Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Возвращение соловья

Возвращение соловья

3 октября 2013 года
Возвращение соловья

Маржанат Аджиева – гордость и краса дагестанской эстрады возвращается на сцену после долгого творческого перерыва. Несомненно, это большой сюрприз для всех поклонников ее таланта, любителей национальных песен. 8 октября в Хасавюрте состоится сольный концерт певицы.

Маржанат Шарабдиновна Аджиева на сцене с 1988 года. Всю свою сознательную жизнь она посвятила тому, чтобы радовать публику своим большим талантом, который до сих пор приводит всех в восторг. Вначале она была солисткой легендарной дагестанской группы «Эндерей». С 1995 по 2000 год Маржанат работала актрисой Кумыкском музыкальном драматическом театре имени Алимпаши Салаватова, радовала зрителей своей отличной игрой в таких спектаклях как, «Эркеч Али», «Генералы в юбках», «Айгази» и многих других. Указом Государственного Совета Республики Дагестан за заслуги в области музыкального искусства и высокое исполнительское мастерство ей было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Дагестан».

Певица училась хореографии в культурно-просветительском училище г. Махачкалы, также закончила экономический факультет Дагестанского государственного университета.

Маржанат Аджиева покоряла своим чистым, проникновенным голосом не только дагестанскую публику. В Израиле на международном конкурсе вокалистов, она получила гран-при «Золотой соловей», что с теплотой вспоминает до сих пор.
Примерами в творческой карьере для Маржанат были такие выдающиеся люди, как Исбат Баталбекова, Татам Мурадов, Бурлият Ибрагимова. Она в беседе с нашим корреспондентом подчеркнула, что является большим поклонником таланта этих людей и они оказали большое влияние на ее становление как актрисы и певицы.

Для нее пишут песни очень много талантливых людей, среди которых певица выделила Шарапудина Сулейманова, Гебека Канакбиева, Бадрутдина Магомедова, Дженнет Мусаеву и Зубаила Хиясова. Музыку пишут такие композиторы как Аскерхан Аскерханов и Хизри Батыргишиев. Маржанат очень благодарна этим людям, поскольку именно их творчество она доносит своим прекрасным голосом до людей и всегда чувствует признание публики.

С 2003 года Маржанат решила посвятить себя семье и практически свернула творческую деятельность. Однако, после девяти лет перерыва, она решила вернуться на сцену и реализовать свои творческие планы.

«Я чувствую огромное желание петь для моих дагестанцев, - говорит певица, - Люди, знакомые с моим творчеством, моими песнями, часто спрашивали, когда же я решусь вернуться».

На вопрос о том, как она оценивает современных исполнителей, певица сказала, что очень много молодых людей с хорошими голосами и это радует. «Но, - выразила сожаление Маржанат,- мало людей, по-настоящему знакомых с вокалом. Пение на национальном языке часто сопровождается тем, что не до конца исполнители понимают, о чем поют, не до конца проговаривают слова, и это заметно».

Маржанат Аджиева – исполнительница кумыкских песен. Благодаря прекрасному сильному голосу, умению создать вокруг себя ауру атмосферы веселья она снискала любовь и уважение многих людей.

В 2013 году за поддержку национальных культур и искусства, популяризацию духовного наследия всех народов Дагестана, традиций и обычаев Маржанат Аджиева награждена Почетной грамотой.

Певица полна энтузиазма, желания достичь новых свершений в любимом деле. Она погружена в подготовку сольного концерта в Хасавюрте, весной следующего года планирует провести большой концерт в Махачкале.

«Я испытываю некоторое волнение перед концертом, - говорит она, - но полна желания подарить людям хорошее настроение хотя бы на несколько часов в наше непростое время. Первый концерт я решила дать в своем родном Хасавюртовском районе. Буду петь как старые песни, которые давно уже хотят услышать мои друзья и знакомые, так и новые композиции».

Маржанат Аджиева – обаятельный человек с чарующим голосом и, вне всякого сомнения, ее концерт, равно как и вся творческая деятельность, обречены на успех, чего мы ей и желаем.

Марат Бахмудов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью