Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда

Событие и Имя

20 марта 2014 года

В Махачкале, в киноконцертном зале «Россия» общественность республики и города отметили юбилей Саида Джапаровича Амирова, организаторами которого выступили его одноклассники. Поздравить его пришли коллеги по работе, друзья, соратники и родственники. Желающих принять участие в праздновании было так много, что в зал, хотя и вместительный, попали не все, остальные же, которых было около двух тысяч человек, наблюдали за происходящим с большого экрана на улице.

Торжественную часть вечера открыл вокальный квартет Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая песней о герое. Затем ведущие вечера, заслуженный артист России Саид Алибеков и Эльмира Ибрагимова зачитали стихотворение, посвященное Саиду Амирову, и пригласили на сцену профессора, ректора Института прикладных искусств Омара Алиева.

«Саид Амиров - один из выдающихся горцев, которого мы сегодня чествуем. Он в своей жизни сумел добиться многого. Судьба нас с ним свела в конце прошлого столетия. Он был заместителем председателем правительства Дагестан, а я был ректором университета. Саид Джапарович откликался на все наши пожелания и очень добро относился к науке и образованию. Наверно, точнее будет сказать, что практически не было мероприятий, в которых бы он не участвовал - это и чествование выдающихся ученых, людей прошедших определенный жизненный путь, это и презентации книг, монографий, которые он помогал печатать. Во времена реформ он был одним из тех, кто боролся за российскую государственность, за ее укрепление. Когда Амирова избрали на должность мэра Махачкалы, он всегда поддерживал коллективы научных и образовательных учреждений», - отметил Алиев и от Дагестанского научно-образовательного центра передал юбиляру подарок.

Поздравить именинника приехала из Чеченской Республики поэтесса Хазимат Дербишева. Она написала книгу, посвященную Саиду Амирову, которая наполнена теплом мира и дружбы. По ее словам, эта книга о человеке, заслужившем истинную народную любовь, уважение и славу.

«…Времена меняются, а ценности человеческого бытия незыблемы и присущи всем временам. Мы хотим сохранить добрую память о наших предках, связь ее с сегодняшним днем…

Время – это и наша история, и сознание, передаваемое по крови от предков. Главное - сохранить преемственность поколений и не прервать связь времен», - завершила она.

«Многие начинания Саида Амирова были проникнуты духом озабоченности за судьбу родного Дагестана. Об этом говорят его книги «Дагестан на рубеже третьего тысячелетия: от выживания к прогрессу» и «Во имя законности и порядка». Он удостоен многих высоких государственных наград… При нем столица Дагестана впервые обрела свои настоящие символы – герб и флаг.

Саид Амиров - не просто политик и общественный деятель, а еще и великий человек. Все эти качества он доказывал своими делами. Он всегда созидал. То, что произошло, невозможно объяснить. Найдутся критики и те, кто будут ему благодарны. И я надеюсь, что совсем скоро он к нам вернется. Если он брал на себя ответственность, то выполнял ее», - так сказал, выступая, председатель Городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов.

Ведущие предоставили слово завкафедрой Дагмедакадемии, писателю и профессору Ибрагиму Ахмедхановичу Шамову.

«Саид Амиров родился 5 марта 1954 года в селе Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР в многодетной крестьянской семье. С детства он не чурался никакой работы. Я думаю, все лучшее, что в нем есть, он впитал в семье.

Могли ли его родители предположить, какой большой и тяжелый путь предстоит пройти их сыну Саиду в жизни? Но они дали ему главное – любовь к родной земле и людям. Наверное, именно это и определило всю его дальнейшую судьбу.

С 1971 по 1991 гг. он работал в системе потребкооперации, прошел все ступени роста - от рабочего до председателя правления Дагпотребсоюза. Перспективного молодого хозяйственника Саида Амирова заметило руководство республики, его пригласили на работу в правительство Дагестана. Затем его избрали мэром Махачкалы.

К концу 90-х годов бандиты всех мастей пытались навязать Дагестану свою власть. Но Амиров смог бросить вызов криминалу и навести в городе порядок.

С приходом Саида Амирова город стал преображаться на глазах и обретать черты столицы.

Масштабная реконструкция коснулась всей городской инфраструктуры, прежде всего коммунальной сферы. Если даже не говорить о других преобразованиях, достаточно сказать о Редукторном поселке, там где была раньше мусоросвалка, теперь построен прекрасный городок для детей «Ак-Гель».

В 1999 году, когда банды экстремистов ворвались в Дагестан, Саид Амиров стал одним из первых организаторов сопротивления агрессорам, сформировал Интербригаду для отпора врагу. Как энергично он принялся за преображение нашей столицы, которая за несколько лет изменилась до неузнаваемости! Его не зря называют человеком слова и дела. Таким его считают дагестанцы и все люди, знающие Дагестан, Кавказ и Россию…»

Для того, чтобы лишь отметить все добрые дела и начинания мэра, наверное потребуется много времени… Но все же хотя бы некоторые хочется перечислить:

- Новый путепровод, в столице Дагестана, который соединил проспекты Петра-I и Расула Гамзатова. Объект был построен за рекордный срок – 9 месяцев. А мечтали об этом десятилетиями.

- Благодаря Амирову была претворена в жизнь идея возведения в столице Дагестана мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану.

- В 2004 году был открыт Интернат для глухих детей в Махачкале.

- В 2008 году построено в Махачкале новое водохранилище на 450 тысяч кубометров воды.

- Вслед за этим были сооружены очистные сооружения на 160 тысяч кубометров воды в сутки.

- 6 марта 2006 году в Махачкале был торжественно открыт памятник Петру I.

Он строил новые дороги, новую жизнь. Но цена за все это оказалась весьма дорогой. Человек пережил более пятнадцати покушений. Но даже после них он смотрит на мир с оптимизмом, прощая обидчиков и стараясь делать только добро. Требует ли это комментариев?

Впервые в истории России мусульманин был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межкофессионального мира и согласия он был удостоен и высшей награды Совета муфтиев России – ордена Почета «Аль-Фахр» I степени, - завершил Ибрагим Ахмедханович.

Взволнованно выступил профессор, народный герой Дагестана, президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев, который дружит с Амировым более 30 лет. «Ему в жизни никогда не было легко, он никогда не получал помощи. Благодаря ему город Махачкала преобразился. Он не терпел фальши и обмана. Нам с вами остается надеяться, что в скором времени он вернется к нам».

А член президиума Совета старейшин города Абдулмуталим Гамзатов сказал, что Амиров много сделал для столицы и в целом для Дагестана. «Он завоевал большой авторитет среди махачкалинцев. И сегодня нам больно, что его нет рядом. И я не сомневаюсь в том, что мы его будем встречать. Грязь никогда не пристанет к порядочному человеку, каким является Саид Джапарович». Он обратился к семье Амирова и пожелал им терпения и здоровья.

Выступающих было много, среди них были председатель махачкалинского городского Совета ветеранов войны в Афганистане Алисултан Алисултанов, депутат Народного Собрания Дагестана Фикрет Раджабов, председатель Союза независимых журналистов Гаджи Мирзаев, писатель и поэт Латип Гаджакаев, председатель независимого профсоюза правоохранительных органов Магомед Шамилов и другие.

Все они от своих горячих сердец поздравляли Саида Джапаровича с 60-летием. Желали ему того, что он всегда желал и желает родному Дагестану – мира, благополучия и счастья.

Поздравить юбиляра пришли и звезды дагестанской эстрады Патимат Кагирова, Хадижат Ибрагимова, Пирдаус Камалова, Зайнаб Махаева, Кристина, Зульфия, Заида Джанбиева, Зайнаб Куниева, Руслан Магомедов, Джамиля Омарова и другие, которые исполнили песни, посвященные Саиду Амирову.

В заключение вечера Перзият Багандова, руководитель общественного фонда «Историко-культурное наследие» поблагодарила собравшихся и сообщила, что принято решение создать Дагестанское региональное общественное движение в поддержку Саида Амирова, за которое уже проголосовали и подписались тысячи людей.

Сообщение было принято с удовлетворением.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью