Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Талант от народа

19 апреля 2012 года
Талант от народа

В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова прошел концерт, посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Дагестана Татама Мурадова. Концерт был организован Дагестанской государственной филармонией, носящей его имя.

В нем приняли участие Государственный хор РД, Государственный оркестр народных инструментов, вокально-хореографический ансамбль «Дагестан», ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» и солисты Даггосфилармонии.

Татам  Мурадов - популярнейший кумыкский певец, автор известных песен и маршей, родом из села Нижний Дженгутай Буйнакского района.

С 1916 года, служа в Первом Дагестанском конном полку, Мурадов занимается с капельмейстером и осваивает инструментарий духового оркестра. Через восемь лет он переезжает в Махачкалу и возглавляет коллектив художественной самодеятельности фабрики им. III Интернационала.

Татам Мурадов был превосходным исполнителем как собственных, так и кумыкских народных песен, - признают друзья и коллеги композитора.

В 1935 г. он становится первым директором организованного в республике Ансамбля песни и танца Дагестана. Для коллектива ансамбля музыкант создает ряд новых песен, танцев, ставших популярными и любимыми народом. Песни Т.Мурадова: «Дагестан» на слова А.Аджаматова, «Кара-гез» на слова А.Аджиева и многие другие стали популярными в народе, а песня-гимн «Слава тебе», написанная совместно с композитором Н.Дагировым, стала украшением репертуара ансамбля.

Композитор являлся разносторонней личностью. В нем сочетались творческие и организаторские способности. Он один из основателей первого в республике государственного этнографического ансамбля (ныне - Государственный ансамбль песни и танца Дагестана).

Выступая на вечере, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов отметил, что Татам Мурадов отдал себя служению искусству Дагестана, сделал много для развития культуры республики.

Председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев сказал, что оценить масштабы личности, такой, как Мурадов, могут по-настоящему люди, которые знали его в делах, на сцене.

«Мы, к сожалению, уже утеряли эту духовную связь, духовную нить, о которой говорилось. Мы должны помнить, чтобы и последующие поколения музыкантов, любителей музыки могли знать, откуда это все происходит. Есть одна единая общность - дагестанский народ, и все по мере своих сил и возможностей старались вносить свою лепту. Таким был и Татам Мурадов. Эта фамилия у меня с детства на слуху, но познакомиться с его творчеством удалось в последние пять лет, - признается он.  - Послушав его живой голос, я понял масштабность и значимость этой фигуры. Не мешало бы его послушать современным нашим исполнителям. Он был не только выдающимся певцом, но и замечательным организатором, музыкантом. Не имея композиторского образования, тем не менее, творил, сочинял народные по духу мелодии. 

Татам Мурадов является первым заслуженным деятелем искусств Дагестана. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За оборону Кавказа», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

Его именем названы Даггосфилармония и Детская музыкальная школа  № 5 г. Махачкалы.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью