Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Символ неоплатного долга

Символ неоплатного долга

4 октября 2012 года
Символ неоплатного долга

В высокогорном приграничном с.Киче Рутульского района символически заложили первый камень будущего памятника «Мать и дитя» с гранитной плитой, где высечены слова: «Рай находится под ногами матерей».

В торжественном мероприятии приняли участие жители с.Киче, гости - жители соседних рутульских сёл, представители администрации и общественность района, ветераны войны, труда, учителя, школьники - члены сельского военно-патриотического клуба молодёжи «Защитник Отечества».

Автор идеи мемориального комплекса воинской и трудовой славы в с.Киче и установки памятника, посвящённого матерям, - Гасангусейн  Бабаевич Абдулжелилов отметил, что память священна, и мы не должны забывать, что пережили наши деды, отцы  и  матери  в  грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. г.

Немалый  вклад в победу над фашистской Германией внесли  женщины, без устали трудились они и в тылу. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. В 1944 году в Стране гор 10 000 женщин работали в колхозном производстве, в промышленности республики трудились 18 000 горянок. За подвиги в Великой Отечественной войне сотни наних женщин заслужили высокие правительственные награды. Только медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За защиту Кавказа» награждены 54600 человек.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Рутульского района добровольцами отправились на защиту Родины. На фронт за годы войны из нашего района ушли более 3200 человек, 1200 семей фронтовиков так и не дождались возвращения своих родных и близких, которые пришли к далеко от родных гор лежат они в безымянных братских могилах. Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи, а порой и все мужское население сёл и аулов, оставляя после себя только горе и слезы, одиночество женам, матерям и детям.

В многонациональном приграничном Рутульском районе, который называют Южным форпостом Республики Дагестан, в условиях сурового высокогорья единой семьей издревле живут шесть коренных народов республики, а еще представители братского русского народа, чьи сыновья служат в дислоцированных здесь пограничных отрядах, охраняющих свыше 115 км южных рубежей великой России.

К 60-й годовщине Великой Победы, 9 Мая 2005 года, в центре села Киче торжественно был открыт памятник, построенный методом народной стройки, посвящённый отцам - защитникам Отечества,  «Белые журавли» по мотивам знаменитого стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, с двумя пушками по бокам.

Согласно проекту, памятник «Мать и дитя» - продолжение мемориального комплекса воинской и трудовой славы в с.Киче и  представляет собой 6-метровую композицию, стилизованно напоминающую силуэт родника в виде триумфальной арки, наверху которой будет установлена скульптурная композиция «Мать и дитя» с солнцем над головами (солнце с 14 лучами, символизирующими 14 братских конституционных народов Дагестана как непреходящий символ любви матери к ребёнку и благодарности к женщине–матери, хранительнице очага, вырастившей защитников Отечества.

По обе стороны от памятника-родника будут установлены плиты с высеченными фамилиями матерей–героинь, вырастивших и воспитавших 10 и более детей, русских сестёр–учительниц, приехавших в те трудные годы в далёкий горный район учить грамоте горских ребят и оставивших о себе неизгладимую память у благодарных жителей Рутульского района.
По задумке автора идеи памятника Гасангусейна Абдулжелилова, его открытие будет приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сельскими жителями  уже  собраны  определённые средства и стройматериалы для  строительства памятника. Возведение   монумента приобретает поистине  всенародный характер.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью