Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Шедевры юных художников

Шедевры юных художников

18 июля 2013 года
Шедевры юных художников

«Надежда» - под таким символическим названием в Союзе художников Дагестана прошла выставка-продажа картин детей-сирот. Посмотреть и приобрести рисунки ребят пришли глава республики Рамазан Абдулатипов, вице-премьеры республики, министры, общественные деятели и гости из Москвы. Организатором мероприятия выступило общественное движение «Дагестан без сирот», при поддержке члена Общественной палаты Магомеда Абдулхабирова.

На выставке была представлена экспозиция, составленная из произведений живописи, батика, панно, вышивки, витражей, изделий из бисера, интерьерных украшений, сделанных руками сирот и сирот-инвалидов почти из всех районов республики. Всего 350 работ. Каждый рисунок - это доброта души автора, здесь нет ни одной мрачной картины.

Общественное движение «Дагестан без сирот» появилось в 2008 году. Деятельность организации направлена на создание эффективной системы профессиональной подготовки и трудоустройства молодежи. И что не менее важно, движение помогает сиротам получить жилье.

«Подобная выставка проходила три года назад, - признается Магомед Абдулхабиров. - Тогда были проданы все 250 картин, представленные в экспозиции. Важно, что сегодня общество обращает внимание на проблемы сирот. Хочу сказать большое спасибо президенту за то, что он уделяет внимание этому вопросу. Сегодня сироты не нуждаются в одежде, конфетах или игрушках, им нужны внимание и любовь. Однако для них остается несколько нерешенных проблем. Одной из таких является отсутствие жилья. В 18 лет они должны покинуть детский дом, но им некуда идти. И тогда возникает вопрос, куда уходят деньги, направленные на строительство домов для детей-сирот? Именно в этом возрасте, лишенные внимания со стороны государства и общества, они попадают в плохую компанию». Магомед Абдулхабиров выразил благодарность волонтерам, которые помогли в организации выставки.

Исполнительный директор движения Раисат Османова сказала, что миссия благотворительного фонда - это оказание помощи сиротам в решении социальных, правовых, общественных и личных вопросов.

Президент Дагестана Р.Абдулатипов в своем выступлении неоднократно повторял, что Дагестан должен стать территорией с благоприятными условиями жизни для сирот. Необходимо приложить все усилия, чтобы у каждого ребенка появилась семья. Ребята не должны чувствовать себя брошенными.

«Необходимо делать добрые дела, думать о ближнем, о благополучии своей Родины, очищать себя, свою душу, семью и Дагестан от грехов. К сожалению, за эти годы Дагестан накопил много грехов - убийство муфтия, шейха, десятков других людей. Часть народа впала в фанатизм. Это величайшая трагедия», - подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов отметил проводимую Магомедом Абдулхабировым работу: «Это великое дело. Он человек неравнодушный. В республике не должно быть сирот. Самое теплое, лучшее место для ребенка – это его семья. Если даже родители не всегда справедливы, строги, все равно детям лучше всего рядом с ними.

Если мы сможем приобщить этих детей к нашим семьям и создать им хотя бы минимальные тепло и уют - это будет великое дело. Думаю, дагестанцы могли бы взять детей и из детских домов других регионов. Это был бы прекрасный пример».

Глава Дагестана также сообщил, что в ближайшее время в Махачкале планируется открыть детский сад для детей сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, защищая права и свободы граждан.

«За этот год уже погибло 40 сотрудников правоохранительных сил, гражданских - 7. Это означает, что правоохранительные органы работают, жертвуют собой, защищая наших граждан от террористов и экстремистов. В Дагестане перестрелка, которая идет более 20 лет, оставляет сирот с обеих сторон: и со стороны правоохранительных органов, и со стороны членов бандформирований», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Руководитель республики призвал всех еще раз подумать о своих деяниях: «Если кто-то надеется таким образом ослабить российское государство, он ошибается. У нас крепкое государство. Мы способны защитить и государство, и безопасность людей. Мы это делаем, и будем делать во имя того, чтобы не было сирот, бездомных, чтобы не похищали наших детей и т.п.».
Один из участников выставки, Кади Омаров, у которого нет кистей рук, представил 5 своих работ. «Больше всего я люблю рисовать глаза, - признается он. - Рисование - это мое хобби, и профессиональным художником я становиться не планирую». Уже три года парнишка занимается боксом, но и это только хобби. Кади мечтает о настоящей мужской военной профессии.

Члены делегации чиновников приобрели несколько рисунков. Например, картину сироты из Кизилюртовского района с изображением ее дочери, вышитую бисером, продали за 50 тысяч. Счастливым обладателем экспоната стал руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Уже в первый день были распроданы почти все картины и поделки.

Рамина Насреддинова



 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью