Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Поэзии волнующие строки

Поэзии волнующие строки

6 июня 2013 года

Вот уже четвёртый год в Кизляре проходят традиционные конкурсы чтецов "Поэзии волнующие строки" на приз главы Кизляра Вячеслава Степановича Паламарчука. Эти конкурсы представляют собой яркий смотр талантов и выявляют лучших из лучших. Они пропагандируют творчество местных авторов, служат целям патриотического, нравственного и эстетического воспитания.

Каждый такой конкурс становится замечательным культурным событием в жизни города. Тут широкий охват инициаторов и участников: деятели культуры и образования, сотрудники библиотек и музеев, учительство и представители всех учебных заведений, поэты и журналисты. А главные участники – дети, молодёжь. Они волнуются, очень стараются, и не всё у них получается. Вот и в этом году конкурс получился очень эмоциональным и волнительным.

Состав жюри, как всегда, представительный: председатель – начальник управления культуры городской администрации Т.В.Криничная, начальник отдела по работе с молодёжью Кизляра И.В.Дробот, ведущий специалист управления образования Н.В.Семенченко, заведующая детской центральной библиотекой Л.С.Петрова, кизлярские поэты С.Н.Ралло и Л.Н.Серебряков. Трудная и ответственная задача стояла перед ними - оценить и определить самых достойных чтецов. Как это сделать, когда с первых выступлений самой юной Фатимочки Шихаевой и Насти Щеглаковой понимаешь, как сложно оценивать. Да они же все такие симпатичные и так здорово читают! И та, и другая заслуживают высших баллов.

Конкурс проходит на одном дыхании. С приветственными словами ко всем обратилась председатель жюри Татьяна Владимировна Криничная. В зале музея современной истории Кизляра царит торжественная обстановка.

Юные участники волнуются в ожидании и нетерпении, они нарядны и всегда готовы. Тут же учителя дают наставления, серьёзнее и строже, чем жюри. Ведущие за трибуной тоже отлично подготовлены – Екатерина Цыбанёва и Руслан Тюрин. Они молодцы - уверенно вели конкурс.

Непростая задача у всех участников - выступить в четырёх номинациях.

Первая - "Город всюду со мной: в песнях, стихах и судьбе". Этим отличается кизлярский конкурс. Мы дорожим своей малой родиной, с которой всё начинается - история, культура, народная поэзия. Прежде всего нам надо знать родное и близкое народное творчество.

И вторая номинация "Поэт аула и планеты", посвящённая 90-летию Расула Гамзатова, также нам близка. В доме у каждого книги нашего великого поэта, и с его любимыми стихами связана наша жизнь.

Третья номинация традиционна - "Победа не пришла сама, кровь проливая, мы её добыли". В этом году много памятных дат воинской славы – это завершение Сталинградской битвы, 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, изгнание фашистов с Кавказа. О главном и героическом событии своей истории мы должны помнить всегда. Подвиг народа памятником запечатлён в русской, советской поэзии и творчестве местных авторов.

А последняя, четвертая номинация посвящена была Году охраны окружающей среды. Называлась она "В гармонии с природой. Вернись к природе другом".

Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзепюри как-то заметил:

"Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит пересесть из него просто некуда". И в исполнении участников конкурса в трёх возрастных категориях прозвучали лучшие поэтические произведения о природе, неравнодушии к её состоянию, о любви к ней.

Первая категория – самые маленькие и милые. Но такие звонкие голоса и так читают! Жюри потом определило Гран-при Насте Щеглаковой, Полине Колесниковой, Алине Султановой, Анастасии Ваньковой - ученицам школы искусств №1, гимназий №1 и 6, школы №11. Безусловно, эти юные чтецы достойны высшей оценки. До сих пор помнится "Дневник Тани Савичевой" в исполнении А.Ваньковой. Не всякий профессиональный диктор сумеет так передать чувства. С детской искренностью и в то же время с болью не просто ребёнка, а гражданина страны. Трудно это передать словами.

А ведь достойны Гран-при упомянутая Фатима Шихаева из прогимназии "Ласточка" - действительно, первая маленькая ласточка, задавшая тон конкурсу, и Настя Блохина из второй школы искусств, и Рабият Магомедова из школы №7 – девочка на таком пределе эмоций читала стихотворение о войне, что голос дрогнул и не выдержал, переживания переполнили юную душу, и она, преодолев волнение, дочитала до конца – а весь зал замер. Разве можно не оценить такое!

 Кажется, стихотворение написано давно, прошло полвека, но сегодняшний юный человек читает так, как будто это только что написано. Так близка нашим детям память священной войны. Значит, растут не просто талантливые дети, а настоящие люди, патриоты родного города и страны.

Этому их научили наши учителя и окружающие их взрослые. Вот чем конкурс особенно замечателен и нужен.

Отлично выступали на конкурсе Гриша Лорай из школы №9 и Магомедали Магомедов из школы №4 – как не отметить этих замечательных мальчиков.

Так, первая группа чтецов всегда нас радует – юные не подводят, все подготовлены. Но и средняя, и взрослая группы на этот раз выступали не менее достойно. Первой была Анастасия Воронова, участница творческого коллектива ГДК "Взлёт", учится в девятой школе. Чувствуется, уже есть какой-то опыт, она работает над собой, целеустремлённая девочка – значит толк будет!

Всем членам жюри и зрителям очень понравилось выступление Патимат Будуновой. Она такая яркая, эмоциональная, умеет точно выразить суть стиха. Эти участницы заслужили Гран-при.

Но другие тоже получили отличные оценки. Следует отметить Веронику Солдатову из гимназии № 1, Аминат Алилмагомедову (лицей № 2), Диану Раджабову из школы № 4, Илону Горулько (школа № 7). В национальном костюме вышла и прочитала произведение Расула Гамзатова Аминат Алибекова из гимназии-интерната. Каждое из выступлений оставило хорошее впечатление.

В старшей группе выделялись Лаура Дюгушева (филиал СПбПЭК в Кизляре) и Шахсенем Абдулгалимова из филиала Санкт-Петербургского экономического университета. Ясно, что везде свои молодёжные культурные традиции, и есть студенты, увлекающиеся поэзией. Вот, к примеру, Салар Караев из электромеханического колледжа. Он неоднократный участник таких конкурсов, серьёзный и вдумчивый юноша. Достойны похвалы и другие студенты.

На торжественном закрытии всем участникам вручались награды и подарки. С благодарностью председатель жюри Т.В. Криничная отмечала труд наших педагогов, деятельное участие библиотекарей города – они инициаторы подобных конкурсов. Директор музея современной истории Р.И. Паламарчук и весь коллектив очень постарались, чтобы конкурс прошёл на высоком организационном уровне. 32 выступления – это был отличный день поэзии в Кизляре!

Л. Серов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью