Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Они там, где необходимы

Они там, где необходимы

28 февраля 2013 года

223 студента Дагестанского государственного института народного хозяйства получили личные книжки волонтеров. В уютном актовом зале института собрались молодые парни и девушки, которых беспокоит судьба Дагестана и России, для кого нет чужих проблем, - кто в любой момент протягивают руку помощи и заботы. Это ребята, которые организуют досуг сверстников-инвалидов, сирот и поддерживают социально-незащищенные категории жителей. Теперь они будут иметь официальный документ, подтверждающий их стаж и характер общественной добровольческой работы. В каждой волонтерской книжке – фотография активиста и запись об участии в том или ином социальном проекте.

В церемонии посвящения в добровольцы приняли участие почетные гости, среди которых были председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Яхья Бучаев, директор Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений, на базе которого функционирует центр развития добровольческих инициатив, Людмила Трофимова, представители добровольческих объединений вузов и ссузов республики, преподаватели, студенты и активисты ДГИНХ.

Прошли регистрация волонтеров, заполнение анкет для участия в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014», презентация работы центра развития добровольческих инициатив и добровольческого отряда ДГИНХ «Позитивчик». Из видеоотчета центра о республиканском осеннем марафоне добрых дел присутствующие ознакомились с историей волонтерского движения в республике и институте народного хозяйства.

Добровольческий отряд «Позитивчик» сформировался совсем недавно, но уже довольно основательно и прочно влился в добровольческое движение Дагестана. Отметим, что с ребятами, которые ведут патриотическую работу, занимаются по программам экологии, общественного досуга и социальной помощи, активно взаимодействует сегодня и центр развития добровольческих инициатив.

По словам председателя комитета Заура Кахриманова, в Дагестане волонтерское движение мощное и многочисленное. Добровольцы участвуют прежде всего в социально значимых проектах – они стараются помогать тем, кто нуждается в особой поддержке, и выполняют свою работу совершенно бесплатно. Эту молодежную инициативу комитет намерен поддерживать и в дальнейшем.

Ректор ДГИНХ Яхья Бучаев отметил значимость добровольчества для вуза и Дагестана в целом, похвалил волонтеров, призвал вступить в ряды добровольцев и принимать активное участие в социально-полезной деятельности. Также он вручил благодарности Зауру Кахриманову и Людмиле Трофимовой. В свою очередь руководитель добровольческого отряда ДГИНХ «Позитивчик» Наида Курбанова вручила памятный подарок Зауру Кахриманову от имени всего студенчества института.

«Сейчас приоритетным направлением является участие ребят во Всероссийской весенней неделе добра и мероприятиях по подготовке к празднованию Дня Победы – «Вахта памяти», «Я помню, я горжусь», «Спасибо тебе, ветеран!» и др. Проект другой направленности - сочинская олимпиада, а также организация в Махачкале эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»», – отметила Людмила Трофимова.

Личная книжка волонтера представляет собой документ, куда заносятся все добрые дела, заслуги и награды добровольца. Трудовой стаж волонтера измеряется его бескорыстной и безвозмездной деятельностью в виде помощи отдельным людям, городу, региону, стране. Воспитанникам и учащимся образовательных учреждений Дагестана личные книжки вручаются за добрые дела, пропаганду здорового образа жизни, инициативу и активное участие в волонтерских акциях, приуроченных к праздникам республиканского и государственного масштабов – День Победы, День защиты детей, День народного единства, Всероссийская неделя добра, Республиканский осенний марафон добрых дел, Волшебство новогодней поры, Кавказский донор и др.

Напомним, что волонтерскую книжку может получить каждый доброволец России в возрасте от 14 до 30 лет. Документ, в котором фиксируются добрые дела и достижения волонтеров, дает преимущества при трудоустройстве, открывает двери желающим принять участие в таких масштабных добровольческих проектах, как подготовка и проведение Олимпиады-2014 в Сочи и универсиада. Как считают сами волонтеры, это повысит их общественный статус и позволит лучше использовать накопленный полезный опыт.

Амина Омарова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью