Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство ПРОЗАИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ПРОЗАИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

12 декабря 2013 года
ПРОЗАИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Ахмедхан Абу-Бакар и его творчество – целая эпоха в развитии дагестанской литературы, давшая импульс к развитию новых явлений национальной культуры. За неполные 60 лет своей жизни писатель создал наследие, до нынешних времен не теряющее своей актуальности и жизненной правды.

Книги Абу-Бакара читаемы и любимы разными поколениями, изданы на многих языках мира. Проза, поэзия и драматургия Абу-Бакара полны самой искренней любви к своей родине и веры в человека. В 1954 году в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет его первая книга – сборник стихов на родном языке «Зарево». Затем многие из его книг также были изданы в Москве, в столицах ряда союзных и автономных республик и за рубежом. Поэтическое ожерелье сделал однажды из произведений Ахмедхана Абу-Бакара председатель Союза писателей Республики, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов: «С нами на все времена останутся прекрасные «Даргинские девушки», «Чегери» - повести, полные наших обычаев, нравов и народной жизни, мы узнаем, «На чем держится земля» писателя, что у Ахмедхана Абу-Бакара даже «Снежные люди» добры, великолепны и смешны, что с «Ожерелья для моей Серминаз» начинается путь юноши, обдумывающего житье, что его «Исповедь на рассвете» является итогом и духовным подвигом, что самый лучший «Браслет с камнем» - это мастерство самого Ахмедхана Абу-Бакара, что «Тайна рукописного Корана» - это тайна нашей истории и наших характеров, что в творческом саду писателя всегда была прекрасная «Пора красных яблок», что выстрел в «Белого сайгака» был выстрелом в сердце творца этой великолепной повести, а «Солнце в гнезде орла» было очагом вдохновения для него и «В ту ночь, готовясь умирать», он обретал бессмертие души и имени своего, что «Медовые скалы» его произведений придают неповторимый вкус нашей жизни, что он согревает нас вечным «Пламенем родного очага», что творчество - хоть и «Опасная тропа», приведет нас на вершину мастерства его прекрасной «Мананы» - последнего и лучшего романа писателя».

Выдающийся вклад Ахмедхана Абу-Бакара в духовную сокровищницу нашего Дагестана поистине велик. Именно с его творчества началась эпоха дагестанского художественного кинематографа. Уже в 1959 году был снят первый фильм по сценарию писателя «Тучи покидают небо». Более того, эта кинокартина была первым художественным фильмом о Дагестане, с дагестанскими актерами. За ним последовали «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Гепард», «Снежная свадьба», «Чегери».

В созданных по его сценариям 12 фильмах разносторонне раскрылось созвездие национальных творческих дарований. Эти фильмы, созданные на ведущих киностудиях страны с участием творческих сил не только нашей республики, представили зрителю во всех уголках огромной страны образ Дагестана, его людей, его историю и современность удивительно разносторонне и ярко. От самых глубин драмы человеческой судьбы до светлой лирики влюбленности и искрометной комедии герои Абу-Бакара раскрывали самые лучшие свойства национального характера. И эти лица Кавказа были понятны и любимы повсюду.

Мастерство Абу-Бакара-драматурга было высоко оценено. На Втором Всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР за пьесу «Иди и найдешь» он был удостоен Первой премии Министерства культуры и Союза писателей СССР. А комедия «Странствия Бахадура» на музыку Ширвани Чалаева была поставлена в Эстонии – театре оперы и балета в городе Тарту.

Не забывал писатель и про юных читателей и зрителей. «Новруз», «Нур-Эддин – золотые руки», «Каменный мальчик», «Говорящий кувшин», «Сладкий родник» – это лишь краткий перечень произведений для детей. По ним были сняты мультипликационные фильмы и поставлены спектакли в театрах кукол Дагестана и далеко за пределами республики.

Ахмедхан Абу-Бакар вошел в историю литературы как выдающаяся творческая личность – представитель своей национальной культуры. Но талант, самобытность и высота мастерства писателя обусловили его путь иного творческого масштаба – достижение через национальное начало вершины общечеловеческих духовных ценностей. Это повсеместное признание стало его бесценным даром своей родине, своей земле, своему народу. Творческая и общественная деятельность Ахмедхана Абу-Бакара была отмечена многими государственными наградами: лауреата Государственной премии ДАССР, орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, почетными грамотами президиума Верховного Совета ДАССР.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью