Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Вершина творчества и таланта

Вершина творчества и таланта

2 февраля 2012 года
Вершина творчества и таланта

Хабиб Пахрудинович Гаджиев… Мало в Дагестане людей, кто не слышал о нем или не знает его, как директора Аварского музыкально-драматического театра и одного из активнейших общественных деятелей и организаторов культуры.

С особой симпатией относятся к Хабибу Пахрудиновичу зрители из аварских районов. Он не только организатор, но и душа и сердце Аварского театра, признанный и заслуженный актер, всегда добрый, открытой души и благородной натуры человек. Он не может жить без театра, находиться вне него и вне коллектива. Его любят и уважают за профессионализм, такт, знание дела, уважение к коллективу. Хабиб Пахрудинович многие годы является членом коллегии президиума Министерства культуры РД, председателем комиссии Союза театральных обществ.

Выпускник Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели влюбился в театральное искусство, еще будучи заведующим сектора культуры Дагестанского обкома комсомола, где он уделял большое внимание развитию творчества молодежи: под его руководством министерство культуры и обком комсомола впервые провели фольклорный праздник и смотры творчества мастеров искусства Ансалты, Гоцатля, Кубачи, Табасарана и др. Бывший в те годы министром культуры РД, Д. Магомедов назвал Хабиба «министром культуры молодежи».

Заслуженный работник культуры Дагестана  и России, обладатель Почетных грамот министерств культуры РД и РФ, обкома и ЦК комсомола, Верховного совета  Дагестана Хабиб Пахрудинович Гаджиев и сегодня не перестает интересоваться жизнью и творчеством молодежи, являясь ее советником и учителем.

Вершиной многолетнего творчества Хабиба является спектакль «Молодые люди» по пьесе Р. Белецкого, где он показал свой талант режиссера, сценариста, воспитателя, и, самое главное, он смог показать роль и призвание молодых людей.
В данной постановке показано передовое мировоззрение молодых людей, их нравственные ценности, которые в итоге берут верх над обыденностью жизненных проблем.

Профессиональная игра талантливых актеров ярко демонстрирует взгляды и интересы, что сегодня бытуют в молодежной среде. Сюжет строится таким образом: три друга стараются завоевать «девицу легкого поведения» за рюмочкой, а Кате (Рукият Абдурахманова), которая оказалась дочерью начальника милиции, удалось путем шантажа женить на себе безумно любимого Димочку (Нажмудин Шангереев), тем самым избежать ссоры друзей, сохранить добрые отношения и любовь.
Бурные аплодисменты зрителей говорили о том, что спектакль удался на славу.

- Замечательный спектакль: ирония,  шантаж переплетаются с душевностью и  юмором, - говорит педагог с 50-летним стажем М. Рамазанов.

- Режиссеру удалось установить и продемонстрировать приоритет моральных ценностей над материальными. Замечательный спектакль, - добавил другой зритель, врач М. Дибиров.

Спектакль «Молодые люди» показал, что Хабиб Пахрудинович и здесь проявился себя как профессиональный режиссер-постановщик.

В связи с наступающим Днем рождения друзья и коллеги желают Хабибу Гаджиеву здоровья, счастья и радости семье и близким.

Иса Гасанов


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью