Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство "Поэт добра и человечности"

"Поэт добра и человечности"

12 сентября 2013 года
"Поэт добра и человечности"

Под таким названием в Национальной библиотеке Дагестана проходит фотовыставка, посвященная 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, организаторами которой выступило Министерство внутренних дел Дагестана. Автор проекта - известный фотограф и по совместительству член Общественного совета данного ведомства Хаджимурад Зургалов.

По словам автора фотографий, идея выставки возникла еще в 1999 году, в тяжелое для Дагестана время, когда на территорию республики вторглись банды международных террористов.

«Здесь представлена одна фотография, сделанная в селении Карамахи во время боя. Внизу гибнут люди, а над ними пролетают журавли. Именно тогда проект выставки у меня и возник.

После возвращения я рассказал Расулу о созревшем у меня проекте фотовыставки. Ему идея очень понравилась. Он пригласил меня к себе, мы долго говорили об этом проекте. Он сказал: «За то, что тебе эта идея пришла в голову, – ты молодец, а если сможешь воплотить ее – ты большой человек». И вот сегодня наконец все идет по плану. Слезы Расула, которые вы видите на фотографиях, – это слезы радости. И цель моей выставки – чтобы на глазах у всех людей на земле были только такие слезы», – сказал Х. Зургалов.

«Если бы дагестанцы жили по тем канонам и напутствиям, о которых говорил Расул Гамзатов, мир и процветание царило бы не только в республике, но и далеко за ее пределами», - с этих слов начал свою приветственную речь министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов.

«Хотелось бы сказать, что личность Расула Гамзатова незаурядна и велика. Еще в юности, начав читать поэзию Гамзатова, я не переставал удивляться масштабности этого человека. И для того, чтобы мир стал еще лучше, надо чаще возвращаться к творчеству самого знаменитого дагестанца. Положительное решение в любом вопросе можно найти только в книгах Расула. Именно в этом его величие и сила. Без ложной скромности хочу сказать, что горжусь тем, что был современником Гамзатова», - подытожил свою речь министр.

Коллажи, представленные на выставке, состоят из 4-х частей: фото Гамзатова, его стихи, образ, отраженный в четверостишиях, - все это на фоне дагестанских пейзажей. Уже скоро все эти коллажи соберут в большой красочный альбом, который потом подарят в школьные библиотеки и всем желающим, чтобы книга эта была настольной для каждого из них.

Просматривая фотографии, многие узнавали себя на них еще совсем молодыми людьми рядом с настоящей легендой, с тем, кто прославил Дагестан на весь мир. По словам присутствующих: «Расул Гамзатов указывал нам, куда идти и что делать, а мы как бездарные ученики не прислушивались к его словам и шли в другом направлении. Духовная планка личности человеческого добра, мужества и величия, поставленная Расулом, спасала нас и именно под этой планкой проходила дагестанская совесть и честь».

Директор Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, председатель Общественного совета при МВД Багавдин Магомедов рассказал о том, как создавалась выставка: «У Хаджимурада Зургалова есть богатейший материал о Расуле Гамзатове. По поручению министра внутренних дел Абдурашида Магомедова была создана группа, которая интенсивно занималась подготовкой к выставке.

О Расуле Гамзатове сказано немало. Если говорить, что он был гигантом, это значит ничего не сказать. Он оставил великое наследие, которое является достоянием не только Дагестана, но и всего мира. Мероприятия, проведенные к юбилею поэта, не ограничились одной лишь выставкой. Были проведены конкурс на судебно-ораторское искусство среди студентов республики и другие мероприятия во всех отделах Министерства внутренних дел».

Многие в этом зале не просто были знакомы с поэтом лично и через его произведения. Для многих Расул Гамзатов был настоящим другом, старшим товарищем, готовым дать мудрый совет.

Все присутствующие в зале гости получили переизданную книгу Р.Гамзатова «Мой Дагестан», фотовыставку-слайд в DVD формате и стихи поэта, прочитанные народной артисткой России Фаиной Графченко.

Придти и посмотреть выставку может любой желающий. Она продлится две недели в фойе зала Республиканской национальной библиотеки.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью