![южная завезда южная завезда](/files/62/64/yugzvezda.jpg)
"Вместе мы – Россия"
!["Вместе мы – Россия" "Вместе мы – Россия"](/files/44/120/vmeste-my-rossiya.jpg )
В дагестанском селе Леваши открылся Центр традиционной культуры народов России, который создан во исполнение поручения главы Республики Рамазана Абдулатипова. В этот день также прошел зональный этап Фестиваля народного творчества.
Открывая мероприятие, Марита Мугадова, директор Республиканского Дома народного творчества, выразила благодарность за вносимый вклад в развитие культуры района и республики главе муниципалитета Магомедгаджи Магомедову и начальнику отдела культуры Халиду Муталимову. «В зависимости от того, как мы будем хранить и передавать нашу культуру своим потомкам, зависит наше будущее», - сказала она. Также она отметила, что фестиваль носит свое название неслучайно. «Фестиваль, который мы проводим сегодня, носит название «Вместе мы – Россия», потому, как всегда и в любых ситуациях мы - народы Российской Федерации – должны быть вместе», - сказала она.
От имени администрации района поздравил участников фестиваля и пожелал всем плодотворной работы Абдусалам Дибиров, 1-й замглавы муниципалитета. «В районе проживает более 73 тысяч жителей, в своем преимуществе это представители двух народов – даргинского и аварского, но почти каждое село имеет свои отдельные обряды и традиции. Думаю, это и послужило определением места проведения зонального этапа всероссийского фестиваля», - сказал он.
Участниками фестиваля, который прошел в районном Дворце культуры, стали творческие коллективы, исполнители и мастера народных промыслов Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Кулинского, Левашинского, Лакского, Сергокалинского, Чародинского, Гунибского районов и г.Буйнакска. Честь открыть фестиваль была предоставлена хозяевам мероприятия – артистам Левашинского района. Массовая театральная постановка в национальных костюмах и под аккомпанемент народных инструментов – все это создало образ свадебного обряда в исполнении сводного ансамбля «Леваши». В семейной номинации от района была представлена семья Гапизовых из Урма: отец, мать и сын исполнили песню о любви на родном аварском языке.
Отметим, что оценка номеров и выступлений проходила в 8 номинациях: фольклорные ансамбли, народные сказители, ансамбли народного танца, народная песня – ансамбли и солисты, народная и классическая музыка, народные театры, семейные ансамбли, мастера декоративно-прикладного искусства. Выставляло оценки по этим критериям компетентное жюри, в составе которого были Аскерхан Аскерханов – композитор, заслуженный деятель искусств Дагестана, Асият Кумратова – народная артистка России, Марьям Магомедова – специалист Республиканского Дома народного творчества, Хан Баширов – председатель Союза музыкантов, Юрий Ханжов – профессор педагогического университета, руководитель народного хора русской песни «Волна».
«Проведение Всероссийского фестиваля народного творчества проходит в республике по нескольким зонам: Хасавюрт, Избербаш, Левашинский район и город Дербент. Сегодня в Левашинском районе мы проводим третью зону, после остается только Дербент. По итогам отбора жюри лучшие исполнители и мастера народных промыслов представят свое искусство в ноябре этого года в Махачкале», - прокомментировала Гульнара Муршиева, заведующая отделом Дома народного творчества.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп