Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство О культуре в послании

О культуре в послании

30 января 2014 года
О культуре в послании

В Послании Народному Собранию РД глава республики затронул много тем, жизненно важных для Дагестана. Одной из них, которую зачастую некоторые дагестанцы незаслуженно относят на второй план, является культура.

На мой взгляд, тема очень важна, она была затронута в своем Послании даже Президентом РФ Владимиром Путиным 12 декабря прошедшего года.

Ни для кого не секрет, что последние несколько лет в Россию извне идёт «антикультурная диверсия». Целым рядом негосударственных СМИ в молодёжной среде активно пропагандируются антикультурные ценности, могущие привести к разрушению нашей культуры. Идёт борьба за умы молодёжи, которую мы не должны проиграть. Если мы сейчас позволим в их головах посеять «сорные» семена, то на выходе мы получим то, что сейчас не можем предположить даже в самых страшных снах.

К сожалению, молодёжь как губка очень быстро впитывает отрицательные примеры. Поэтому пропаганда положительных образов для них должна вестись во много раз активнее.

Деградация духовных и культурных ценностей идёт стремительными темпами. Если мы сейчас не обратим на это пристальнейшее внимание, то спустя ещё несколько лет будем искренне удивляться молодёжи, которая всего лишь только может уступить место взрослому человеку или женщине с ребёнком.

На чём мы воспитываем нашу молодёжь? На передачах типа «Дом-2»? Есть вопросы и к так называемому «творчеству» дагестанских КВНщиков. Пытаясь высмеивать образы отдельных представителей бескультурной молодёжи, они неосознанно пропагандируют эту негативную модель поведения среди молодых дагестанцев.

В связи с этим, просьба к Министерству культуры республики обратить пристальное внимание на репертуар дагестанский КВНщиков, особенно выходящий на телеэкраны. Он должен проходить определённую цензуру, находиться под общественным контролем. Желательно, чтобы эту цензуру осуществлял общественный совет при Министерстве культуры РД.

Мы должны воспитывать в молодёжи традиционные дагестанские ценности. Ведь раньше синонимами слова «кавказец» были честность, мужественность, справедливость, уважительность. А какие слова возникают сейчас в уме российского обывателя при упоминании кавказцев? Думаю, это риторический вопрос.

Нам нужно вернуть молодёжь в русло культурного наследия. А сделать это можно только активно пропагандируя положительный образ дагестанца. Уже упомянутые мною честность, мужественность, справедливость, уважительность должны быть не только нормой, но и модой, поскольку молодёжь неосознанно идёт за тем, что модно. И этот мощнейший инструмент влияния на подрастающее поколение, к сожалению, сейчас находится в руках наших идеологических соперников.

В 2014 году, объявленном Годом культуры, Министерство культуры РД, на мой взгляд, должно кардинально пересмотреть направления приложения своих усилий. Наверное необходимо больше внимания уделить формированию и воспитанию важнейших культурных и духовных ценностей и моральных принципов дагестанцев, ведь именно они являются теми ориентирами, которые не дадут нам сбиться с правильного пути.

И послание Главы Дагестана, несомненно, поможет нам в этом.

Магомед Мусаев,

заместитель руководителя ДРО «Молодая гвардия Единой России»

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью