Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Открытие Гамзатовских дней

Открытие Гамзатовских дней

12 сентября 2013 года
Открытие Гамзатовских дней

В Махачкале торжественно отметили Гамзатовские дни «Белые журавли». Третий праздничный день начался с возложения цветов под песню «Журавли» к подножию памятника Расулу Гамзатову у Русского драмтеатра и памятнику Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола, где и состоялась официальная часть. Участники встречи почтили память павших солдат минутой молчания.

Открыл митинг первый заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Карибов. Он поздравил всех собравшихся с праздником и поприветствовал их от имени Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Дорогие друзья, в 27 раз на дагестанской земле мы проводим торжественные мероприятия «Белые журавли», посвященные павшим в боях защитникам Родины, которые в память о великом поэте современности Расуле Гамзатове были преобразованы в Гамзатовские дни «Белые журавли». Особую значимость им придают две знаменательные даты – 90-летие со дня рождения Расула Гамзатова и 200-летие окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства. Расул Гамзатов – одна из самых ярких, самобытных личностей в дагестанской, российской и мировой поэзии. Истинное служение народу, высокое осознание своего долга перед ним, служение идеалам добра и справедливости составляют художественное лицо Гамзатова. Его произведения хорошо известны в нашей стране, а в переводе на иностранные языки обрели признание читателей на всех континентах, отмечены многими международными премиями и наградами, стали неотъемлемой частью российской и мировой культуры, прославили Дагестан в России и во всем мире», – отметил в своем выступлении Анатолий Шамсутдинович.

Стихотворение «Журавли», написанное Расулом Гамзатовичем в 1965 году на пути из Хиросимы и положенное на музыку композитором Яном Френкелем, облетело всю планету. Оно навсегда вошло в сердца миллионов жителей Земли, а песня стала реквиемом по всем павшим на полях сражений. О популярности Гамзатовских журавлей свидетельствуют и сооружения - более 70 памятников, посвященных знаменитому произведению, воздвигнуто в разных городах нашей страны и за рубежом.

«В Дагестане такой памятник был открыт в Гунибе в далеком 1986 году, и с тех пор дни «Белых журавлей» стали традиционными днями памяти о погибших при защите Отечества. Из года в год ширится география его участников. В этом году в мероприятиях приняли участие около 100 поэтов, писателей, деятелей культуры и официальные лица Дагестана, всей страны, ближнего и дальнего зарубежья», - дополнил А.Карибов.

Секретарь правления Союза писателей России Иван Голубничий не был лично знаком с Расулом Гамзатовым, но хорошо знает его творчество. «Песни Гамзатова я слушаю с детства. Можно сказать, что все мои друзья и коллеги, да и все, кто знаком со стихами великого поэта, выросли на его произведениях, в которых он пишет о лучших человеческих качествах - любви к матери, к родине, к простым людям. Именно на этих произведениях формировалось мировоззрение людей. Расул Гамзатов был личностью большого масштаба. И я считаю, что он имеет такое же прямое отношение к моей жизни, как и многие известные поэты и писатели. Я на празднике не в первый раз и хочу сказать, отрадно, что государство находит возможность поддерживать культуру в условиях экономических потрясений».

О Расуле вспоминал и председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он признался, что отметить праздник он приехал с большой делегацией в составе депутатов, поэтов, представителей мэрии Казани. «Р.Гамзатова почитают и уважают в нашей республике. В каждом его произведении есть глубокая философия жизни и правды. Так выразить глубину своих мыслей и рассуждений может только он. Я привез с собой несколько книг Гамзатова. Это избранные произведения, переведенные на татарский язык. Афоризмы, жизненные принципы, жизнелюбие, изложенные в его политических трудах, будут актуальны сегодня и еще много лет».

Теплые слова о Расуле Гамзатове прозвучали также из уст председателя Союза писателей Республики Ингушетия Вахи Хамхоева, народного поэта Кабардино-Балкарии Ахмата Созаева, поэта и организатора фестиваля «Белые журавли» в Москве Сергея Соколкина.

О своем знакомстве и дружбе с Расулом Гамзатовым рассказывали писатели из Египта и Вьетнама. «Я познакомился с Расулом Гамзатовым в 1991 году в Союзе писателей, когда был приглашен в Дагестан. Много богатства тогда я забрал с собой в Алжир. И когда меня спросили мои друзья, что это за богатство, я сказал - произведения Гамзатова, которые всегда будут с нами», – сказал Хамиси Абдаррахман.

В завершение митинга от имени ветеранов Дагестана всех поздравил председатель Совета ветеранов Магомед Керимов: «Расул Гамзатович жил, живет и будет жить среди нас. А будущее поколение будет восхищаться им. Пусть летят белые журавли по всему миру!».

Также в этот день гости «Белых журавлей» побывали в доме поэта.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью