Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Нежная лира из листовой стали

Нежная лира из листовой стали

14 ноября 2013 года
Нежная лира из листовой стали

В конференц-зале отеля «Абу-Даги» состоялось открытие персональной выставки дагестанского художника Башира Увайсова, где были выставлены фотографии с работами автора на улицах города. Поздравить его пришли друзья и коллеги.

Лю­бовь к изобразительному искусству Баширу Увайсову привил старший брат, Сугури — известный в Дагестане лакский поэт. Первые профессиональные навыки художник получил у одного из основоположников профессионального искусства республи­ки Магомеда Юнусилау.

Много лет и весьма успешно Башир Увайсов проработал в комбинате по изготовлению су­вениров в Махачкале. В сотни домов вошли его украшения, выполненные с тонким вкусом и изяществом. Казалось, что дорога мастера определена. Однако тяга к монументальному ис­кусству заставила Башира отказаться от достигнутого и вновь встать на путь поиска.

Одной из первых его больших работ стала чеканка площадью сорок пять квадратных метров на здании Министерства коммунального хозяйства в Махачкале. Композиция «Слава труду» украсила здание Дагестанского обкома профсоюзов. Не менее красивым архитектурным уголком Махачкалы является здание Министерства торговли Дагестанской АССР на улице Ленина с композицией Башира Увайсова «Журавли» из меди и алюминия.

К «Журавлям» Расула Гамзатова обращались многие художники, графики, живописцы. Первой «ласточкой» для Башира Увайсова было создание скульптурной композиции памятника «Журавли», эскиз которого был создан еще в 2000 году.

«Однажды, – рассказывает Башир Давдиевич, – прогуливаясь по улице Ленина в меланхолическом настроении, которое иногда посещает меня, остановился возле новой библиотеки и увидел площадку, куда просилась декоративная скульптура. Стою, смотрю и думаю. Постепенно в моем сознании начал рождаться не натурально-рельефный, а музыкальный образ. Один музыкальный инструмент сменял другой, пока «в кадре» не появилась лира. Нежная мелодия лиры напоминала пение сказочной птицы, и их надо было объединить в пространстве. Таким синтезирующим элементом могла быть, естественно, женщина. Скульптурная композиция – женщина с птицей и лирой – замешанная на моей меланхолии, получила название «Элегия» (лирическое художественное произведение, проникнутое грустью).

Фактически всю скульптурную композицию я сделал своими руками. Статуя высотой 4 метра изготовлена из листовой стали: идея изготовить ее из «черного» кованого металла принадлежит мне. Физически крайне тяжелая работа».

Первой творческой работой Башира Увайсова было изображение Паганини, сделанное им в 20 лет из цветных кусочков рога.

«Это было искусство ради искусства - я делал работу без определенной цели, подчиняясь вдохновению. Читал о великом скрипаче, слушал его музыку. Все это сильно повлияло на меня. Я создал «Паганини» в мае 1967. Произведение не раз экспонировалось на выставках... Я хотел поступить в Тбилисскую академию искусств, меня принимали без экзаменов, но поступить мне не довелось. Увидев рисунок, мой учитель, художник Магомед Юнусилау воскликнул: «Да это же Демон!». Так у меня появился «Демон» из рога», - признается автор.

Произведения художника Башира Увайсова – не для выставочных залов, своей выставкой он считает улицу. Ведь он один из первых в Махачкале занимается изготовлением кованых ворот и балконов. Образец его работы можно увидеть на улице Котрова: это металлический балкон дома Хачилаевых.

«По заказу администрации города, - говорит автор выставки, - я также сделал металлические светильники для реставрируемого в то время проспекта Ленина. Когда мои фонари появились на этой улице и на площади – это была для меня большая победа. Ведь на мне лежала огромная ответственность - установка тех огромных фонарей, которые вы сейчас можете видеть на площади».

А на стадион «Хазар» (теперь арена клуба «Анжи») установлен отчеканенный им огромный щит – символ футбольной команды «Анжи».

Кандидат искусствоведения Марьям Чалабова, говоря об авторе, отметила, что Башир всегда отличался интересными и современными работами. «Мне очень нравится его работа «Журавли» на здании Дагпотрбсоюза. Считаю, что если эту скульптуру поставить на горе Тарки-Тау, то она станет символом добропорядочности и мужества Дагестана. Движением кисти он создает прекрасные картины, например, его работа «Демон» и портрет Тарият Капиевой в образе «Кармен» написаны на черном фоне, и смотря на эти картины, кажется, что на них изображены языки пламени».

Художника также поздравили его близкий друг поэт Артур Закаар, председатель Совета старейшин села Вачи, откуда родом Башир Увайсов, Осман Османов, и многие другие.

Динара Алиева 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью