Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

27 сентября 2012 года
Стремление к совершенству

С 12 по 22 сентября в большом конференц-зале администрационного корпуса Всероссийского выставочного центра состоялась персональная выставка «Лабиринты Земли», посвященная 70-летию художника, члена Союза художников Москвы и России, главного художника ВВЦ Газали-Дибир Израилова. Здесь были выставлены более 200 картин (четверть всех работ).

Газали-Дибир Израилов родился в ауле Кобосида (Мачаркалда) Тляратинского района. В 1975 году он окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. Преподавал проектирование и графический дизайн в МВХПУ, в Московском гуманитарном институте, в Московском государственном университете культуры и искусства. Работает в разных жанрах изобразительного искусства: в живописи, станковой и книжной графике, технике литографии, проектировании промышленных выставок, графическом дизайне, рекламе, монументальном искусстве. Является участником  42 групповых и 7 персональных художественных выставок. В 2002 году издан альбом об искусстве художника «Израилов Газали-Дибир».
В 2006 году художник создал сценографию к постановке оперы Ширвани Чалаева по одноименной трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре  Б. А. Покровского. Сюжеты станковых картин использованы в рекламе и в костюмах для оперы.

Вниманию посетителей были представлены работы разных жанров  изобразительного искусства: это живопись, станковая и книжная графика, проектирование выставок, графический дизайн, реклама, монументальное искусство, техника литографии.

Тематика работ разнообразна: философия добра и зла, война и мир партий и  народов,  плохая экология, тревога за будущее, столкновение женского и мужского начал, фантастика и жестокая реальность.

21 сентября прошел аукцион, где была представлена  только четверть работ художника.  Среди приглашенных были коллеги и близкие автора: председатель Совета национальностей Верховного Совета России, депутат Рамазан Абдулатипов, член Общественной палаты Республики Дагестан Магомед Абдулхабиров, члены Союза художников России Валерий Рябов и Виталий Горяев, полковник Шапи Казиев и другие.

Вместе с юбиляром гостей встречала муза и помощница – его спутница жизни Ольга Васильчикова.

В работах «Большая голова» (1988 г.), «Развод» (1988 г.), «Перестройка» (1989 г.), автор стремился передать свой взгляд на политические события в стране. Единым блоком под названием «Женские образы в творчестве художника» были представлены такие работы, как «Город» (1986г.)  «Двадцатая Горгона» (1989г.) и др.

В беседе автор отметил, что есть работы, над которыми он работал по нескольку лет, а есть и те, что написал на одном дыхании.

В центре зала была распложена и начатая работа художника под названием «Ход», на которой изображены люди, стремящиеся взлететь вверх, что говорит о желании автора к совершенству.

Вниманию посетителей и покупателей также было представлено художественное полотно - многострадальный холст «Родной Дагестан», история которой оказалась трагичной. Картина была подарена автором председателю Совета национальностей Верховного Совета России депутату Рамазану Абдулатипову и украшала его кабинет в Доме Советов, где была расстреляна 4 октября 1993 года. После чего Рамазан Абдулатипов вернул художнику расстрелянную осколками картину как историческую ценность, но уже  со своей оценкой событий, с записью на обратной стороне. Заметив картину среди других, Р.Абдулатипов, обратившись к автору, сказал: «Ты не можешь продать эту картину, она бесценна. Прострелы напоминают о том путче, он как талисман. Ее ты можешь лишь передать мне, при желании», - добавил он шутя.
Процесс просмотра картин сопровождала музыка венгерского композитора Бела  Бартока.

В своем интервью художник сказал: «90% зрителей не подготовлены к просмотру, они боятся выражать свои мысли, свой взгляд на то, как они понимают ту или иную картину. Я мечтаю, чтобы люди научились видеть мир в своих красках, видеть реальность и не только то, что плохо, но и красоту».

По окончании аукциона был дан фуршет, где юбиляр выразил благодарность всем, кто его поддержал. В дни выставки художник был удостоен звания «Заслуженный художник РД».

«Наличие такого художника в организации уже  украшает ее, так же, как и Газали-Дибир украшает ВВЦ. Он живет 70 лет, и все это время творит мир вокруг себя», - отметил Рамазан Абдулатипов.

Нинав Гаджиева
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью