Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Вместе мы – Россия

Вместе мы – Россия

7 ноября 2013 года
Вместе мы – Россия

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» Правительством РФ учрежден Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия», призванный способствовать сохранению и развитию многообразия национальных культур народов страны, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России.

Республиканские, краевые и областные фестивали прошли повсеместно в регионах России. Республиканский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия» был проведен при поддержке Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества совместно с муниципальными образованиями.

Фестиваль проходил в три этапа: районные и городские, зональные туры и гала-концерт лауреатов фестиваля с участием победителей зональных отборочных этапов.

Для участия в межрегиональном этапе всероссийского фестиваля в г. Ставрополь были приглашены хореографический ансамбль «Эхо гор» г.Хасавюрта, сводный фольклорный ансамбль «Леваши» и мастер художественной насечки металлом по дереву Магомедали Магомедалиев из Унцукульского района.

В рамках фестиваля прошли конкурсные выступления участников, презентации экспозиций декоративно-прикладного творчества, мастер-классы народных умельцев. Фестиваль включал в себя выставку народных промыслов и конкурсные показы районов и городов.

Участниками фестиваля стали также коллективы из регионов СКФО и ЮФО: Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей.

Выступления оценивало жюри под председательством члена Совета по культуре при Президенте РФ, народной артистки России, лауреата премии Правительства РФ, художественного руководителя хора им. Пятницкого А.А. Пермяковой. В состав жюри также вошли профессиональные певцы, музыканты, фольклористы и искусствоведы.

Программа межрегионального этапа проходила три дня и состояла из двух конкурсных концертов и гала-концерта. В первый день дагестанцы представили на суд жюри программу, которая включила хореографические сюиты «Дружба народов Дагестана» и «Белые журавли» в исполнении ансамбля «Эхо гор», а также свадебный обряд, вокально-хореографическую композицию «Пандур», попурри из народных мелодий, народные песни «Дагестан» и «Мой народ» в исполнении ансамбля «Леваши».

По итогам конкурсных выступлений жюри пригласило сводный фольклорный ансамбль Левашинского района и мастера народных промыслов Магомедали Магомедалиева для участия в гала-концерте Всероссийского фестиваля в Москве в ноябре 2014г., а хореографическому ансамблю «Эхо гор» жюри присудило одно из призовых мест.

Жюри отметило высокий художественный уровень дагестанских коллективов и выразило искренние слова благодарности за участие в фестивале.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью