Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Пленэр молодых художников

Пленэр молодых художников

19 апреля 2012 года
Пленэр молодых художников

В Союзе художников Дагестана открылась традиционная выставка пленэрных работ молодых дагестанских художников за 2011 год - студентов и выпускников художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского художественного училища им. Джемала.

В экспозицию вошла 101 работа, написанная в жанре живописи и графики.

Все они написаны на высоком профессиональном уровне, - отметили участники и организаторы выставки.  

Манаба Магомедова, народный художник  Грузии и Дагестана, сказала, что у живописи в Дагестане очень маленькая история, а прикладное искусство находится на высоком уровне, нежели  в других республиках.

«Чтобы стать хорошим живописцем, необходимо в день работать по 16 часов. Конечно, сегодня представлены прекрасные работы, но есть и минусы, без которых не проходит ни одна выставка. Художники все молодые, и для того, чтобы стать достойными мастерами не только в Дагестане, но и в мире, им надо еще многому научиться. А для этого им необходима поддержка нашего государства», - добавила она.

Заслуженный художник России Зулкарнай Рабаданов, обращаясь к художникам, посоветовал при написании картин часто возвращаться к природе, так как именно она является самым лучшим учителем.  «Вам необходимо отходить от изобразительности к выразительности. Природа всегда многообразна, и надо не только изображать  «мельницы», но и самим перевоплощать и придумывать шедевры.

Именно к этому совету и прислушалась Саидханова Зарина, студентка художественно-графического факультета ДГПУ, которая  выставляется не в первый раз. Она представила на выставке три работы: пейзаж «Раннее утро», написанный дома по эскизам, и этюды села Могох Гергебильского района.  «Я люблю писать картины  на природе, это дает больше возможности показать всю ее красоту».  

Большое внимание на выставке привлек к себе и начинающий художник Шамиль Османов. Мальчик на месте лепил фигуры из пластилина. В дальнейшем мальчик планирует стать скульптором.

Выставка продлится до 10 мая.

Наида Эфендиева 
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью