Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство "Поэты за мир на Кавказе"

"Поэты за мир на Кавказе"

29 марта 2012 года
"Поэты за мир на Кавказе"

Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представления новой поэтической литературы.

В Махачкале в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы поэты и писатели из Москвы и республик Северного Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, представители Союзов писателей России и Москвы собрались на большой литературный вечер «Поэты за мир на Кавказе», посвященный Всемирному дню поэзии.
Его организаторами выступили Министерство культуры, Союз писателей, Общественная палата, Администрация города Махачкалы.

Вел мероприятие председатель правления Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов. «Поэзия-это душа народа. Дагестан не только страна гор, это страна поэтов. Недаром Белинский называл Кавказ колыбелью русской литературы. Лучшие русские поэты соприкасаются с народами Кавказа, их жизнью и величием».

Член правления Союза писателей Москвы, поэт Сергей Соколкин прочитал свои новые переводы дагестанских поэтов, а народная поэтесса Республики Ингушетия Раиса Дидигова прочитала собравшимся свои стихи о Герое России генерале Магомеде Омарове, погибшем на боевом посту.

Поэт из Кабардино-Балкарии Магомед Гекгиев прочитал стихи, посвященные литературному братству и миру на Кавказе, и отметил, что поэтические фестивали в Дагестане привлекают к себе не только поэтов всей многонациональной России, но и широкое общественное внимание.

«Писатели и поэты имеют один общий весьма важный признак. Они всегда стремятся куда-то. Хотелось бы, чтобы в Дагестане рождалось больше писателей и поэтов, которые будут следовать по стопам великого Р. Гамзатова», - также отметили  участники вечера.

Юные поэты из газеты «Орленок Дагестана» прочитали стихи дагестанских поэтов.

Также в этот вечер прозвучали выступления ведущих и начинающих дагестанских поэтов и мастеров искусств нашей республики.

Наида Эфендиева


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью