Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Памяти народного поэта

Памяти народного поэта

26 апреля 2012 года
Памяти народного поэта

В Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошел вечер памяти народного поэта Дагестана, драматурга, прозаика, переводчика и публициста Сулеймана Рабаданова, посвященный его 80-летнему юбилею. Родился и вырос поэт в селении Дибгаши Дахадаевского района. Писать стихи он начал еще в школе. А после ее окончания поступил в Московский литературный институт им. М.Горького.

Поздравить поэта пришли его родные, друзья и коллеги. Открыл вечер Магомедрасул Расулов - народный писатель Дагестана, директор Дагестанского государственного книжного издательства.

«Сулейман Рабаданов был человеком с чистым, отзывчивым и добрым  сердцем. Вот уже 17 лет его нет с нами, но мы никогда его не забудем, - сказал в своем выступлении народный поэт Дагестана Магомед Гамидов.  Жизнь должна быть снисходительна к тем, без кого нам тяжело жить. Она должна дарить долгую жизнь добрым людям, каким являлся Сулейман Рабаданов».

- Труд, мечты, заботы и поступки Сулеймана определялись степенью его любви к родному краю, которому он посвятил  множество стихов. В своих произведениях поэт всегда показывал людей добропорядочными, мужественными, честными, что не каждому удается, - добавил М. Гамидов.

Более 10 лет он работал с Сулейманом Рабадановым  в газете «Ленинское знамя», где и начался великий путь к вершинам поэзии. Творческая поэтическая тропа Рабаданова оказалась намного счастливей, чем его собственная жизнь.  Ему пришлось испытать много трудностей, клевету друзей и ложные обвинения.

«У каждой эпохи должен быть свой летописец  не только исторических событий, но и быта, нравов, традиций и обычаев своего народа. Сколько бы ни прошло времени, стихи Сулеймана,  его творчество навсегда останутся с нами, опережая время, заботы и тревоги нашего периода. Он останется проповедником хорошего, доброго, значимого и великого. Его творчество - это исповедь человека, идущего по нелегкому пути и знающего, куда и зачем он идет и что делает», - отметил М. Гамидов. 

О том, что публицистика С. Рабаданова еще нуждается в  осмыслении и достойной оценке того, что он сделал, сказал директор  Республиканского центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Абдул-Гамид Алиев. «Будучи литературным редактором, С. Рабаданов помог молодым поэтам и писателям, давал им возможность  публиковать свои произведения. У него было много друзей не только в родном Дагестане, но и за его пределами».

На вечере также выступили председатель исполкома Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» Перзият Багандова, доктор филологических наук, профессор ДГУ А.Вагидов, народная поэтесса Дагестана Бике-ханум Кулунчакова, поэтесса и тележурналист Аминат Абдурашидова, друзья поэта. Все они говорили о Сулеймане Рабаданове с теплотой и любовью.

Учитель  родного языка Каспийской средней школы  №4 Раисат Магомедова начала изучать творчество С. Рабаданова еще в школе. И сейчас, будучи учителем, она  читает  стихи поэта ученикам.  «Он писал красивым литературным языком, - говорит Р. Магомедова. — Часто в школе мы организовываем поэтические вечера, на которых дети поют песни и читают стихи дагестанских поэтов, в их числе и Сулеймана Рабаданова».

На вечере также пели песни на даргинском языке на стихи поэта.

Сын поэта Магомед Рабаданов за тепло проведенный вечер памяти отца от имени семьи поблагодарил всех собравшихся.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью