Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда

Соловей из Тануси

16 мая 2013 года
Соловей из Тануси

Кому в Дагестане не известно название «Хунзах»! Это родина певцов, знаменитых ученых и политических деятелей, борцов за советскую власть. Это родина великого поэта и гуманиста Расула Гамзатова и других поэтов.

В Хунзахском районе расположено не менее знаменитое селение Тануси, родина знаменитого в нашей стране академика Шамиля Алиева. Среди знаменитостей селения Тануси является замечательная, талантливая певица Ахсарат Магомедовна Хабибулаева, чей голос стал изумрудным соловьиным голосом гор, уникальным явлением и достоянием республики. У певицы есть замечательный дар: она сохраняет народную песенную культуру, воспитывает любовь к ней.

Окончив Танусинскую среднюю школу, Ахсарат поступила по зову сердца и призванию в Дагестанское культпросветучилище. Успешно окончив его, она всецело посвятила себя песенному искусству и вот более 10 лет своим голосом радует людей.

Талант требует упорства и стремления к росту. Получив музыкальное образование в училище, Ахсарат, выступая в различных аудиториях и перед разной публикой и ценителями музыкального таланта, начала исполнять песни разных поэтов: Заида Гаджиева, Залму Батыровой, Расула Гамзатова. В репертуаре певицы около 30 песен, и каждая рождена взыскательностью отбора, высокой культурой исполнения, умением выразить певческую душу народа, его боль и радость, печаль и раздумье. Каждая песня талантливой певицы неповторима, она богата своеобразием и исполнением.

Большое влияние на развитие песенного таланта Ахсарат оказали талантливый певец, отец певицы Магомед Хабибулаевич и исполнительница народных песен, известная аварская певица Айшат Тажудинова. По словам самой певицы, примером подражания для нее остается широко известные в музыкальном мире и пользующиеся признанием публики, авторитетом П. Магаева, М.Синдиков, М.Дибирова.

В своих песнях талантливая певица открывает величие своего языка, она ощущает кровное родство со своей землей, своим народом, с его прошлым и настоящим. Ахсарат живет и трудится в далеком селении Тануси Хунзахского района, преподает уроки музыки и пения. Часто выезжает с концертами в соседние селения и районы, выступает перед слушателями в Махачкале. Недавно она выступила в числе других звезд в зале Аварского театра имени Г.Цадасы, своим живым голосом покорила слушателей, в числе которых был и автор этих строк, который, как и другие присутствующие, был поражен голосом популярной певицы гор.

- Я не делаю бизнес на своих песнях, а мои радость и удовольствие – в радости моих слушателей и ценителей песенного и музыкального искусства. Я счастлива, что могу радовать людей в это сложное время, - говорит Ахсарат. – Для меня обычное явление бесплатные концерты для сельчан, мне приятно радовать их, мне от этого тепло на душе, когда радуются моим песням и млад и стар.

Пожелаем же талантливой певице гор Ахсарат Магомедовне Хайбулаевой в канун ее 30-летия радости и благополучия, чтобы долго радовала людей своим чистым соловьиным голосом.

Иса Гасанов, член Союза журналистов 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью