, обсудили спорные моменты, выслушали мнение компетентных специалистов - учителей и сотрудников музея. После осмотра экспозиции Этноцентра гости отравились к памятнику П.И. Багратиона, где сделали совместное памятное фото.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по делам молодежи ДГУ Мурада Абдуллаева, подобные мероприятия необходимы на сегодняшний день. «Важно воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и любви к Родине, мы не должны забывать нашу историю, ведь если человек не знает историю своей страны, он не в состоянии определить тенденции, проводить аналогии, апеллировать теми или иными историческими фактами. 2012 год объявлен годом истории, поэтому мы должны помнить и чтить наших героев, не забывать о том, какой ценой нашей общей Родине далась победа в Отечественной войне 1812 года.  Рациональное и эмоциональное в выступлениях участников конференции слились в данном случае в органичный сплав. Я приятно удивлен выбором тем, которые в своих выступлениях раскрыли докладчики – обсудили и судьбу русской дипломатии в этот период, и партизанское движение в годы войны, и освещение военных событий в искусстве, и степень изученности этого вопроса в научной литературе.

 С целью дестабилизировать ситуацию в Дагестане молодежь сегодня  привлекают во всякие незаконные формирования, их наставляют на неверный путь. Поэтому проведение таких встреч нужно, так как они имеют образовательный характер, а историю знать должен каждый грамотный человек. Ведь еще русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что  история - это не учительница, а надзирательница, которая сурово наказывает за незнание ее уроков», - отметил Мурад Абдуллаев.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью