Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

Соловей из Тануси

16 мая 2013 года
Соловей из Тануси

Кому в Дагестане не известно название «Хунзах»! Это родина певцов, знаменитых ученых и политических деятелей, борцов за советскую власть. Это родина великого поэта и гуманиста Расула Гамзатова и других поэтов.

В Хунзахском районе расположено не менее знаменитое селение Тануси, родина знаменитого в нашей стране академика Шамиля Алиева. Среди знаменитостей селения Тануси является замечательная, талантливая певица Ахсарат Магомедовна Хабибулаева, чей голос стал изумрудным соловьиным голосом гор, уникальным явлением и достоянием республики. У певицы есть замечательный дар: она сохраняет народную песенную культуру, воспитывает любовь к ней.

Окончив Танусинскую среднюю школу, Ахсарат поступила по зову сердца и призванию в Дагестанское культпросветучилище. Успешно окончив его, она всецело посвятила себя песенному искусству и вот более 10 лет своим голосом радует людей.

Талант требует упорства и стремления к росту. Получив музыкальное образование в училище, Ахсарат, выступая в различных аудиториях и перед разной публикой и ценителями музыкального таланта, начала исполнять песни разных поэтов: Заида Гаджиева, Залму Батыровой, Расула Гамзатова. В репертуаре певицы около 30 песен, и каждая рождена взыскательностью отбора, высокой культурой исполнения, умением выразить певческую душу народа, его боль и радость, печаль и раздумье. Каждая песня талантливой певицы неповторима, она богата своеобразием и исполнением.

Большое влияние на развитие песенного таланта Ахсарат оказали талантливый певец, отец певицы Магомед Хабибулаевич и исполнительница народных песен, известная аварская певица Айшат Тажудинова. По словам самой певицы, примером подражания для нее остается широко известные в музыкальном мире и пользующиеся признанием публики, авторитетом П. Магаева, М.Синдиков, М.Дибирова.

В своих песнях талантливая певица открывает величие своего языка, она ощущает кровное родство со своей землей, своим народом, с его прошлым и настоящим. Ахсарат живет и трудится в далеком селении Тануси Хунзахского района, преподает уроки музыки и пения. Часто выезжает с концертами в соседние селения и районы, выступает перед слушателями в Махачкале. Недавно она выступила в числе других звезд в зале Аварского театра имени Г.Цадасы, своим живым голосом покорила слушателей, в числе которых был и автор этих строк, который, как и другие присутствующие, был поражен голосом популярной певицы гор.

- Я не делаю бизнес на своих песнях, а мои радость и удовольствие – в радости моих слушателей и ценителей песенного и музыкального искусства. Я счастлива, что могу радовать людей в это сложное время, - говорит Ахсарат. – Для меня обычное явление бесплатные концерты для сельчан, мне приятно радовать их, мне от этого тепло на душе, когда радуются моим песням и млад и стар.

Пожелаем же талантливой певице гор Ахсарат Магомедовне Хайбулаевой в канун ее 30-летия радости и благополучия, чтобы долго радовала людей своим чистым соловьиным голосом.

Иса Гасанов, член Союза журналистов 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью