Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Настоящий мужчина

Настоящий мужчина

7 ноября 2013 года
Настоящий мужчина

Несчастный случай со счастливым концом произошел на днях в селе Ново-Макка Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. Полуторагодовалый малыш упал в оросительный канал. Его спас односельчанин, оказавшийся поблизости на тот момент.

В тот день, как обычно, бабушка с двумя внуками вышла на прогулку. Они шли вдоль протекающего недалеко от села оросительного канала. Старушка не заметила, как младший - Муслим, отстав от них, упал в канал.

Ров, обычно не многоводный, в тот день из-за прошедших дождей был полон водой до краев. Ребенка понесло по течению прямо в большую трубу, уходящую под федеральную трассу «Кавказ». До нее оставалось около 7-8 метров, когда барахтающегося в воде мальчика увидел возвращавшийся домой 85-летний Абдулжамал Азизов.

Не раздумывая, он бросился в ледяную воду и подхватил малыша на руки. Успокоив ребенка, мужчина попытался вылезти из канала. Но выбраться из него самостоятельно, а тем более с ребенком, оказалось невозможно – склоны русла были крутые и скользкие. Оставалось только надеяться, что скоро кто-нибудь заметит их. Подняв дитя повыше и стоя по плечи в воде, пожилой мужчина надеялся на скорое спасение.

К счастью, ждать пришлось недолго. Минут через десять их разглядел из окна своей машины ехавший по трассе автомобилист. Сначала он самостоятельно попытался вытащить старика и мальчика, но скоро стало ясно, что одному это сделать не под силу. Тогда мужчина позвал на помощь сельчан, и старик с малышом, наконец, оказались на земле.

«На моем месте так бы поступил каждый, - уверен Адбулжамал Абдулаевич. – Как увидел ребенка, у меня сердце сжалось, я сразу в воду – только бы успеть доплыть до него. Обо всем позабыл. Как можно рассуждать, когда видишь, что такой маленький ребенок тонет и через секунды его затянет в трубу? Я счастлив, что спас ему жизнь!»

Эти слова вызывают уважение и восхищение. А ведь дагестанский аксакал незадолго до этого случая перенес одну за другой две операции и до сих пор находится в процессе восстановления. Врачи запретили ему много двигаться, даже ходить рекомендовали как можно меньше. Но настоящего героя не могут остановить никакие запреты, когда речь идет о человеческой жизни.

Сейчас Абдулжамал Абдулаевич и Муслим Ахмедов вне опасности и оба чувствуют себя хорошо.

Эльвира Шамхалова,

ведущий специалист ГУ МЧС России по Республике Дагестан

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью