Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Воспитание поэзией

Воспитание поэзией

29 декабря 2011 года
Воспитание поэзией

В последнее время кто с грустью, кто с тревогой, а кто злорадствуя, повторяют расхожее мнение о предсмертных муках литературы, поэзии, печатного слова, объявляя их могильщиком всемогущий Интернет. Признать силу и мощь Интернета приходится, однако в бессмертии поэтического слова тоже не будет сомневаться.

Оптимизма в этом отношении прибавилось после посещения вечера поэзии в Северо-Кавказской правовой Академии, организованной Северо-Кавказским филиалом Российской академии поэзии и Союзом лезгинских писателей. Глядя на добротный уровень организации  вечера, на неподдельный живой интерес и активное участие студентов Академии, наблюдая состоявшийся диалог между поколениями на непростом поэтическом языке, вспомнились старые добрые времена, когда подобные встречи проводил Бюро пропаганды литературы при Союзе писателей Дагестана.

Когда в конце мероприятий мы выразили удовлетворение атмосферой вечера, заместитель директора Академии Садил Насирович Селимов сказал:

- Несмотря на то, что Академия профильно готовит строгих блюстителей закона, в душе они, в большинстве своем – лирики. Мы с давних пор дружим с Российской Академией поэзии в лице директора ее филиала, известного дагестанского поэта Магомеда Насрулаева. Общение с представителями литературы, искусства придает воспитательному процессу оттенок непринужденности, отсутствие назидательности. Кроме того, эти встречи сближают друг с другом разные поколения.
В самом деле, по удивительно восприимчивой к поэтическому слову аудитории можно было понять: эти специалисты-правоведы, приступив к своим обязанностям, будут уважать права людей, ценить их.

Начался вечер с чтения студентами патриотической лирики Расула Гамзатова, которые сопровождались выразительными слайдами на специально установленном экране.

Затем выступившие перед студентами кумыкский поэт, секретарь Союза писателей Дагестана Багаудин Аджиев, аварский поэт, директор Северо-Кавказского филиала Российской Академии поэзии Магомед Насрулаев и поэт-переводчик, председатель правления Союза лезгинских писателей Максим Алимов прочли свои стихи, ответили на вопросы студентов о состоянии дагестанской поэзии на современном этапе и о ее будущем, о переводческой деятельности, о плачебном состоянии библиотек в сельских районах, о влиянии прессы на общественную жизнь в республике и др.

Подобные вечера и встречи с молодежью и студентами проводятся филиалом РАП ежегодно в различных городах и районах республик Северного Кавказа. В частности, в Дагестане вечера поэзии проходили в Махачкале и Хасавюрте, в Кизилюртовском и Дербентском районах, со студентами Даггоспедуниверситета, Автодорожного университета и других учебных заведений столицы республики. Особую активность в сотрудничестве с литераторами Дагестана проявляет кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин правовой Академии, которой заведует Пати Казихановна Рамазанова и заместитель директора по воспитательной  работе Академии Асият Султановна Сулейманова. Участники мероприятия пришли к мнению обратиться к директору Академии, заместителю председателя квалификационной коллегии судей РД, советнику полпреда Президента РФ по СКФО Багавдину Магомедовичу Магомедову с предложением сделать этот вуз базовой площадкой, где впредь регулярно проходили бы встречи, подобные тем, что проходили в знаменитом Политехническом институте в Москве в 60-е годы прошлого столетия.

Нинав Гаджиева
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью