Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Внесены конструктивные предложения

Внесены конструктивные предложения

13 февраля 2014 года
Внесены конструктивные предложения

В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялся семинар-совещание «Взаимодействие органов исполнительной власти Дагестана и СМИ по освещению хода Года культуры, празднования 2000-летия Дербента и Года туризма в странах СНГ».

Организатором мероприятия выступило Министерство печати и информации Дагестана.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, культуры и СМИ республики, дирекции «Дербент-2000» и др.

Обращаясь к присутствующим, министр печати и информации Азнаур Аджиев напомнил, что важнейшим праздником как для россиян, так и для многих жителей стран СНГ является День Победы, который наступит совсем скоро. «А в следующем году мы будем праздновать уже ее 70-летие и наша с вами задача напоминать молодежи о ратном подвиге, который совершили наши отцы и деды, - отметил он, и обратился к журналистам с просьбой чаще писать статьи и материалы о подвигах, которые совершали наши ветераны на войне.

Внимание к ветеранам – это один из приоритетов в работе Главы республики, который постоянно напоминает всем нам, что их героический пример должен стать основой для воспитания молодежи в духе патриотизма», - сказал Азнаур Аджиев.

Министр культуры Зарема Бутаева, выступая, сказала, что Год культуры в республике стартовал активно. Повсюду в районах и городах проходят мероприятия, посвященные этому
событию.

 «В апреле, при поддержке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, совместно с Московским государственным университетом культуры и искусства пройдет Международный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», - отметила она.

В форуме примут участие Международная ассоциация «Всемирный день культуры», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, Фонд «Русский мир» и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. По специальному графику будут проведены Дни выдающихся деятелей культуры, в том числе Сулеймана Стальского, Барият Мурадовой, Анвара Аджиева, Гаруна Саидова и др.

Бутаева также подчеркнула, что в этом году запланировано завершение реконструкции зданий Дома Барятинского и Дворца культуры в Махачкале, начнется составление проектно-сметной документации на реставрацию уникального здания Даггосфилармонии. «Будут приняты и другие меры по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В планах также организация выставочных проектов, как в республике, так и за ее пределами. На ноябрь месяц такие совместные проекты запланированы с Музеем-заповедником «Коломенское», Музеем Востока и Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. В этом году традиционно пройдут и уже полюбившиеся дагестанцам фольклорные фестивали», - завершила она.

Заместитель министра культуры Мурад Гаджиев информировал, что в соответствии с планом мероприятий по празднованию юбилея Дербента в 2014 году планируется провести фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизации». Первый такой фестиваль уже прошел в прошлом году. За счет средств федерального и республиканского бюджета планируется организация ряда выставочных проектов. Будет проведен большой объем работы по ремонту и реставрации памятников культуры города Дербента. С центральной научной проектной мастерской Москвы заключен контракт на разработку рабочего проекта реставрации крепостной стены и башен Дербентской крепости.

С информацией о проведении в республике мероприятий , предусмотренных в рамках Года культуры в странах СНГ, выступила заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова. Она сообщила, что в республике недавно создан туристско-информационный центр, который значительно поможет в данной работе. Также она сообщила, что создается и туристский интернет-портал, который будет включать всю необходимую информацию о маршрутах, достопримечательностях, о бронировании гостиниц, авиа и других билетов. Рассказала она и о туристических маршрутах, которые запланированы к открытию.

Заместитель руководителя Дирекции «Дербент - 2000» Шахимардан Салихов рассказал о подготовке празднования 2000-летия Дербента. «Разработан и утвержден специальный план мероприятий, который содержит четыре раздела. Кроме того, прорабатывается вопрос о создании в Дербенте музея истории мировых культур и религий, а также восстановления дома Петра I. Помимо этого планируется реконструкция железнодорожного вокзала, пяти городских парков, 20 км улиц города. Для освещения мероприятий созданы два сайта по истории культуры Дербента на русском, арабском и английском языках, и сайт дирекции, где освещается ход подготовки к празднованию. Также объявлены конкурсы «Лучший дом», «Лучший двор», с целью активного приобщения жителей города к мероприятию», - отметил Салихов.

Выступление Салихова дополнил начальник отдела внешних связей и туризма администрации Дербента Тельман Гасанов. «Для нас празднование юбилея стало дополнительной возможностью решить те проблемы, которые в городе не решались десятилетиями», - сказал он.

Приятной неожиданностью на семинаре стало выступление председателя Союза кинематографистов Дагестана Магомеда Сулейманова, который проинформировал, что Президент Владими Путин подписал Указ о создании на Кавказе (с центром во Владикавказе) киностудии документальных и анимационных фильмов. Также он озвучил решение Союза кинематографистов России о принятии в него трех новых членов, ими стали: министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, режиссер РГВК «Дагестан» Елена Тагирова и молодой актер А.Мирзабеков.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью