Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Выдающемуся поэту и гражданину

Выдающемуся поэту и гражданину

11 июля 2013 года
Выдающемуся поэту и гражданину

В исторической части Яузовского бульвара Москвы состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову.

О значимости мероприятия говорит состав участников: Президент России Владимир Путин, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Парламента республики Хизри Шихсаидов, и.о. мэра столицы Сергей Собянин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, представитель РД при Президенте РФ Александр Ермошкин, друзья поэта, государственные и общественные деятели Евгений Примаков и Александр Дзасохов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, руководители ряда регионов, представители бизнес-сообщества, большое количество земляков поэта и другие почитатели его творчества.

«Это дань нашего безграничного уважения поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России», - заявил на открытии памятника Владимир Путин.

Как отметил экс-премьер РФ Евгений Примаков, он счастлив, что принадлежал к кругу друзей Расула Гамзатова, а открытие в Москве поэту памятника «подчеркивает общее его признание как великого гражданина нашей Родины».

Инициатором установки памятника стал Международный общественный фонд им. Гамзатова. Решение о возведении было принято Комиссией по монументальному искусству при Московской городской думе, а затем закреплено распоряжением мэра города. Монумент возведен на средства Фонда им. Гамзатова и передан в дар городу.

В творческий коллектив авторов памятника вошли скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов.

Этот образ создавали 8 лет.

"Здесь он изображен в домашнем кресле резном, с национальными орнаментами. Здесь изображены дагестанские горы. Есть на постаменте рельеф – проводы, юноша уходит из аула. Он сидит в кресле в домашней обстановке, и он как бы разговаривает со зрителем", - рассказывает скульптор Игорь Новиков.

Всю свою жизнь Гамзатов разговаривал со своим читателем и пытался донести свои истины. И не только в стихах, которые знала вся страна, но и в афоризмах. Это ему принадлежит фраза "Истину мы долгие годы не искали, да и сейчас ищем медленно и плохо". Мудрецу в этом году исполнилось бы 90.

Открывал памятник Президент России такими словами:

"Дорогие друзья! Сегодня на одном из самых красивых бульваров столицы мы открыли памятник Расулу Гамзатову. Он был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. Он призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга. Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв".

Дочь поэта, Салихат Гамзатова, зачитала стихи:

Россия, больно мне, не скрою,

Бывает уроженцу гор,

Когда чернит тебя порою

Разноплеменный оговор.

Хоть вознесла сама на кручи

Ты громовержцев молодых,

Но всей планеты видят тучи

Они лишь в небесах твоих.

Вражда людская будь неладна,

И впредь любви связуй нас нить.

Махмуду с Пушкиным отрадно

Вовеки кунаками быть.

"Мы хотели бы, чтобы все молодые дагестанцы, русские люди, видя этот памятник, задумались бы, какие чувства выразил поэт, почему в Москве ему установлен памятник", - сказал дочь поэта.

Память Расула Гамзатова в Москве вообще-то увековечивают не впервые. После смерти поэта в самом центре столицы на Тверской появилась мемориальная табличка. В этом доме поэт прожил около 30 лет. Сейчас на углу живет его портрет и живут журавли - пожалуй, самый сильный образ в его поэзии.

Поэт всей душой любил Дагестан, считал его своей "первой матерью", а "второй матерью" называл Россию и Москву. "Две матери - как два крыла, как две руки, два глаза, две песни", - процитировал его глава государства.

Гамзатов очень любил русскую литературу и считал, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе, напомнил Владимир Путин.

Важно, чтобы молодежь знала как можно больше о Гамзатове, считает президент. Он одобрил идею снять фильм о поэте под названием "Песня гор" и завершил выступление его стихами, которые "звучат как завещание всем нам, всем народам России":

Живите долго, праведно живите,

Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил благодарность друзьям и близким великого поэта за то, что они постоянно находились рядом с писателем.

«Расул Гамзатов для нас всегда будет иметь огромное значение. Он - наша гордость, честь, талант. Расул Гамзатов наше все, как в России говорят об Александре Сергеевиче Пушкине», - заявил врио Президента РД и сообщил о том, что в день рождения великого поэта, 8 сентября, состоится форум друзей Расула Гамзатова.

Говоря о самом памятнике, врио Президента РД подчеркнул, что монумент очень красивый, основательный: «Думаю, что каждый дагестанец, культурный человек будет приходить сюда и читать его стихи».

«Это не просто открытие памятника Расулу Гамзатову, - продолжил руководитель республики, - это наш общенациональный дагестанский праздник. Благодаря тому, что в этом празднике принял участие и Президент России Владимир Владимирович Путин, праздник стал общероссийским.

Убежден в том, что памятник станет одним из духовных мест нашей столицы. Все, кто любит своих родных, друзей, Родину, должен приходить сюда, потому как он отразил все стороны человеческого достоинства и вся его поэзия - это убеждение человеческого достоинства, достоинства своего народа, своей страны», - отметил глава Дагестана и поздравил всех с открытием памятника.

Далее Рамазан Абдулатипов выразил благодарность всем тем, кто содействовал в создании монумента: «От имени всех дагестанцев хочу поблагодарить Владимира Владимировича Путина, Сергея Семеновича Собянина, архитекторов, всех, кто содействовал строительству и принял участие в открытии».

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов сообщил о том, что в сентябре этого года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося поэта Расула Гамзатова, чье творчество стало духовным завещанием для потомков: «Он писал завещания в каждом стихотворении, чтобы стать неотъемлемой частью нравственности грядущих поколений, осенить их духом добра и мира, остаться в жизни людей навсегда. То, что сегодня в столице России, при участии Владимира Владимировича Путина открывается памятник Расулу Гамзатову, определяет общегосударственный статус юбилея».

Друг поэта Евгений Примаков в своем выступлении отметил, что открытие памятника Расулу Гамзатову в Москве подчеркивает общепризнание его как великого поэта, великого гражданина России.

Народный артист Иосиф Кобзон подчеркнул: «Расул Гамзатов – наш общий друг. Рад, что судьба подарила мне дружбу с ним. Отрадно, что великий поэт обрел свое физическое существование в этом красивом месте, где влюбленные будут признаваться в любви и читать его стихи».

Другие выступившие поделились своими воспоминаниями о поэте.

Авторам монумента Указом главы РД присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».

Сегодня в мире около 100 памятников Гамзатовским «Журавлям» - стихотворению, ставшему гимном памяти всем павшим на войне.

Напомним, что Указом врио Президента РД Рамазана Абдулатипова 2013 год объявлен в республике Годом Расула Гамзатова. Во всех уголках Дагестана на протяжении юбилейного года проходят торжественные мероприятия.

Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР, родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Свои первые стихи Гамзатов написал в 9 лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Его творчество стало известно не только в Дагестане и в России, но и во всем мире. По всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «Журавли», «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и другие. Многие стихи поэта были положены на музыку. В сентябре 2003 года, в день 80-летия поэта, Президент России Владимир Путин встретился с Р. Гамзатовым в Сочи и вручил ему высшую награду страны - орден Андрея Первозванного. И это было еще одним символом его всеобщего, воистину мирового признания как таланта и творца, мудрого человека, способного повлиять своим творчеством на людей Земли. И памятник, возведенный в Москве, - высокое мерило его бессмертного творчества и человеческого достоинства.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью