Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Жизнь, отданная театру

Жизнь, отданная театру

15 декабря 2011 года
Жизнь, отданная театру

В Большом зале Русского  драматического театра им. М. Горького прошел юбилейный вечер народного артиста России Наби Магомедовича Ибрагимова, посвященный 75-летию со дня его рождения. Поздравить актера пришли друзья, коллеги и почитатели его таланта.

Наби Ибрагимов пришел в актерскую профессию не случайно, а осознанно. Сразу же после окончания службы на флоте в Севастополе он поступил в даргинскую студию Ереванского театрального института. Годы учебы в одном из ведущих театральных вузов страны преподали ему, горскому парню из селения Леваши, много полезных уроков как в постижении актерской профессии, так и в расширении общего кругозора.

Интеллигентный, подтянутый, высокого роста, Наби отличался хорошей сценической внешностью, ему всегда поручали роли драматические, серьезные - Печорин в «Бэле» М.Лермонтова и Яго в «Отелло» В.Шекспира. С ним, артистом только что открывшегося Даргинского театра, зрители познакомились именно в этих ролях из дипломных спектаклей Даргинской студии.

«Постепенно из спектакля в спектакль, из года в год у Наби Магомедовича стал раскрываться подлинный талант комического артиста. В комедиях и сатирических пьесах классиков и современных авторов он демонстрировал широкий диапазон своих возможностей и убедительность актерской игры, - отметила на вечере  министр культуры РД Зумруд Сулейманова. - Он создал более 100 сценических образов: это и обобщенные - купец, торговец вином, и Д. Магаперидзе («Закон вечности» Н. Думбадзе), и Джансух («Моя роль» Ш.Аджинджала), и Миусов («День отдыха» В.Катаева), и Тиссаферн («Забыть Герострата» Г.Горина), и Эрнест Влади Голданович («Чужое горе» А.Дилгырова) и много других.»

В творческой биографии актера десятки ролей разножанровых, разнохарактерных.  Его творчество стало особой, очень яркой и интересной страницей в истории национального дагестанского театра. Ныне Наби Ибрагимов - актер старшего поколения, творчество которого неотрывно от корневой культуры своего народа. Всю свою жизнь он подарил сцене и своему народу. 

О том, как актер прошел свой творческий путь, рассказала заслуженный деятель искусств РФ театровед  Гулизар Султанова. «В 1961 году появилась яркая звезда большого таланта, способного создавать различные образы: эго Яго – сплетник, человек завистливый и творящий зло;  Печорин -  сомневающийся, неуверенный и бросающийся в разные стороны в разном состоянии духа, это образ  демократа и революционера Мусы в спектакле по пьесе Рабадана Нурова «Насилие». Но с годами в театре выясняется, что, создавая вот такие образы, в нем созревает комический герой, талант сатирического характера, - признается театровед. Это образ Османа в спектакле по пьесе Р. Гамзатова «Горянка». Осман в исполнении Наби Ибрагимова - страшный человек, хищник, собственник, который может не моргнув глазом отправить на тот свет любого, кто стоит на его пути».

Наби Ибрагимов хорош и в классике, и в национальной драматургии. Он «купается» в материале о народных типажах. Его говор, особые выражения, богатая народными изречениями речь, интонационные оттенки, живая мимика и выразительные жесты - все это вместе взятое и еще обязательно что-то свое, индивидуальное, придают неповторимую окраску сценическому образу, делают роли Наби Ибрагимова яркими, колоритными, глубоко народными и многокрасочными.

Вечер талантливого актера продолжили выступления танцевальных коллективов. Также выступили и актеры Даргинского театра. Роль Гиппократа сыграл Наби Ибрагимов. 

Высоко оценили вклад артиста в развитие сценического искусства республики правительства Дагестана и России. Наби Ибрагимов - народный артист ДАССР (1971), заслуженный артист РСФСР (1981) и народный артист России (1996). Он - лауреат республиканской премии имени Гамзата Цадасы (1973), награжден многими дипломами фестивалей и смотров. Указом Президента РД Магомедсалама Магомедова Наби Ибрагимов удостоен ордена «За заслуги перед республикой».

Рамина Насреддинова



 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью