Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство В единстве наша сила

В единстве наша сила

20 сентября 2012 года
В единстве наша сила

В здании Русского драматического театра им. М. Горького прошло торжественное собрание, посвященное  Дню единства народов Дагестана и 155-летию основания города Махачкалы. В нем принял участие Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Ещё до начала мероприятия, в фойе театра, глава республики осмотрел выставку, посвященную городу Махачкале.
Само же собрание началось с выступления его ведущего – Председателя Народного Собрания РД Магомед-Султана Магомедова, который напомнил собравшимся об истории праздника, отметив, что День единения народов Дагестана утвержден Указом Президента РД Магомедсалама Магомедова и является самым молодым республиканским праздником.

«Смысл Дня единства народов Дагестана глубоко связан с великими свершениями наших предков. Всех дагестанцев объединяет чувство гордости за республику, ее славную историю,  богатую культуру и дружбу наших народов. На сегодняшний день единство дагестанских народов является  условием стабильности республики и ее процветания в составе многонациональной России. Важную роль в развитии Дагестана играет его столица - Махачкала, которая также отмечает сегодня свой юбилей.  Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана и 155-летним юбилеем Махачкалы», - обратился спикер республиканского парламента.

После того как прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, к трибуне с поздравительной речью вышел Президент РД Магомедсалам Магомедов. Он поприветствовал всех  гостей республики, прибывших к нам разделить с дагестанцами радость.

«Историческая, социальная, экономическая, культурная общность, дружба дагестанских народов крепли веками. Народная память свято хранит множество ярких примеров – братской поддержки и взаимопомощи дагестанцев, их сплоченности не только перед лицом общего врага, но и в достижении созидательных целей. Когда Отечеству угрожала опасность, дагестанцы всегда вместе бесстрашно брались за оружие. В случае неурожая делили последний кусок хлеба. Вместе создавали памятники материальной и духовной культуры.

Столь же органично для нас единение и духовное родство со всеми народами России. В любых испытаниях мы чувствовали братское плечо русского, других российских народов и на деле доказали верность своему историческому выбору – быть вместе с Россией, в составе Российской Федерации. Нельзя насильно заставить быть вместе. Эта потребность должна быть осознанной. Дагестанцы никогда не забывают о своей вере и этнической принадлежности. Но, прежде всего, ощущают себя гражданами России и гордятся этим.

На днях общими усилиями в столице нашей республики и в Хунзахском районе были открыты памятники великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому и герою его произведения «Хаджи-Мурат». В их открытии приняли участие прямые потомки великого русского писателя, представители многих регионов Российской Федерации, Общественной палаты РФ, которые оценили это событие как еще один связующий духовный мост между народами России.

Дагестанские народы не раз демонстрировали яркие примеры сплоченности, мужества и самоотверженной любви к Родине в борьбе с полчищами врагов. Вместе с другими народами страны отважно защищали Отечество от иноземных захватчиков», - отметил М. Магомедов. И далее продолжил: «Уважаемые друзья! Единство народов Дагестана – это наша высшая и неоспоримая ценность, закрепленная Конституцией республики. Но есть силы, которые хотят разрушить это единство, социальную стабильность, разобщить людей, подчинить их своему влиянию, навязать экстремистские взгляды.
Поддерживая начавшийся в Дагестане процесс внутриконфессионального диалога и примирения различных групп верующих, хочу особо отметить, что мы не отступим от принципов демократии и светского государства, не изменим многократно подтвержденному выбору дагестанцев жить в составе единой России. А попытки силой навязать нам чуждые порядки, идти против собственного народа обречены на провал. Ничего у них не выйдет!».

Президент поздравил  махачкалинцев и главу города Саида Амирова с юбилеем столицы и подчеркнул, что многонациональная Махачкала – пример единства дагестанских народов, их созидательного потенциала.
«Здесь сложилась особая интернациональная среда, атмосфера взаимного уважения и сотрудничества представителей всех дагестанских народов.

Многие поколения махачкалинцев разных национальностей своим трудом преображали город, отдавали ему часть своей души.

Сегодня Махачкала – важный экономический, транспортный, культурный, образовательный и научный центр. Здесь сосредоточен значительный промышленный, инновационный и кадровый потенциал.

Столица Дагестана стремительно растет. По масштабам ввода жилых и промышленных объектов город занимает лидирующее положение в Северокавказском регионе и в стране в целом.

Поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана и юбилеем нашей столицы! Благополучия и процветания вам и вашим семьям!

В заключение хочу сообщить, что по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Махачкала заняла первое место среди городских округов республики, ей присужден переходящий знак Президента Республики Дагестан и денежный грант», - сообщил Магомедсалам Магомедов.

Объявив также о том, что им подписан Указ о награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» Саида Амирова, Президент Дагестана провел церемонию вручения наград (гранта и ордена) мэру столицы.

В ответной речи Саид Амиров сказал: «Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, уважаемые дагестанцы, махачкалинцы и гости нашей столицы, сегодня мы отмечаем два знаменательных праздника – День единства народов Дагестана и 155-летие столицы нашей республики.

Этот праздник символизирует итог многовековой совместной истории наших народов, которые ценой жизни, усилиями истинных патриотов, сыновей и дочерей сумели сохранить единство, богатство языков, культур и традиций».

Далее мэр Махачкалы коротко напомнил историю основания столицы Дагестана и  подробно рассказал о социально - экономическом развитии Махачкалы и ее выдающихся достижениях. 

«Успехи нашей столицы также обусловлены тем вниманием, которое руководство Дагестана во главе с президентом Магомедсаламом Магомедовым оказывает развитию Махачкалы и участвует в решении социально-экономических проблем. Я благодарю от имени всех махачкалинцев руководство республики, членов Федерального Собрания, Госдумы, работников федеральных структур и всех работников нашего города.

Особо хочу поблагодарить работников правоохранительных органов, которые ценой своей жизни защищают мир и безопасность нашего города. Наша республика развивается и опережает по темпам развития другие республики и края нашего Кавказа, и я уверен в том, что наша республика предоставит дагестанцам все условия для комфортной, качественной жизни. Махачкала уверенно смотрит в будущее», - отметил С.Амиров.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов также зачитал приветственные телеграммы в адрес руководства Дагестана и администрации Махачкалы от Председателя СФ ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмон.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, поздравив жителей Дагестана и столицы, также передал Президенту РД и мэру Махачкалы телеграммы с поздравлениями от Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.

Также с поздравлениями выступили муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима,  мэр города Ярославля Евгений Урлашов,  народный артист РСФСР, композитор Ширвани Чалаев, директор прогимназии № 52 г. Махачкалы Елена Ельникова.

Лейла Магомедова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью