Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

8 августа 2013 года
Стремление к совершенству

В Музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в рамках Международного праздника «Белые журавли» открылась персональная выставка известного художника Ахада Гасанова, посвященная Расулу Гамзатову. В экспозицию вошли более 50 работ автора: портреты горцев и горянок, финские и дагестанские пейзажи и натюрморты.

Художник родом из селения Хурик Табасаранского района. Еще во время учебы на художественно-графическом факультете ДГПИ его работы обращали на себя внимание своей особой творческой добротностью. Он постоянно участвовал на республиканских и зональных выставках и уже в стенах института сформировался как художник.

Ахад Гасанов – дагестанский художник, но вот уже десять лет живет в Финляндии, в городе Турку. До этого мастер жил и творил в Санкт-Петербурге, где его картины были замечены зарубежными искусствоведами, после чего мастера пригласили работать за границу.

 «Смысл своего творчества молодой талантливый художник видит в том, чтобы выразить характер, духовную силу и величие своего народа, - говорит об авторе искусствовед, преподаватель Дагестанского государственного педагогического университета Любовь Шахмарданова. - Дагестан бесконечно дорог ему как источник образных и тематических устремлений. Как живописца Абдулахада отличают масштабность мышления, глубокое содержание, большие идеи одухотворяют его произведения. В романтической форме он передает раздумья о судьбе народа, характерные черты горцев, неповторимую природу родных мест».

Творчество Абдулахада — это новое направление в живописи, вобравшее в себя поэзию, панорамность и философичность для того, чтобы рассказать о Дагестане. Абдулахад нашел тот удивительный романтизм, который может стать новым ответвлением в дагестанской живописи. В его работах ярко проявляется индивидуальный почерк художника. Работа «Туман в горах» передает тончайшие нюансы состояния природы, воздушной среды, и это не только выражение творческой манеры живописного письма, но и эмоциональной наполненности содержания произведения.

Солнечность, ясность цвета, чистота и первозданность природы гор, стройные и четкие линии древней архитектуры Дагестана характерны для творчества Абдулахада. Художник доносит до зрителя красоту солнечных лучей, золотистых скал и ущелий.

Директор музея ИЗО Салихат Гамзатова отметила, что сегодняшняя выставка в музее особенная. «Это большая ретроспективная выставка, представляющая творчество художника в самых различных жанрах. Мы с радостью представляем это новое для дагестанцев имя и думаем, что сегодняшняя выставка позволяет говорить об Ахаде Гасанове как об очень талантливом, серьезном художнике», – сказала она.

Сочные краски импрессионизма Гасанова вполне созвучны жаркому лету и яркой осени Северного Кавказа, пляжам Махачкалы, берегу озера Ак-гель, Родопскому бульвару.

Экскурсия по музею все равно что прогулка по знакомым местам. Здесь даже холодные финские пейзажи совсем не кажутся чужими. Быть может, потому, что рисовал их дагестанский художник.

Заслуженный художник России, профессор, доктор искусствоведения Шариф Шахмарданов, говоря о творчестве своего ученика, отметил: «Ахад – мастер высокого пилотажа. Его работы известны представителям творческой интеллигенции в Петербурге, где ни одна большая выставка не проходит без работ Гасанова. В картинах мы описываем культуру Дагестана, быт и искусство. Благодаря именно этим работам о нас узнают за пределами родины и страны. Сегодня многие друзья Ахада из Финляндии хотят приехать к нам в Дагестан и увидеть воочию всю красоту гор и пейзажей нашей республики. Мы должны ценить таких дагестанцев и уделять им больше внимания».

Это уже третья персональная выставка Ахада Гасанова в республике, и каждый раз большой аншлаг. Ведь что в очередной раз представит мастер на суд зрителя, всегда остается тайной.

Стоит добавить, что полотна Гасанова экспонировались на крупных художественных и персональных выставках в России и за рубежом. Работы также хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях всего мира.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью