Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Танцы – это жизнь и эмоции

Танцы – это жизнь и эмоции

31 января 2013 года

В Кизляре самые яркие праздничные мероприятия с участием студенчества не обходятся без выступлений хореографического ансамбля филиала ДГУ. Им руководит Айша Абдулкадыровна Халилова, заместитель директора по воспитательной работе Кизлярского филиала ДГУ. В 2012 году она получила грант Президента Республики Дагестан на реализацию проекта "Знание - в руках молодых".

Ансамбль, которым руководит Айша Халилова, радует своих зрителей уже более 10 лет. Его участники со своей программой объездили не только Дагестан, но и побывали за его пределами. Ансамбль принимал участие в различных молодежных танцевальных фестивалях и конкурсах и неоднократно занимал призовые места.

Недавно в кизлярском ДК состоялось посвящение в студенты первокурсников. Они пополнили ряды студенчества ДГУ в 2012 году. Программа своей самобытностью и яркостью произвела на всех огромное впечатление. Танцоры мастерски исполняют и лезгинку, и казачий танец, а также танцы многих народностей Дагестана и мира. Культово-ритуальные, развлекательные, обрядовые и национально-исторические, они просто поражают этнографической точностью и талантливым исполнением. Глядя на творчество студентов ДГУ, понимаешь, что к своему увлечению ребята относятся ответственно и с огромной любовью. Мастерства ребятам не занимать.

Мы встретились с руководителем ансамбля Айшой Халиловой и ее воспитанниками на репетиции. Айша Абдулкадыровна рассказала нам о творческих планах хореографического коллектива, его достижениях и успехах.

- Репетиции у нас проходят три раза в неделю. В ансамбль может прийти любой желающий студент ДГУ. Я начинаю работать с каждым, но со временем остаются лучшие и именно те, которые серьезно подходят к занятиям. В конечном итоге все зависит от желания и волевых качеств ученика,- рассказала руководитель ансамбля.

Танцевальный коллектив создан в 2002 году. Меняются его участники. Одни студенты, заканчивая вуз, уходят, другие, новички, приходят, чтобы продолжить заложенные традиции. Кизлярские студенты участвовали в творческих конкурсах и фестивалях в Москве, Пятигорске, Ростове-на-Дону. Часто приезжают и в Махачкалу. Ансамбль вот уже много лет участвует в "Студенческой весне" и обязательно занимает призовые места.

Многие танцевальные номера ставят сами студенты, подбирая музыку, создавая образы и даже придумывая костюмы. Активистами по праву считаются Сабина Абдулгамидова, председатель студенческого совета, Роза Магомедова, Абдурашид Омаров.

Для всех участников ансамбля танец - не просто набор механических движений, это самовыражение, движение души, проявление творческого начала. Они стараются, чтобы их танцы стали произведением искусства в высшем смысле этого слова, образцом гармонии и естества. Кроме того, занятия танцами дают им уверенность, позволяют закалить характер, а это очень важно в наше время. Впереди у ребят новые конкурсы, достижения и успехи.

После новогодних праздников участники ансамбля начинают репетиции номеров, с которыми выступят на "Студенческой весне - 2013". Надеемся, что награды и призовые места ждут тлантливых ребят.

Зрители желают хореографическому коллективу Кизлярского филиала ДГУ и его прекрасному руководителю Айше Халиловой успехов, покорения новых высот на танцевальном поприще.

Гульжана Камалова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью