Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество А ведь скоро лето!

А ведь скоро лето!

7 февраля 2013 года

Комитет по молодежной политике Дагестана уже сегодня готовится к летнему отдыху дагестанских ребят и в рамках оздоровительной кампании 2013 года проводит разнообразные мероприятия. В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось совещание по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи.

В совещании принимали участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, заместитель министра образования и науки РД Муслим Телякавов, главный педиатр Дагестана Валентина Кострова, детский омбудсмен в РД Интизар Мамутаева, представители ГУ МЧС России по РД, министерства труда и социального развития Республики Дагестан, МВД по Дагестану, а также директора детских оздоровительных учреждений, старшие вожатые и специалисты, курирующие вопросы организации отдыха и оздоровления.

Руководил работой совещания заместитель председателя Комитета по молодежной политике РД Гапиз Гапизов. Открывая важную встречу, он объяснил причину столь раннего обращения к данному вопросу. По его словам, это делается с целью не допустить в период летнего отдыха каких бы то ни было непредвиденных или опасных для здоровья детей ситуаций.

Начальник отдела творческих, досуговых и оздоровительных программ Комитета по молодежной политике Ирина Дружинина в своем выступлении сообщила, что в прошлом году в кампании приняли участие около 70 тысяч детей, в этом году планируется дать возможность хорошо отдохнуть такому же количеству ребят.

Дружинина довела до сведения участников совещания результаты анализа летнего отдыха, который провело Агентство стратегических инициатив России. Так, если по России стоимость  путевки в детский лагерь в прошлом году составляла 18 тысяч рублей, в Дагестане родители могли приобрести путевку за 7 тысяч 520 рублей. По мнению Дружининой, показательна тенденция повышения денежных средств, выделяемых в  текущем году на питание для детей в лагерях с дневным пребыванием. Теперь  эта сумма составит сто рублей в день.

«Хочется отметить, что деньги, выделенные  Комитетом именно на питание, в 2012 году в некоторых лагерях использовались и на оздоровление детей. Это показали проверки, в результате которых договоры с нарушителями были расторгнуты, а все деньги возвращены в республиканский бюджет. Чтобы избежать подобного в этом году, для включения в реестр и при оформлении документов муниципальным образованиям городов и районов необходима справка, подписанная главой их Администрации о том, что в бюджете имеется сумма, выделенная на организацию отдыха в летних и оздоровительных учреждениях. В случае отсутствия денег, документы в реестр  приниматься не будут», - уточнила начальник отдела. 

Кроме того, в текущем году в стоимость путевки не будет входить страхование, как это было ранее. Особое внимание в этом оздоровительном сезоне обращено на создание в детских лагерях условий для отдыха детей с ограниченными возможностями.

Отрадно, что скоро начнет работу сайт детского летнего отдыха, на котором будет размещена исчерпывающая информация о лагерях от уполномоченных по правам ребенка в муниципалитетах и вся интересующая родителей информация.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева рассказала о результатах проверки детского отдыха в 2012 году, проведенной ее ведомством,. По ее словам, в прошлом году фактически функционировало 56% оздоровительных учреждений от запланированного. Сто учреждений дневного пребывания детей не работали, потому что имел место недостаток  финансирования и пассивное  участие в конкурсах.

«В результате существенно снизилось количество отдыхающих, теперь это главная проблема. В 148 учреждениях отдыхало 72% детей от запланированного числа. Роспотребнадзором Дагестана проводилась оценка эффективного оздоровления детей. Так, у 89% детей отмечен сильный эффект оздоровления, слабый – у 11%. Детей с отсутствием признаков оздоровления не было», – сообщила Э. Омариева.

В прошлом году во время летней кампании не было зарегистрировано эпидемиологических ситуаций, однако было зафиксировано 254 случая заболеваний, вызванных кишечной инфекцией.

Э. Омариева отметила наиболее частые нарушения в период летнего отдыха в прошлом году, в частности, завышение и занижение калорийности  до 20%, что одинаково плохо в любом случае. Кроме того, по мнению Омариевой,  нерегулярно ведутся соответствующие журналы в пищеблоках, не соблюдаются правила хранения суточной пробы и т.д. Случалось и такое, что дети не проходили медицинского обследование и в результате болели. Главный санитарный врач республики потребовала более ответственно отнестись к подбору персонала в детских оздоровительных учреждениях.

Проблемным вопросом по мнению Омариевой является слабая материально техническая база. «У нас более 50% лагерей, построенные десятки лет назад, имеют летние домики без удобств. Ежегодно имеется возможность проводить только текущий ремонт лагерей, в то время когда необходимо построить новые», - считает  руководитель Роспотребнадзора республики. 

Также на совещании обсуждали проблемы обеспечения безопасности, воспитательного и образовательного аспектов летнего отдыха детей.

Наида Эфендиева


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью