Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Праздник айрана на Медовых водопадах

Праздник айрана на Медовых водопадах

17 октября 2013 года

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии открылся II Международный фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах", который собрал несколько тысяч людей из разных уголков России и зарубежных стран, представляющих более 30 народов. Среди почетных гостей фестиваля члены кабинета министров Карачаево-Черкесии, главы муниципальных городов и районов КЧР, официальные делегации и представители Кыргызстана, Нидерландов, США и Турции. Фестиваль посетили туристы и гости республики, отдыхающие на местных курортах - Домбае, Теберде и Архызе. Всего в первый день на мероприятии присутствовало около 5 тысяч человек.

 

Праздник начался с традиционного на Кавказе обычая почитания гостей с преподношением хлеба и айрана под звуки национальной гармони и зажигательную лезгинку. Со словами приветствия гостей встречали представители Карачаево-Черкесской общественной организации "Къарачай алан халкъ" и старейшины.

В официальной части фестиваля от имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова всех участников и гостей приветствовал министр сельского хозяйства региона Ахмат Семенов. Он зачитал приветственное письмо главы КЧР, в котором было отмечено значение проходящего Международного форума для сохранения самобытности карачаевцев и балкарцев, живущих в разных уголках мира.

"Этот уникальный этнокультурный форум способствует сохранению и развитию богатой самобытной культуры карачаевцев и балкарцев, более тесному взаимодействию представителей этих народов, живущих за пределами исторической родины, включая регионы России и зарубежные страны.

Каждый народ уникален своими обычаями и традициями, языком и литературой, многовековым духовным наследием. Этим он обогащает мировую культуру, вносит вклад в ее дальнейшее развитие, способствуя утверждению идей мира, гражданского согласия и процветания человеческой цивилизации.

В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно сохранить не только языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их преумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует «Праздник айрана на Медовых водопадах». Айран - прекрасный целительный напиток, пользуется большим спросом у многих жителей мира и особо почитаем у народов Северного Кавказа.

Насыщенная программа форума создает новые возможности для сохранения и дальнейшего успешного развития духовно-культурного наследия карачаевского и балкарского народов. Пусть все народы мира развиваются и процветают, даруя друг другу радость общения и взаимного культурного обогащения!", - заключил глава КЧР свое обращение.

Министр сельского хозяйства вручил автору проекта денежный приз, учрежденный главой КЧР Рашидом Темрезовым для участников фестиваля.

Далее с приветственным словом к участникам и гостям форума обратился глава Малокарачаевского муниципального района Рамазан Байрамуков, который выразил слова благодарности в адрес руководства республики и организаторов этнокультурного форума.

Министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев в своем выступлении отметил, что Карачаево-Черкесия обладает большим туристко-рекреационным потенциалом и туркомплекс "Медовые водопады", где уже в третий раз проводится этнокультурный форум, является одним из посещаемых и излюбленных мест гостей республики. Кроме того, Марат Хубиев подчеркнул, что в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи на днях полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин дал поручение открыть курорт Архыз к горнолыжному сезону 2013-2014 гг.

"Тема туризма и развития этой сферы в Карачаево-Черкесии является одной из приоритетных в работе органов государственной власти региона", - подчеркнул Марат Хубиев и вручил благодарственную грамоту организаторам за вклад в развитие туристической привлекательности республики.

От имени глав муниципальных городов и районов выступил руководитель Ногайского района Магомед Санглибаев. Он акцентировал внимание на дружбе народов Кавказа, у которых айран пользуется большой популярностью. Кроме того, Магомед Санглибаев сообщил о том, что главы городов и районов КЧР учредили денежный приз для участников конкурсов и вручил его автору проекта. 

Ко всем присутствующим также обратился первый заместитель председателя Народного собрания КЧР, руководитель Карачаево-Черкесской общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов, который в своем выступлении подчеркнул значение "Праздника айрана на Медовых водопадах" для объединения народов и укрепления дружбы между ними.

Слова приветствия в адрес всех участников и гостей фестиваля высказал инициатор проекта и руководитель туркомплекса "Медовые водопады" Мусса Боташев. Он поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии в лице главы республики Рашида Темрезова за оказываемую поддержку, а всех присутствующих - за проявленный интерес к фестивалю.

Перед собравшимися выступили и зарубежные гости: президент ОО «Международная ассоциация карачаевцев «АтаДжурт», председатель Совета Ассоциации "Ассамблея народа Кыргызстана", академик НАН КР Зухра Шидакова, руководитель официальной делегации из Турции Февзи Тезджан и другие.

Народный поэт КЧР Дина Мамчуева прочитала стихи о традиционном для карачаевцев и балкарцев целительном напитке, которые завершались словами: "Айран - это гордость Эльбруса". Она преподнесла в дар автору проекта свою новую книгу "Сокровенное слово", куда вошли стихи, 5 поэм и трагедия "Закат Алании".

Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа. Перед публикой свое творчество продемонстрировали студенты факультета дизайна и прикладного искусства СГГТА, возглавляемого Ларисой Атаевой. Были продемонстрированы коллекции модных изделий, выполненных в национальных стилях такими мастерами, как Халимат Тебуева, Ханифа Джазаева и Альмира Атаева.

После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 400-литровой чаше с айраном, который был приготовлен сотрудниками туркомплекса "Медовые водопады" по старинному национальному рецепту. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать этот живительный напиток.

В рамках форума "Праздник айрана на Медовых водопадах" прошли выставки и конкурсы, в которых участвовали команды Малокарачаевского, Прикубанского и Усть-Джегутинского муниципальных районов КЧР, а также гости из КБР, представлявшие Эльбрусский и Черекский районы и Центр балкарской культуры КБГУ из Нальчика.

В частности, состоялась выставка–ярмарка произведений мастеров карачаево–балкарских традиционных художественных промыслов «Аллея мастеров», на которой были представлены работы мастеров резьбы по дереву, кожевенные и шорные изделия, войлочные, гончарные и традиционные шерстяные изделия. Участники ярмарки, облачённые в народные костюмы, демонстрировали технологический процесс создания изделия.

На конкурсе мастеров кузнечного ремесла «Золотой Дебет» состоялась демонстрация кузнечного искусства, были представлены лучшие кованые изделия, а также была организована выставка-продажа кузнечных работ. Конкурс имел своей целью возрождение, развитие и демонстрацию кузнечного искусства и распространение опыта работы в молодом поколении, а также раскрытие творческого потенциала мастеров и поиск новых талантов в кузнечном деле.

На выставке моделей «Карачаево–балкарское свадебное платье: традиции и современность" была представлена одежда по двум номинациям: «Лучшее традиционное платье», «Лучшее стилизованное платье». Жюри оценивало работы по различным критериям: создание самого яркого образа, оригинальность, новизна идеи и т.д.

Были проведены кулинарные конкурсы, один из них - «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока», где было представлено около 15 разновидностей айрана и сыра. Вместе с членами жюри посетители кулинарных поединков пробовали выставленные на конкурс блюда кухни карачаевцев и балкарцев.

Все победители и призеры конкурсов получили памятные подарки и призы. В командном зачете победителями стали участники фестиваля из Прикубанского района КЧР, на втором месте - участники из Малокарачаевского района, а на третьем – из Эльбрусского района (КБР).

Была организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

По мнению организаторов, тот факт, что фестиваль собрал несколько тысяч людей, которые представляли около 30 народов мира, свидетельствует о повышенном интересе к этому традиционному напитку народов Кавказа.

На следующий день фестиваль продолжился в Учкекене, где состоялись выводка-конкурс лошадей карачаевской породы и джигитовка, демонстрация овец карачаевской породы и выводка-показ собак кавказской породы (самыр). Победители состязаний получили призы, а зрители – незабываемое зрелищное представление.

Для продолжения фестиваля Учкекен был выбран совсем не случайно, так как этот край богат водными ресурсами, красивыми местами, что привлекает многих туристов. Завороженный этой прекрасной долиной, забываешь обо всем и на миг кажется, что ты оказался в раю. Любители конного спорта могли посетить конезавод и на любом скакуне совершить приятную прогулку по окрестностям долины. После прогулки верхом любой желающий мог посетить уютный Чайный домик, а в дегустационном зале попробовать ароматные чаи.

В республике отражена вся многонациональная Россия, народы которой издавна живут в атмосфере дружбы и добрососедства. Мир и согласие – величайшее наследство нашей страны, оставленное нам славными предками. Взаимоуважение народов достигалось путем познания культуры, истории и обычаев друг друга. Карачаево-Черкесия, обладающая уникальной природой и богатейшим историко-культурным наследием, всегда привлекала к себе соотечественников и зарубежных гостей. Здесь их неизменно окружали радушие и гостеприимство народов, населяющих этот благодатный край.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью