Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Возрождение традиций культуры

Возрождение традиций культуры

11 июля 2013 года
Возрождение традиций культуры

Сегодня открываются центры культуры, благодаря которым в районах Дагестана будут возрождаться давно забытые культурные традиции.

Центры традиционной культуры народов России открылись в Акушинском, Хивском, Буйнакском, Хасавюртовском, Хунзахском, Ногайском, Кулинском, Тляратинском, Кизлярском районах.

На днях в фойе районного Дворца культуры с. Акуша, на базе которого был открыт Центр, жители сел Наци, Гапшима, Муги, Мулебки, Урхучи, Балхар, Кавкамахи, а также филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. Тахо-Годи продемонстрировали традиционное народное искусство акушинцев.

Медные ковши и чайники, расчески для шерсти, ворсовые и безворсовые ковры, джурабки, прялки, поставцы, ручные жернова и многие другие традиционные народные изделия и национальные блюда были выставлены акушинцами. Здесь же зрители могли увидеть и мастериц за работой. Например, Маги Магомедова из с. Балхар на вращающемся диске лепила небольшие кувшины из глины, Хадижат Муртазаева из с. Муги ткала безворсовый ковер, мастер-класс по вязанию, вышиванию и чистке шерсти показывали мастерицы из с.Гапшима.

После осмотра экспозиций акушинцы и гости во главе с главой администрации Акушинского района Ахмедом Магарамовым прошли в зал, где мероприятие продолжилось концертом.

С приветственным словом в адрес собравшихся обратилась начальник отдела Министерства культуры РД Патимат Абакарова.

Музыкальными и хореографическими композициями зрителей порадовали исполнители народных и современных песен, танцевальные коллективы, музыканты Пирдаус Гаджимагомедова, Хамис Мусаева и фольклорный ансамбль «Акуша», Ибрагим Шамаев из Дахадаевского, Гриша Ванатиев из Кулинского районов, Алан и Рашид Магомедов из г. Махачкалы, ансамбль зурначей из Дахадаевского района.

В Буйнакском районе Центр культуры был открыт в с.Нижнее Казанище. Такое решение было принято потому, что здесь на базе клубного учреждения много лет работают один из старейших коллективов республики – народный хор «Байтерек» и фольклорный коллектив села.

В открытии Центра приняли участие глава администрации Буйнакского района Малик Маликов, начальник отдела правового обеспечения объектов культурного наследия Самед Агамагомедов, председатель Совета старейшин, заслуженный работник культуры, Убай Алиев.

Гости ознакомились с краеведческим музеем, выставкой книг поэтов и писателей Буйнакского района, изделиями мастеров декоративно-прикладного и народного искусства, коврами, музыкальными инструментами – агач-кумузами, барабанами, национальной одеждой – платьями, платками и уникальной верхней зимней одеждой кумычек - халатом из тонко выделанной овчины со стеганными рукавами, а также мужскими костюмами.

В Центре также размещена выставка, где можно увидеть старинную домашнюю утварь и предметы быта жителей района: национальные ковры «сумахи», прялку, сундуки, чесалку, платки, а также работы юных мастеров детского художественно-прикладного творчества – ковроткачество, вязание, вышивание.

Здесь же участники фольклорного коллектива с.Н.Казанище показывали мастер-класс по подготовке шерсти для изготовления ниток, вычесывали шерсть и ткали коврики.

Центр культуры Кизлярского района был открыт в с. Аверьяновка. Открывая мероприятие, зав. отделом культуры Кизлярского района Лидия Дунаевская провела для гостей небольшую экскурсию.

 Украшением Центра стал уголок традиционной культуры народов, проживающих в Кизлярском районе, где были выставлены предметы культуры и быта: импровизированный столик с русским самоваром, баранками и другими чайными принадлежностями, костюмы разных народностей: казаков, осетин, аварцев, даргинцев и т.д., музыкальные инструменты, предметы религиозного назначения: Библия, иконы, свечи и многое другое.

В открытии Центра приняли участие представители Министерства культуры, районной администрации, работники учреждений культуры и жители Кизлярского района.

Гостей и участников от имени главы Кизлярского района Андрея Виноградова поздравил его заместитель Иса Рамазанов.

Очередной Центр традиционной культуры народов России был открыт в с. Вачи Кулинского района.

Жители сел Кули, Хайхи, Хосрех, Сумбатль, Хайми, Кая, Цовкра-1, Кани, Цийша и других ознакомили посетителей с экспозицией традиционного народного искусства Кулинского района. Домашняя утварь – старинные ворсовые и безворсовые ковры, посуда, национальная одежда - старинные женские платья, которым более ста лет, папахи, бурки, мужская и женская обувь, стенды с национальными костюмами, блюдами, народными инструментами и многое другое стали украшением Центра.

Кулинцев и гостей с открытием Центра поздравили замглавы администрации Кулинского района Курбан Максудов и начальник Управления культуры Мугутдин Раджабов.

В открытии Центра культуры в Ногайском районе приняли участие глава администрации Ногайского района Казмагомед Янбулатов, замглавы администрации Амирхан Межитов и начальник Управления культуры Яхья Кудайбердиев.

В специально отведенной комнате районного Дома культуры зрители ознакомились с экспозицией традиционного народного искусства. Здесь представлены старинная домашняя утварь: бронзовые кувшины, пиалы, ступки, чесалка для шерсти, люлька, войлочные ковры, национальная одежда, серебряные женские украшения, национальные музыкальные инструменты, а также кавказские гармони, барабаны, гитара, балалайка, барабаны «Конго».

Кроме того, посетители наблюдали за тем, как в углу комнаты за «шымылдыкъ» (специальная занавеска), по традиции, скрывалась невеста.

В с. Тлярата подобный Центр был открыт на базе районного Дворца культуры.

Центр открыли заместитель главы Тляратинского района Абдула Абдулаев и представитель администрации Президента, начальник отдела Алибек Алиев.

В открывшемся Центре вниманию гостей была представлена выставка этнокультуры, на которой представлены старинная домашняя утварь, предметы быта, стенды с национальными блюдами, народными инструментами, с фотографиями известных выходцев района, фольклорных ансамблей.

Центр культуры в Хасавюртовском районе открыла заместитель главы Хасавюртовского района Валимат Кебедова.

В открывшемся Центре вниманию гостей представлена выставка «Наследие отцов» этнокультуры народов, проживающих в районе: уголок этнокультуры с предметами старинного быта, медной посудой, глиняными кувшинами, сундуками, лампами, зеркалами, приспособлениями для чистки шерсти и изготовления ниток, плетеными из прутьев корзинами, утюгами, поставцами, весами.

Здесь также были представлены ковры и булатные кинжалы ручной работы, оружие начала XX века, коллекция старинных денежных знаков, национальные костюмы: старинное женское акушинское и аварское платье, кумыкские платки, мужские черкеска, бурка и папаха, старинная обувь из бычьей кожи. Из национальных музыкальных инструментов были представлены национальная гармонь и агач-кумуз.

Изделия мастеров народных промыслов на выставке были представлены образцами сулевкентской и балхарской керамики, а также работами мастера-лудильщика Умара Шейхова из с.Ичичали, который посвятил этому ремеслу всю свою жизнь. На глазах зрителей он искусно вырезал на медных кувшинах затейливые орнаменты.

Многочисленные экспонаты, представленные в Центре, собраны работниками клубных учреждений, хранителями культуры из сел Аксай, Аджиюрт, Боташюрт, Сулевкент, Костек, Эндирей, а также из села Ленинаул Казбековского района.

Экскурсию по выставке для гостей Центра провела директор историко-краеведческого музея им. А.Я.Аджиева с.Аксай Гуля Ибавова, которая рассказала об истории и особенностях представленных экспонатов.

Центр традиционной культуры народов России в Хивском районе открыл председатель районного собрания Мухтар Байрамбеков, который поздравил гостей и жителей района с этим событием.

Центр оформлен баннерами, на которых изображены участники в национальных костюмах народов Дагестана, материалы с праздников, фестивалей, проводимых в районе и республике, фотографии творческих коллективов, в том числе сводный фольклорный коллектив, отдельные участники, исполнители. Здесь же расставлены предметы домашнего быта, под каждым из них застелен коврик ручной работы.

Широко представлена выставка этнокультуры с музейными экспонатами – старинной домашней утварью, предметами быта и труда, ковровыми изделиями и старинными овчинными шубами. Участницы фольклорного коллектива продемонстрировали процесс ковроткачества, обработки шерсти и приготовления из нее пряжи. Трудовой обряд сопровождался старинными обрядовыми песнями. В Центре оформлен видеоуголок, где можно посмотреть фильмы о национальной культуре района.

Центр традиционной культуры народов был открыт и в с.Хунзах. Здесь Центр оформлен баннерами, на которых изображены фотоматериалы с праздников, фестивалей, проводимых в районе, фотографии творческих коллективов, в числе которых народный театр, фольклорно-хореографический ансамбль «Акаро», ВИА «Сарир». В фойе Центра размещен баннер со словами Главы Республики Дагестан: «…Главная проблема современного мира – это борьба между культурой и невежеством".

Широко представлена выставка этнокультуры с музейными экспонатами – старинной домашней утварью, предметами быта, музыкальными инструментами (пандурами, зурной, барабанами, гармонью), безворсовыми коврами, выставка изделий мастеров прославленного с.Гоцатль, уникальные старинные национальные костюмы из личных коллекций жительниц района – праздничные и повседневные женские и мужские костюмы, которые носили в Хунзахском районе. Гости могли попробовать разные блюда национальной кухни.

Открыл Центр глава Хунзахского района Гаджияв Дарбишев, который поздравил гостей и жителей, отметив важность сохранения национальной культуры для передачи ее последующим поколениям.

Его культуры народов России в г.Хасавюрте был открыт на базе Дворца «Спартак».

Его открыли глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, начальник Управления культуры Адиль Уцумуев, заместитель Городского собрания депутатов Мухажир Салахбеков, начальник Управления по делам молодежи и туризма Зара Алиханова, руководитель ТОКС Болатхан Халилулаев, директор художественной школы Набиюлла Бакиев.

Гостей ознакомили с творческими объединениями Центра – детской вокальной студией «Жемчужина», студией студенческого театра «СТЭМ», хореографической студией «Абнормал», студией звукозаписи, выставкой работ воспитанников Школы искусств и Художественной школы, а также уголком этнокультуры, где воссоздан интерьер старинного жилища. Здесь представлены национальные костюмы – женские платья, платки, журабы, мужские черкеска с папахой и буркой, а также музыкальные инструменты – агач-кумузы, пандур, барабан, гармонь. В фойе Центра культуры также были представлены работы воспитанников местной детской художественной школы на тему «Мой Дагестан».

В честь открытия центров культуры в районах состоялись концерты с участием популярных народных исполнителей и ансамблей районов.

Открытия подобных Центров состоялись также в Левашинском районе, Дербенте и других городах и районах Дагестана.

Везде их открытие состоялось при поддержке Министерства культуры Дагестана и Республиканского Дома народного творчества.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью