Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Вызов дагестанским модельерам

Вызов дагестанским модельерам

14 марта 2013 года

В связи с поручением Рамазана Абдулатипова разработать национальные костюмы ко Дню Конституции республики министр культуры РД Зумруд Сулейманова провела совещание с известными дагестанскими модельерами. Для отбора эскизов костюмов в Министерстве культуры РД создан художественно-экспертный совет.

«Проект уникален, так как Дагестан – многокультурная республика, у каждой народности свой неповторимый костюм, а дагестанские модельеры должны постараться, чтобы каждый костюм органично вписывался в современные условия», - отмечают в Министерстве.

Свои предложения и пожелания высказали Гала Умаханова, Вера Агошкина, Шамхал Алиханов, Анна Джетере и многие другие известные дагестанские дизайнеры.

После продолжительной дискуссии министр культуры отметила, что мастера должны хорошо поработать над решением такой ответственной задачи: «Вы должны уважать свое дело – сошьете хорошо – люди будут с гордостью носить ваши творения. У нашего народа, как вы понимаете, не было стремления носить свой национальный костюм, дагестанцы не ценят свое достояние, в отличие от жителей соседних республик, которые с гордостью носят национальный костюм. Если каждый из вас сошьет качественный, индивидуального видения костюм, на него всегда найдется покупатель».

Создание национального костюма, как было отмечено на совещании, уникальный шанс пропаганды своих истоков. Надо лишь с удовольствием поработать над этим проектом, вложить в него все свое творчество, креатив.

Директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова отметила, что в прошлом году, посетив Дагестан, сама Надежда Михалкова сказала, что ей будут завидовать все французские кутюрье, так как они понятия не имеют, какие прекрасные национальные костюмы она здесь увидела.

«Безусловно, проект по созданию национального костюма довольно сложен – существуют финансовые проблемы, проблема авторского права, которое необходимо будет учесть, проблема в производстве, которое затем следует поставить на поток. Но все это обязательно будет решено в кратчайшие сроки, ведь за дело взялись профессионалы, а значит, оно обречено на успех», - отметили специалисты.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью