Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Вечер одного поэта

Вечер одного поэта

31 января 2013 года

Рядом с нами живут современники, которые неустанно трудятся, принося немалую пользу обществу. К сожалению, мы, занятые своими делами, мало о них знаем.

Вот рассказ об одном из них.

В уютном зале центральной городской библиотеки Кизляра по инициативе поэтической студии "Взлёт" и при активном участии сотрудников библиотеки прошло мероприятие "Вечер одного поэта". Собравшиеся узнали много интересного о творчестве замечательной кизлярской поэтессы Аллы Митраковой. Тогда же состоялась презентация её первой книги "Тобой, Россия, я дышу". В библиотеку пришли студенты Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа, поэты Рабия, Сергей Ралло, Лев Серебряков, а также директор МБУ "Кизлярский информационный центр" Т. Журова и директор МУП "Предприятие школьного и рабочего питания" Г. Русина.

Из рассказов ведущих собравшиеся узнали, что Алла Митракова занимает активную жизненную позицию, с интересом участвует в культурно-массовых мероприятиях Дома культуры посёлка Комсомольский. Она частый гость поэтической студии "Взлёт" и литературных гостиных центральной городской библиотеки, конкурсов чтецов "Поэзии волнующие строки", в музее современной истории г. Кизляра и в молодёжном культурно-этнографическом центре. Её стихи помогают юным талантам - школьникам и студентам города - побеждать в различных конкурсах.

Первый авторский сборник Митраковой "Тобой, Россия, я дышу", изданный Дагестанским книжным издательством, малым тиражом и за собственные средства, стал большим подарком родному Кизляру накануне Дня города.

Этот сборник – дань памяти о её малой родине, о семье, о доме, о самом сокровенном, что только может быть у человека. Любовь к родному краю, к его горам, рекам, полям, людям и есть Родина в самом высоком смысле слова.

Через всю поэзию красной нитью проходит теплое отношение к родным местам: посёлку Комсомольскому, Кизляру, Дагестану, России:

И первым, и последним словом
Тебе, Россия, я пишу.
И первым, и последним вдохом
Тобой, Россия, я дышу.

Сборник Аллы Митраковой - это серьёзное раздумье о прошлом и настоящем, о судьбе своей земли и земляков, о памяти народной, о подвиге предков. Уважением и почтением проникнуты и её стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны:

Ветераны войны, это вам я стихи посвящаю,
Ветераны войны, в вашу честь нынче славу поют.
Вы в жестокой войне нашу мирную жизнь отстояли,
Вы в смертельных боях защитили Отчизну свою!

В своих стихах поэтесса живет интересами народа, чувствуя особенности сегодняшнего времени. Она, талантливый автор, обладает большой культурой, широким кругозором, чувством справедливости и умением критически и беспощадно относиться к тому, что выходит из-под её пера.

Поэтесса искренне и близко к сердцу принимает горе тех, кто пострадал от рук террористов. Не осталась Алла Митракова в стороне от трагических событий, которые потрясли наш город в январе 1996 года. Ее чувства нашли отражение в стихотворении "Памяти милиционеров, погибших 9 января", а теракт в Беслане, война в Цхинвале - в стихах "Выстрел", "Беслан", "Дети Цхинвала":

Нет слёз, лишь боль в моей душе
И горе горькое Беслана,
И ужас тех смертельных дней
Незаживающею раной.
Нет слов, лишь есть один вопрос:
За что? За что убиты дети?
А тем, кто муки перенёс,
Как жить теперь на этом свете?

О чём бы ни писала талантливая и самобытная поэтесса Алла Митракова, стихи её как доверительная беседа с близким человеком, умным, терпеливым, понимающим. Поэтому поэзия её так близка каждому кизлярцу. Её стихи любят и старики, и молодёжь. Молодые чтецы поэтической студии "Взлёт" Нона Абрамова (СОШ № 4) и Илона Горулько (гимназии № 1) прочитали полюбившиеся им стихи кизлярской поэтессы, порадовав тем самым автора и всех присутствующих.

Наконец слово взяла автор нового сборника. Алла Митракова читала стихи, которые, как она считает, наиболее значимы в её творчестве. Были и те, которые поэтесса представила на суд слушателей впервые. Поэтические строки в её исполнении звучали очень задушевно и взволнованно, и все почитатели её таланта с восхищением слушали автора. А многие молодые слушатели впервые открыли для себя поэтический дар поэтессы. Действительно, после ее стихов становится как-то светлее на душе и будто становишься добрее и чище в своих мыслях и чувствах.

Гости вечера и кизлярские поэты поздравили поэтессу с первым сборником, поблагодарили за творчество и пожелали ей новых книг, народной любви и вдохновения. А Лев Серебряков даже посвятил талантливой поэтессе и просто замечательной женщине своё стихотворение.

Лидия Слепокурова,
руководитель поэтической студии "Взлёт"

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью