Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Новое звучание "Горянки"

Новое звучание "Горянки"

12 сентября 2013 года
Новое звучание  "Горянки"

На сцене Кумыкского музыкально-драматического театра всем известный сюжет драмы Расула Гамзатова «Горянка» приобрел новое, современное звучание в постановке спектакля под названием «Асият».

Лейтмотивом стала любовь. Родители только окончившей школу девушки Асият хотят выдать ее замуж за Османа – человека недостойного, глупого, но неимоверно богатого. Родители Османа всю жизнь говорили ему, что всё можно купить за деньги. Однако любовь не продается. «Позорна любовь без любви», – говорит главная героиня и уезжает из села в город – учиться там, «где делают учителей».

Не пылал в Асият огонь любви к Осману, но надежда на счастье с этим человеком жила в сердце ее подруги Супайнат. В спектакле дагестанский зритель увидел себя. В нем высмеивается алчность, из-за которой сегодняшние матери готовы выдать своих дочерей даже за преступника. Такой героиней стала Ашура – мать несчастной Супайнат. Хитрость, лицемерие и зависть сделали Ашуру посмешищем и в глазах других героев трагедии, и в глазах зрителя. В конечном итоге жизнь Супайнат, которая благодаря коварству Ашуры всё-таки вышла замуж за Османа, стала невыносимой.

Кроме искусной игры актеров и поучительного сюжета, интерес представляет музыкальное сопровождение спектакля, ведь когда-то музыка композитора Мурада Кажлаева, частично использованная здесь, звучала в балете «Горянка».

«10 лет назад Расул Гамзатович сказал мне и главному режиссеру театра Исламу Казиеву: «Самым большим праздником для меня к моему 80-летнему юбилею будет, если вы поставите единственную мою пьесу – “Горянку”». Тогда мы попросили переиначить смысл этого спектакля, ведь там всё про калым, про обычаи. И мы поставили этот спектакль как символ любви дагестанской горянки. Сегодня, через 10 лет, мы повторяем этот подарок», – отметил исполнитель роли Поэта, народный артист РФ Айгум Айгумов.

На протяжении всего действия Поэт пытался образумить героев. А обращаясь со сцены в зал, он сказал, что если награды дают за отвагу, удаль, то и за любовь тоже должны награждать людей. Но в то же время «любовь и есть награда».

«Любовь чище всего на земле. И нет ничего святого, кроме любви. Она – самое дорогое. «Я хочу создать республику любви, чтобы эмблемой этой республики были две руки, которые крепко обхватили друг друга. Я хочу, чтобы все людские племена находили убежище в этой республике», – такое было желание у Расула Гамзатовича. Я воспользовался последними стихами Расула, последними его желаниями. Мы долгое время работали вместе, и 10 лет тому назад мы этот спектакль поставили. И он имеет сегодняшнее звучание», – рассказал о работе над спектаклем режиссер Ислам Казиев.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью