Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Ответить стихии по-дагестански

Ответить стихии по-дагестански

11 октября 2012 года
Ответить стихии по-дагестански

Утром 10 октября Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов выехал в пострадавший от стихийного бедствия Дербентский район. Глава республики посетил подвергнувшиеся наводнениям село Сабнава и город Дербент. Здесь он встретился с пострадавшими, выразил слова соболезнования родным и близким погибших, на месте обсудил с представителями республиканских и местных властей вопросы ликвидации последствий стихийного бедствия. Президент РД дал поручение правительству Дагестана подготовить распоряжение о выделении из бюджета республики средств на оказание помощи семьям погибших из расчета 1 млн рублей на каждую семью. Дополнительные выплаты будут произведены за счет средств муниципального и федерального бюджетов.

Затем в здании администрации Дербентского района под руководством президента республики прошло совещание с участием Председателя Народного Собрания Магомед-Султана Магомедова, первого заместителя Председателя Народного Собрания Николая Алчиева, заместителя Председателя Правительства Ризвана Газимагомедова, заместителя руководителя администрации Президента и Правительства Камалутдина Камалутдинова, главы Дербентского района Курбана Курбанова, и.о. главы Дербента Татжатдина Султанова, министра природных ресурсов и экологии РД Шамиля Магомедова, министра по информационной политике и массовым коммуникациям РД Наримана Гаджиева, начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николая Литюка, начальника ГУ МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, руководителей силовых структур, на котором был обсужден ход ликвидации последствий стихийного бедствия.

По данным МЧС, средства жизнеобеспечения Дербента не пострадали и работают в штатном режиме. В настоящее время силы МЧС и Дагавтодора брошены на расчистку путей от образовавшихся завалов. В ходе совещания Президент республики рекомендовал подключить к очистке города от последствий селевых потоков и отряды народных дружин.

Информация об ухудшении погодных условий в день наводнения была доведена до аварийных служб своевременно, так же сработала и система оповещения населения Дербента. В настоящее время ведется откачка воды из подвалов, расчищаются дороги.

По итогам совещания Президент РД дал ряд поручений министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления по дальнейшим действиям: «В течение сегодняшнего и завтрашнего дня необходимо решить вопрос об оказании материальной помощи. Все остальные работы требуют времени. Соответствующие поручения даны Правительству республики, МО «г. Дербент» и «Дербентский район».

Нужно сделать несколько внеплановых субботников. Население активно занимается очисткой города. Это очень хорошо, по-дагестански, но эту работу нужно организовать, обеспечить необходимым транспортом и инвентарем. Есть желающие из других районов и городов республики, Северо-Кавказских регионов оказать нам помощь. Мы благодарны за проявленное внимание, но мы в состоянии своими силами ликвидировать последствия ЧС. Заместителю председателя правительства РД Ризвану Газимагомедову поручаю изучить сложившуюся ситуацию и принять меры по предупреждению в будущем подобных последствий, оповещению населения. Мы должны быть готовы к возможным чрезвычайным ситуациям. Если вовремя позаботиться, то в какой-то степени можно предотвратить серьезные последствия стихийных бедствий».

Кроме того, глава Дагестана выразил слова благодарности в адрес служб ЧС, администрациям города Дербента и Дербентского района, всем службам жизнеобеспечения – энергетикам, дорожникам.

«Все оперативно среагировали на событие и неплохо поработали. Благодаря проведенной слаженной работе удалось предотвратить более тяжелые последствия. К сожалению, не удалось предотвратить человеческие потери. Мы должны помнить об этом и из этой ситуации сделать соответствующие выводы. Республика Дагестан входит в зону риска с позиций возникновения всякого рода природных угроз, поэтому нужно быть готовыми ко всему», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью